将本站加入到你的收藏夹 将本站设为你的首页
 
科研方向
基金项目
科研成果
科研动态
学术交流
 
 
  • 2010年国科金课题
  • 整形外科科研方向
  • 整形科承担课题
  • 整形外科科研成果一览表
  • 在研课题
  • 学术交流
  • 您当前的位置:首页 -> 科学研究 -> 科研方向
     
     
    整形外科科研方向
    作者:佚名     来源:本站整理     发布时间:2010-04-02 10:09:30

           

    1.         创伤修复
        现代社会中,车辆交通事故、重大自然灾害等原因导致的大面积体表缺损发生率极高,常合并内脏器官和深部器官损伤和外露,因此,深入研究创伤损伤机制和伤口愈合机制,研制修复器材,探索修复方法、时机和材料对于提高创伤伤救治效果意义十分重大。我们的研究方向是体表创伤损伤机制、用于伤口覆盖的多功能敷料、伤口关闭方法,内脏器官暴露的体表组织缺损的修复材料和方法以及相关装置。
    2.         异体复合组织移植
    是近年来整形外科领域备受关注的研究课题,异体复合组织移植修复效果好,并且能避免由于切取自体组织导致的继发损伤。从临床应用来看,目前亟待解决的是如何防治移植后免疫排斥的问题,在国家自然科学基金重点项目和两项面上项目的支持下,我们正在研究局部免疫干预,包括基因、药物和细胞治疗促进移植物长期成活。
    3.         创面愈合
    创面愈合是整形外科最基本的问题,包括瘢痕增生和挛缩,以及各种原因所致的慢性难愈创面。目前我们正在三项国家自然科学基金的资助下进行创面愈合与异常愈合机制、促进愈合的中药成份、关键蛋白,以及增生性瘢痕防治方面的研究,以期找到治愈该类疾病的靶点。
    4.         血管化与血管瘤
    血管瘤是婴幼儿最常见的良性肿瘤,对其确切的发病机制尚不清楚,临床上缺乏有效地防治方法。而血管化是机体生理和病理过程的重要方面,与移植组织的成活,创面愈合过程及肿瘤的形成关系密切。我们目前在两项国家自然科学基金的资助下正在通过携带目的基因的细胞治疗,以及RNA干扰靶向治疗等手段,增加或减少特定生理或病理状态下的血管化过程,防治血管瘤,或促进移植组织血管化。
    5.         组织工程
    组织移植是最常用的修复手段,但切取自体组织有一定代价,而异体和异种组织移植又存在免疫排斥反应的缺点,因此在实验室人工制备可供移植的各种组织是我们密切关注的研究方向。我们的研究重点集中在组织工程血管的研制,目前已有初步产品进入大动物试验阶段。
     

    西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
    版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
    陕ICP备06008626号