将本站加入到你的收藏夹 将本站设为你的首页
 
知识园地
护理小帖士
 
 
  • 耳再造术的注意事项
  • 毛发移植
  • 皮肤扩张术临床应用20年经...
  • 皮肤扩张术
  • 用什么方法能使伤口愈合后...
  • 瘢痕与扩张器治疗知多少?...
  • 您当前的位置:首页 -> 知识园地 -> 知识园地
     
     
    缝线选择
    作者:佚名     来源:本站整理     发布时间:2009-02-07 09:28:09
     
    理想的逢线应有优良的抗张强度;打结的牢固性;易于操作;引起的炎症反应最小;能够抗感染;愈合后创面的强度一旦能替伤口缝线的强度,逢线就应逐渐被吸收。然而任何一种逢线都不能完全具备这些特点。
    选择创面缝线时要考虑创面的张力、缝合的组织层次、创面的部位、美容的考虑等等。
    理想的创面闭合应遵循一些基本原则才能达到最好的效果。
    1.术前伤口精确的标记,如果是巨大皮瓣需用U形钉暂时固定皮瓣以确保适当的调整。对于小的创面则不需要标记,可用皮肤拉构来延长并调整皮缘。
    2
    .网状真皮层是胶原沉积的一个特殊区域,这些胶原对瘢痕最后的形状有重要影响。此层张力应尽可能减少。如果选择可吸收缝线来缝合此层,就应选择伤口最初愈合期间可保持这种张力的缝线。否则伤口边缘分离导致较宽的瘢痕。
    3
    。创面的闭合应使皮缘对合轻度外翻,否则重塑期瘢痕会向下收缩造成伤口闭合部位向下凹陷。垂直或水平褥式或U形缝合均易达到创缘外翻。
    4
    。瘢痕下的不规则可引起术后不适,这主要是由于皮下缝合时没有将可吸收缝线的节置于皮下深层所致。选择皮下连续缝合,缝合末用胶带将缝线粘在皮肤上,从而皮下不留线结,避免术后的不适,同时皮下连续缝合可以节省时间,其安全性较好。
    在创面愈合的不同阶段缝线的作用是不同的:
    创面愈合分三个阶段,
    在酶作用阶段,创面的硬结及肿胀与最初的炎症反应相关。创面缝合后45天,伤口主要依靠缝线来维持创缘的位置及创面的闭合。
    增生阶段(术后542天),成纤维细胞开始产生使创面快速获得抗张强度的胶原,尽管创面的强度不断增加但缝线在防止伤口裂开中仍起着重要作用。此阶段的早期,缝线完整性的丧失(如逢线的吸收)可使较高张力创缘之间的裂隙增宽,从而使瘢痕形成明显。
    最后塑形阶段(成熟阶段)从术后42天到术后1年,随着胶原纤维进一步交联,创面不断获得强度。在这个阶段,大多数的可吸收缝线已经溶解吸收,对瘢痕的形成几乎没有什么影响。
    因此选择可吸收逢线时缝线张力的丧失应该等于或低于伤口通过胶原的沉积、交联获得的张力。粗线其抗张力的强度较大,细线侧相反,在保证创面充分闭合的情况下也要考虑逢线的粗细,在某些情况下不必要的粗线缝合可留下较大且明显的瘢痕,而用细线缝合较为肿胀的组织则可能切断肿胀的组织而没有起到将肿胀的组织缝合到一起的作用。在保证伤口闭合严密,张力不大的情况下,缝线越细越好,至少病人看着心里会舒服些。但实际情况是,缝线过细,则拉力不够大,往往打结后导致伤后张力过大甚至断裂。所以一般常用05-0的线闭合创面。具体情况具体分析!在充分皮下减张的情况,皮肤的缝合通常使用细线,其在美观上比使用粗逢线更为重要。 
    (一)手术缝针
    一般手术缝针分针尖、针身及针孔(针眼)。按针尖形状分圆形及三角形两种,按针身弯曲度分为弯形、半弯形及直形。各类缝针亦属于精密器械。手术选用缝针时,依身体组织、脏器及血管等的脆弱度,选用时必须注意针尖的锐利度及针眼的大小。避免造成组织的创伤;依组织脏器部位的深浅,选用时注意缝针的弯曲角度。三角形缝针穿过组织时易撕裂组织,故多用在坚韧的结缔组织和皮肤。现在用的缝针种类很多,将目前常用的几种介绍如下。
    1
    .圆形缝针:主要用于柔软容易穿透的组织,如腹膜、胃肠道及心脏组织,穿过时损伤小。
    2
    .三角形缝针:适用于坚韧的组织,其尖端是三角形的,针身部分是圆形的。
    3
    .三角形角针:针尖至带线的部位皆为三角形,用于穿透坚韧难穿透的组织,如筋膜及皮肤等。
    4
    .金属皮夹:这种金属皮夹,装人特制钉匣内,用特制持夹钳夹住金属皮夹,多用于缝合皮肤及矫形外科。
    5
    .无损伤缝针:这一类型的针附于缝线的两端,多用于血管吻合及管状或环形构造时,亦用于连续缝合,如肠道吻合和心脏手术时,有弯形和直形两种。
    6
    .引线针:有手把,前端为扁圆钝弯形针尖及针身,深部组织结扎血管时使用,不易割伤,便于操作,常用于肝脏手术时。
    手术缝针的型号有 5(针圆的半径mm X 12(针的长度mm) 6 X 14 7 X 17 8 X 20 9 X 249 X 34 10 X 28 11X 24等。
    选用以上各种类、各型号的缝针时,应选用大小不同的持针钳配搭,避免配搭不当造成针体弯曲或折断,影响手术进行。
    (二)医用缝线
    各种缝线在手术中为缝合各类组织和脏器,直到手术伤口愈合为止,又可结扎缝合血管,起止血作用。所有的缝线在人体组织内均为异物,都可起不良反应,只是反应大小不同而已。选用缝线最基本的原则为:尽量使用细而拉力大、对组织反应最小的缝线。各种缝线的粗细以号数与零数表明,号数越大表示缝线越粗,常用的有1#4#7#10#;零数越多表示缝线越细,常用的有1010/0
    1
    .医用丝线:分板线和团线两种。是外科广泛、基本使用的缝线。柔软强韧,容易操作。多用于缝合体内各种组织、脏器及血管等。在组织内反应小,但在体内不吸收而形成异物,手术感染后影响切口愈合。一般缝线多采用黑色,操作时易与组织分辨。板线常用型号为“000”“0”“1”“4”“7”“10”号,线长60 cm70 cm。团线型号与板线相同,目前有条件的医院已较少使用团线,已被一次性医用板线所取代。丝线不宜重复消毒使用,以免影响拉力。
    2
    .无损伤缝线:分不可吸收和可吸收线两种。
    1不可吸收线:有锦纶线(尼纶线)、涤纶编结线、聚丙烯线。锦纶(尼纶)线:即聚酚胺纤维缝线,系人造纤维制成。抗张力及韧性皆强于丝线,在组织内反应小。型号有60—110,常用于血管、神经的吻合与修补,也用于输卵管吻合手术。涤纶编结线:即聚脂缝线,这种缝线是除铜线外最强韧的缝线。一般由多股编织而成,抗张力强度高,常用于心脏瓣膜置换、矫形外科肌腾修补及显微血管吻合手术。粗线有110号,细线有2060号,常用10号作减张缝合。聚丙烯缝线:又名滑线,由丙烯聚合制成非惰性缝线,打结比尼纶线容易,抗强度高,多用于吻合血管神经等,有进口与国产两类,其型号有2060。使用滑线打结时,须将手打湿,防止拉断。

    [1] [2] [3] [4]  下一页

     

    西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
    版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
    陕ICP备06008626号