将本站加入到你的收藏夹 将本站设为你的首页
 
知识园地
护理小帖士
 
 
  • 耳再造术的注意事项
  • 毛发移植
  • 皮肤扩张术临床应用20年经...
  • 皮肤扩张术
  • 用什么方法能使伤口愈合后...
  • 瘢痕与扩张器治疗知多少?...
  • 您当前的位置:首页 -> 知识园地 -> 知识园地
     
     
    用什么方法能使伤口愈合后留的疤不明显呢?
    作者:佚名     来源:本站整理     发布时间:2009-03-09 14:04:22

      外伤、手术、烧伤、烫伤等损伤发生后,人的皮肤就会生成疤痕,严重影响人的外观美感。目前对疤痕的治疗没有理想的方法,因此医生们常常会采用各种措施,预防和减轻疤痕。疤痕的预防重点在于早期、持续和长期,主要措施是药物+压力。
      药物在伤口愈合后应尽早使用疤痕软化药,常用的疤痕软化药有海普林、康瑞保等,应每天多次均匀地将药物涂在疤痕上并进行按摩,使药物渗入疤痕组织。也可使用疤痕贴,疤痕贴是由新型医用高分子材料制成的硅凝胶膜,它不仅可预防疤痕,还能使已隆起的早期疤痕逐渐软化、变平,使色素沉着变浅。在刚开始使用疤痕贴时,每天要贴6~8小时,以后要逐渐增加至每天24小时连续使用。
      压力在疤痕生成的早期应使用弹力加压法。疤痕的部位不同可用不同的弹力套,如弹力面罩、下颌套、上肢套、弹力手套等。使用时若发现戴套部位机体发青、变紫,应立即脱下弹力套,调整松紧度直至合适为止。患处对压力适应后,可逐渐增加加压时间,直至24小时连续加压。加压法应坚持6个月至1年,直到疤痕完全变平、变软,颜色变白为止。
      对于严重影响外观和功能的疤痕疙瘩,最好通过外科手术的方式切除,再采取以上措施,也能达到满意的效果。

     

    西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
    版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
    陕ICP备06008626号