将本站加入到你的收藏夹 将本站设为你的首页
 
知识园地
护理小帖士
 
 
  • 耳再造术的注意事项
  • 毛发移植
  • 皮肤扩张术临床应用20年经...
  • 皮肤扩张术
  • 用什么方法能使伤口愈合后...
  • 瘢痕与扩张器治疗知多少?...
  • 您当前的位置:首页 -> 知识园地 -> 知识园地
     
     
    毛发移植的研究进展
    作者:佚名     来源:本站整理     发布时间:2009-02-06 17:58:27
    毛发移植外科是目前国际上发展迅速的治疗永久性毛发脱失的一新技术。它是将自体残存的头皮优势供区内的部分毛发,通知外科手术的方式使其重新分布于头皮脱发区域内或身体其它脱发部位。
      毛发移植外科和其他美容外科一样,在人们需求快速地在世界各地发展起来。在西方社会中,脱发的外科治疗成为男性美容外科最常见的手术。据报道,在美国约有3500万男性患有不同程度有脱发;女性约有2100万。也就是说,2/5的男性和1/5的女性受到脱发病症有危害。最近美国的一项研究调查也表明,25%的男性认为职有可能,尽最大努力换得一生中五年满头毛发是值得的。这就是说,毛发移植外科具有很大的潜在市场。因此近年来,头发移植术受到了人们越来越多的关注和重视,现就有关问题综述如下。
    一、    毛发移植的基本知识
    毛发为哺乳类动物所特有,其生长有周期性。从生长到脱落的每一周期分为生长期、休止期及退行期,这一周期即为毛发的更新。头发的生长期3~4 年,休止期为3~4 个月,退行期为2~3 周。正常人头发80 %处于生长期内。毛发有多种功能,其中最重要的是保护和美容功能。头发是颅脑的最外保护层,保护头皮避免日晒与冻伤;眉毛有遮挡汗水自额部流到眼裂,以及起表情作用。满头秀发、漂亮的眉毛,无疑是人们仪表的重要组成部分。相反,秃发、缺眉等可严重影响人的仪容和气质。因此,头发移植修复秃发,进行眉再造具有重要的临床价值。
    所谓头皮毛发优势供区是指这一区域内的正常头皮毛发保持终生存在,可供移植应用的区域。一般在枕颞部入发际6-8厘米内。这些移植后的毛发经过短期的外科手术创伤恢复后,保持原来的所有生长特性,在新的移植区域内继续生长。而且终生存在。

    二、毛发移植的发展史
    1822 年, D ieffenbach 首次描述了进行异体和自体毛发移植的动物实验。1939 年,日本皮肤科医生首次采用自体头皮移植术为脱发患者进行治疗。1959 年O rentreich 采取标准的4 mm 打孔器获取头发,用于治疗男性型脱发患者,并且在所有的男性型脱发患者中发现了“供区优势”,即头皮毛囊雄激素不敏感区。这一理论为毛发移植术提供了理论基础,从此进入现代毛发修复技术时代。经典的毛发移植曾经是毛发外科中使用最多的方法,但是其存在的最大问题是,采用大块毛胚移植法所造成的“稻草”样外观令患者难以接受。随着对毛发移植技术的不断改进, 20 世纪90 年代早期发展起来的微小毛胚移植术和微型毛胚移植术开创了毛发移植的新纪元, 20 世纪90 年代后期更进一步采用了以自然毛囊单位为基础的毛发移植,使得毛发移植技术更趋于成熟。在供区采用多刃手术刀作切口替代打孔取毛囊。此外,也有人把CO2激光应用于植发领域,即用激光在植发的受区打孔,取得良好效果。也人把头皮扩张术与自体毛发移植术相结合用于治疗瘢痕性脱发,取得良好效果。目前毛发移植的存活率已达90% ~95% , 而且这种移植的毛囊是永久性的。
     
    三、效果评价
    头发移植实际上是带有毛发的皮肤复合组织移植,包括头皮及皮下组织(内含毛囊、皮脂腺等) [4] 。毛发与皮肤间呈一定的倾斜度,其露出皮面部分称为毛干,在毛囊内的部分称为毛根。毛囊底部的上皮细胞不断分裂增殖而使毛根不断生长,毛干也随之生长。关于头发移植后的生物学行为, 多数作者同意供区优势理论(donor domain) ,即移植后头发仍保持其在供区的生长特性,并能在受区长期生存[1] 。因此,供区一般选择在枕部,这里有很多头发处于生长初期,移植到受区后仍然能保持良好的生长特性,并且对雄性激素不敏感。
     
    头发移植的原理实际上是“拆东墙补西墙”, 头发移植之所以可行,是由于头发移植到受区能保持原有的特征。然而,对手术效果必须有一个基本的认识: ⑴任何外科手术都不会产生新的头发,不会增加头发的数量; ⑵头发的丢失是进行性的,不可逆转或使其停止,也无法预测其发展情况; ⑶ 任何外科手术都要经得起时间的检验,在术后短期内及20 年后病情进展时仍有较满意的效果[5] 。了解这些特点,对于医生选择合适的手术适应证以及患者对于手术效果有合理的期望值都非常重要。有时患者往往幻想通过外科手术就能获得浓密的头发和年轻的容貌,医生在手术前应该使患者改变这些不切实际的过高期望。
     
    四、毛发移植的适应证和禁忌证
    毛发移植对多种原因引起的脱发都有效,如雄激素性脱发、由于事故和手术而造成的头皮脱发、眉毛缺损、由于皱纹切除术而遗留的鬓角缺失以及阴毛脱落等。患者的身体状况也是手术前应考虑的问题。尽管毛发移植是在局部麻醉下进行的,但仍具有创伤性,有心、肝、肾疾病的患者应谨慎,或在积极准备后进行手术。毛发移植属于美容性手术,必须遵循美容手术的准则。另外,认为女性的脱发更多是由药物和激素引起,因而对女性患者要求更详细的病史和检查[1] 。对于雄激素性脱发的女性,由于其脱发形式与男性明显不同,大多表现为普遍的毛发变细和弥漫性脱发,其供区毛发密度相对较低,因而对其供区和受区特征的掌握显得尤其重要。毛发移植的禁忌证包括:体内存在脱发的潜在病因、患严重的心、肝、肾疾病等、供区毛发质量太差、对脱发的恢复有不切实际的期望等。另外, Vogel[1] 在对女性脱发进行分类时,认为由慢性毛发生长终末期脱发(chronic telogen effluvium )引起的脱发不适宜进行外科治疗。
     
    五、毛发移植方法
    (一)供区的选择:绝大多数毛发移植的患者其供区部位选择在枕部或颞部的毛发稠密区。长期临床观察发现,将枕部或颞部的毛囊移植到头顶部或前发际后,毛囊仍然保持其自身原来的特性,而不受生长位置改变的影响,从而进一步证实了枕部和颞部毛囊先天性对雄激素不敏感的理论。因此,从枕部和颞部移植到任何部位的毛囊也是终生生长的。另外取头皮后对创口予以缝合,一期愈合后不会影响该处的外观。
     
    (二)术前发型的设计:由于毛发移植属于美容性手术,因而患者的期望值必须符合实际。移植后的毛发不可能达到与患者原来一样的密度。毛发移植仅是使患者看起来拥有更多的毛发。对于年轻脱发患者,手术者还必须考虑到患者随着年龄的增长其发际的自然提高[2] 。

    [1] [2]  下一页

     

    西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
    版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
    陕ICP备06008626号