将本站加入到你的收藏夹 将本站设为你的首页
 
知识园地
护理小帖士
 
 
  • 耳再造术的注意事项
  • 毛发移植
  • 皮肤扩张术临床应用20年经...
  • 皮肤扩张术
  • 用什么方法能使伤口愈合后...
  • 瘢痕与扩张器治疗知多少?...
  • 您当前的位置:首页 -> 知识园地 -> 知识园地
     
     
    瘢痕与扩张器治疗知多少?
    作者:佚名     来源:本站整理     发布时间:2009-03-09 13:59:30
    1.什么是瘢痕挛缩?
      挛缩瘢痕是以所引起的功能障碍特征而命名的瘢痕。主要由于皮肤缺损面积较大的开放性创面,经肉芽形成、创缘的向心性收缩、上皮再生覆盖等步骤而形成的瘢痕;也可由于不恰当的手术切口或某些部位皮肤特定走向的裂伤直接缝合后形成的瘢痕发展而成。由挛缩瘢痕所引起的功能障碍和形态改变,称为瘢痕挛缩畸形,简称瘢痕挛缩。
     
    2.对于瘢痕治疗的最佳时机是什么?
      瘢痕治疗除了需要因人而异,对症下药外,治疗的时机也是非常重要的。在瘢痕形成后会经历三个时期,在伤后1-2个月开始,瘢痕开始发红,变硬,出现瘙痒,这说明瘢痕已经进入了增生期,在这个时期,瘢痕会逐渐长得高出皮肤表面,外形非常显眼。一般增生期会持续半年到一年时间。之后,即使不使用任何治疗,瘢痕也会自动进入萎缩期,表现为红硬的瘢痕开始颜色变浅,质地变柔软,逐渐变平,直至与周围正常皮肤高低一样。等到瘢痕完全萎缩后,瘢痕就进入稳定期,可以维持这样的外观很多年不再发生变化。所以瘢痕治疗的目的主要是要缩短增生期,在瘢痕开始发红发硬前就积极治疗,最好能使瘢痕不发生增生就直接萎缩,这样形成的瘢痕外观上最令人满意。如果瘢痕已经进入增生期,积极治疗也是非常有意义的,因为如果不治疗一般需要半年到一年才会发生萎缩,而给予治疗后,瘢痕就会立即发生萎缩,无疑大大缩短了瘢痕持续的时间。当瘢痕已经进入稳定期后,就不需要使用任何治疗了。而如果瘢痕已经有很多年的历史了,还试图用擦药的方法来解决,是根本达不到效果的。
     
    3.瘢痕的手术治疗有哪些方法?
    1.切除缝合:
    最常用方法,面积较小的瘢痕均可采用此法治疗。根据瘢痕的性质、大小、周围皮肤与器官的关系、基底状态等因素不同,切除缝合又可分为三种方式:
        (1)直接切除缝合、
        (2)分期切除缝合、
        (3)瘢痕内切除缝合。
    2.皮片移植术:
    整形外科常用的治疗手段之一,即将一块不包括皮下脂肪组织的皮肤,用于自体、或同种、异种不同个体间的移植。根据切取皮片厚度,一般分为
        (1)刃厚皮片、
        (2)中厚皮片、
        (3)全厚皮片、
        (4)带真皮下血管网皮片。
    3.皮瓣移植术:
    皮瓣是包括皮肤、皮下组织,具有自身血供的组织块,皮瓣的血运在早期完全依赖蒂部供应,待皮瓣和缺损部位建立血供后,可将蒂部切断,结束皮瓣的移植过程。一般分为
        (1)任意型皮瓣、
        (2)轴型皮瓣,还有游离皮瓣等。
     
    4.瘢痕不治疗最终会怎样?
      如果身上的一些烧伤或外伤后的瘢痕,最近忽然发生了一些莫名其妙的变化,可一定要提高警惕了。若经过治疗 E !⒈溆病⒈浜瘛⑸丶由睢⒔腔壬踔脸鲅馐保Ω镁栌衅し舭┑目赡堋2⑶遥绻し羯铣鱿至艘恍┯灿驳穆∑鸬男≈卓椋估鲜窍虏蝗サ幕埃捅匦胍阶ǹ埔皆杭觳榱恕
     
    5.做瘢痕去除手术会不会很痛?
      治疗瘢痕的手术视瘢痕的性质、大小和所需采用的手术方法的不同手术所需要的时间则不同,一般在0.5-4小时之间不等。手术在麻醉下进行,根据手术的需要选择全麻或局部麻醉。在医生给予麻醉时有一些轻微的疼痛,一般都是可以承受的。
     
    6.做瘢痕去除手术前需要哪些准备?
    1.)清洁局部皮肤,即瘢痕部位。如果是植皮手术还需要清洁供皮区和术区,剔除毛发,颜面部手术不剃眉毛。
    2.)手术部位及供皮区有无破溃,没有发炎,红肿等现象。
    3.)女性患者要避开月经期。
    4.)完善相关检查,如血常规,凝血酶原时间,胸部透视,心电图等。
    5.)术前预防感冒,禁止吸烟。
     
    7.做瘢痕去除手术后有哪些注意事项?
    1)术后全身应用抗菌素,一般3天,预防感染,术后禁止吸烟。

    [1] [2]  下一页

     

    西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
    版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
    陕ICP备06008626号