将本站加入到你的收藏夹 将本站设为你的首页
 
科研方向
基金项目
科研成果
科研动态
学术交流
 
 
  • 2010年国科金课题
  • 整形外科科研方向
  • 整形科承担课题
  • 整形外科科研成果一览表
  • 在研课题
  • 学术交流
  • 您当前的位置:首页 -> 科学研究 -> 科研动态
     
     
    在研课题
    作者:佚名     来源:本站整理     发布时间:2009-03-05 10:39:43
    1.       创伤
    本学科一直将皮肤软组织战创伤损伤机制与修复方法研究作为最重要的研究课题。围绕这一方向,开展了多项研究,发表大量研究论文,先后18次受邀在国际学术会议上做专题报告,获得省部级科技进步二等奖4项。
    2.       异体复合组织移植
    是近年来整形外科领域备受关注的研究课题,本学科自90年代后期即开始了异体皮瓣、肢体和颜面等复合组织移植的基础研究,在国际上率先成功地建立了兔异体颜面移植模型,进行了颜面解剖和抗免疫排斥药物方案的研究,成为国内首例异体颜面移植术的理论基础。在国家自然科学基金的资助下,本学科正在进行CTLA4-Ig基因定向转染LC诱导异体复合组织皮瓣移植免疫耐受的研究。
    3.       创面愈合
    创面愈合是整形外科最基本的问题。我们研究了创面异常愈合所导致的瘢痕增生和慢性难愈性创面的发生机制,并在临床上对治疗方法进行了一系列改进。本学科不断将整形外科新技术引入烧创伤后遗畸形的治疗,先后开展十余项新技术,使烧创伤后遗畸形的治疗水平一直处于国内领先行列。系统研究了封闭负压的治疗机制,设计研制了全封闭式创面治疗仪,获国家专利和医疗器械产品注册许可证。该研究成果先后被列为总后卫生部科技成果重点扩试项目和陕西省科技成果推广项目。该领域的研究先后出版专著2部,获得国家科技进步三等奖等奖项。
    4.       血管化与血管瘤
    血管瘤是婴幼儿最常见的良性肿瘤,对其确切的发病机制尚不清楚,临床上缺乏有效地防治方法。而血管化是机体生理和病理过程的重要方面,与移植组织的成活,创面愈合过程及肿瘤的形成关系密切。本学科获得多项国家自然科学基金资助,研究成果已发表多篇SCI论文。
    5.       组织工程
    组织工程研究最早是整形外科发起的,主要原因是组织移植是整形外科最常用的修复手段,但切取自体组织有一定代价,而异体和异种组织移植又存在免疫排斥反应的缺点,学者们试图在实验室人工制备可供移植的各种人体组织与器官,以满足临床需要。目前,本学科正在开展组织工程血管方面的研究。
     

    西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
    版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
    陕ICP备06008626号