将本站加入到你的收藏夹 将本站设为你的首页
 
知识园地
护理小帖士
 
 
  • 耳再造术的注意事项
  • 毛发移植
  • 皮肤扩张术临床应用20年经...
  • 皮肤扩张术
  • 用什么方法能使伤口愈合后...
  • 瘢痕与扩张器治疗知多少?...
  • 您当前的位置:首页 -> 知识园地 -> 知识园地
     
     
    皮肤扩张术
    作者:佚名     来源:本站整理     发布时间:2009-03-12 15:17:20

    皮肤软组织扩张术治疗整形美容疑难病

       经过二十余年的临床实践,皮肤软组织扩张术已经成为受病人和医师们青睐的一种治疗措施,特别在整形美容领域内对一些疑难病例的治疗取得了十分明显的效果。例如大面积深度烧伤病人,创面愈合后但头、面、颈以及身上留下很多又硬又厚的增生性瘢痕,不仅外形丑陋,而且生活不便,有时还有痛痒不适的症状,病人与家人均十分苦恼,过去的治疗方法主要有植皮或皮瓣转移来修复,这二种基本方法,均需要从病人自己身上切取皮片或皮瓣因此必然带来新的创伤或留下新的创疤,况且已经大面积烧伤的病人身上存留的好皮肤已经是少得可怜了,用这些仅存的好皮肤换创疤也不够用,用徒手切皮刀或取皮鼓切取中厚皮片非常容易长新的瘢痕,取全厚皮,供区则更不够用。若采用皮肤扩张术则可使少量皮源得到充分合理的使用,扩张后产生的“额外”皮肤就可以用来取代创疤,从1985年至今我们用这种办法已治愈三千多例瘢痕累累的病人,使他(她)们改善了外形恢复了健康重返工作岗位。

    • 皮肤软组织扩张术为什么能获取“额外”的皮肤?

        自有人类以来,皮肤软组织可以延伸扩张这种自然现象一直伴随着我们。孕娠的妇女随着腹内胎儿的生长,腹部的皮肤和其深部的软组织也逐渐扩大就是最好的例证。几十年来骨科医师不断尝试利用组织可延伸的原理来延长骨的长度,整形外科医师们不自觉地应用皮肢软组织可以扩张的原理也有数十年的历史,体表小面积的病变(如黑痣、瘢痕等)采用分次切除缝合的方法治疗,以及关节挛缩采用持续牵引可以使关节逐渐伸直就是最好的例证。

        经过研究已经证明将扩张囊埋入皮下,然后向囊内注水扩张,可以使上面的皮肤软组织处于一定的张力条件下,此时局部缺血缺氧及一定的张力便构成了一种条件,可以刺激上皮细胞加快细胞的有丝分裂过程,据统计扩张48小时后生物性生长比平时有丝分裂活动已增加3倍以上。同时也可刺激皮肤的毛细血管生成或形成增加,血流增加整个被扩张区域新陈代谢处于一种活跃的状态,人们一般称这种细胞增殖而获得的皮肤面积的增加为生物学的增殖,这也是形成“额外”皮肤的主要来源,国外学者曾生动的形容这部分所获得的额外皮肤为“利息”,而其他机械的作用等因素所致的皮肤面积的增加(如周边皮肤被扩张囊的压力扩张牵拉而向中心的移动,以及牵拉邻近组织蠕变使组织移动等)为“贷款”,故名思意,贷款是需要归还的,也就是要回缩的。总之,通过临床大量病例的实践扩张术的确可以使自身的皮肤软组织获得“额外”的皮肤以提供组织修复所需要的材料。

    • 瘢痕性秃发为什么能采用皮肤扩张术治愈?

        众所周知,头部是人体一个特区,生长茂密的毛发,头部的皮肤撕脱伤或烧、烫伤后或感染后均可形成创面或无毛发的秃发区,这种情况下植皮或皮皮瓣移植虽然也能将创面封闭,达到愈合的目的,但达不到仍然有头发的目的,有不少患者为此遗憾终身,从1985年以来我院已采用皮肤扩张术治愈了三百多例瘢痕秃发的病人取得了比较满意的效果。只要无毛的秃发区未超过头皮的一半都是有希望治愈的,将皮肤扩张器埋植到有毛发的头皮下,采取注水扩张的方法,将有毛发部分的头皮扩大,然后再将扩张后的头皮转移至秃发区即可将扩张后有毛发的头皮替代无毛发的秃发区获得较满意的效果。

        经我们实地测量正常人头皮每平方厘米(cm2)有79根至156根头发,多以3~4根为一束,且密度的分布与头皮的部位有关,以颞部最稀,枕部次之,顶部最密集。其生长方向多以顶部为圆心呈旋涡状向外下斜行生长。毛发的粗细及色泽与年龄、性别、种族、身体健康状况及遗传等因素有关。

       我们经过临床实践还证实,扩张的方法治疗瘢痕性秃发实际上并不是增加了毛发数量,而是将头皮的毛发进行重新分布,经过一次扩张后毛发变稀了1/4,即原来100根头发变成75根了。若进行第二次重复扩张头皮的毛发则更稀了,仅为原来毛发的一半,(即减少了约50%,虽然毛发变稀了,但经过梳妆打扮以后仍然可以达到外形较满意的效果。

        所以说瘢痕性秃发采用扩张剩余有发头皮替代瘢痕秃发区治疗是当今世界上最先进的方法了,是其他方法不能替代的。

    • 为什么说皮肤扩张术对烧伤后畸形的病人是一个福音?

        在目前的各种伤残中,我认为大面积深度烧伤后所遗留的伤残是最难治疗,也是痛苦最大的,首先因为大面积烧伤后身体体表大部分正常皮肤变成了瘢痕因此排汗功能明显受限,剩下的少许皮肤加速排汗功能,豆粒大的汗珠不停的向外排汗也不能完全代偿。因此炎热夏天,烧伤后的病人是非常痛苦的,另外创面愈合后深浅不同的瘢痕轻者干燥不适,重者增生挛缩,瘢痕又厚又硬,又痒又痛,若在下肢站立时由于血液瘀滞更是刺痛穿心,只有不停的跳动才能勉强站住,是一般人难以想像的痛苦。关于器官的缺失,外形的丑陋功能受限对心理、精神带来的痛苦与摧残更是馨竹难书的。

        过去烧伤病人伤口治愈后就算治疗完成了,上述的后遗畸形,功能与外形的恢复由于缺乏皮源,因而治疗受到了极大的限制,自从皮肤扩张术应用于临床并取得成功后,不少大面积深度烧伤的病人就有了更多的治疗手段,首先在克服皮源不足方面,扩张术可以充分利用未烧伤的少许皮源或浅度烧伤已愈的皮肤进行成倍的扩张,这种争取来的“额外”皮肤就可以用来修复畸形,过去由于皮源不足遗留下来的畸形不能继续治疗,只能“忍受”痛苦而现在挖掘出来的皮源,可以进行皮片移植或皮瓣转移修复使烧伤后遗形的病人又能继续获得治疗,获得功能与外形的进一步改善。因此,皮肤扩张术的确是为他(她)他带来了福音。

    • 扩张术后耳廓再造与传统的治疗方法有何区别?

    [1] [2]  下一页

     

    西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
    版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
    陕ICP备06008626号