将本站加入到你的收藏夹 将本站设为你的首页
 
知识园地
护理小帖士
 
 
  • 耳再造术的注意事项
  • 毛发移植
  • 皮肤扩张术临床应用20年经...
  • 皮肤扩张术
  • 用什么方法能使伤口愈合后...
  • 瘢痕与扩张器治疗知多少?...
  • 您当前的位置:首页 -> 知识园地 -> 护理小帖士
     
     
    皮片移植术(俗称植皮)术前.术后护理
    作者:佚名     来源:本站整理     发布时间:2009-03-09 13:49:26
    术前准备:
    1.术前完成各项常规检查:胸透.心电图.血标本,.大.小便标本的检查
    2.术前预防感冒,尤其全麻病人要预防上呼吸道感染症状如:咳嗽.流鼻涕.发烧.等,女性病人要避开月经期,禁止吸烟。
    3.术前一日洗澡(尤其是手术部位及供皮区的部位要清洗干净),剪指甲,卸去耳环.戒指.项链等首饰,更换清洁的病号服,去手术室时要贴身穿病号服,卸去可活动的假牙,排空大小便。
    4.术区的准备:清洁皮肤,必要时护士会备皮(剔去毛发),面部不剃眉毛。
    5.供区的准备:根据医生的手术方案,术前一日护士会备皮,取头皮者剃头,取上臂内侧.胸侧者剃去腋毛,取腹部者剃去会阴部毛发。
    6.局麻术前4-6小时禁食水(不吃饭.不喝水),全麻.腰麻术前12小时禁食水(不吃饭.不喝水).婴幼儿术前6-8小时禁食水,必要时术前4小时可进少量糖水。会阴.肛门手术者于术前3天进无渣全流食。
    术后注意事项:
    .术区的保护:1.保持敷料的清洁.干燥,切勿自行调整或去除敷料,如果感觉包扎过紧,局部疼痛明显,敷料外观渗血渗液时及时向医护人员反应。
    2.术区局部制动,避免皮片移位导致手术失败,影响术后效果。
    根据不同的植皮部位有具体的要求:1)面颈部植皮的病人,要保持情绪的稳定,不要笑.哭.皱眉,尽量减少说话,吞咽等动作。口周部位及颈部术后进食时或恶心.呕吐时需覆盖保鲜膜,防止污染术区敷料,必要时可用注射器注入或用漏斗注入食物,饮食选择全流食,如:牛奶,藕粉,稀饭等。
    2)一般卧床休息7-10天(下肢3-4周),四肢部位植皮的病人,肢体需抬高制动,要高于心脏15-30度,注意观察指端的颜色,青紫或苍白时及时向医护人员反应。颈部术后平卧位肩下垫一软枕,头部后仰制动。
    3)腹部.会阴部,需平卧位双下肢屈曲外展,排便排尿时做好保护防止污染术区。尾骶部皮肤的保护,防止压破皮肤,定时按摩,抬臀,垫软枕2小时一次。
    .供皮区的护理:1. 保持敷料的清洁.干燥,切勿自行调整或去除敷料,渗液较多时及时向医护人员反应。2.负压引流管的护理,防止打折,扭曲,脱落3.内层敷料让其自行脱落,切勿撕.拽。
    .术后饮食:高蛋白,高维生素,易消化的食物,避免吸烟,饮酒,吃辛辣刺激的食物。
    .术后治疗:抗感染药物3-5天。
    .术后拆线:一般情况下头颈部8-10天,四肢 躯部14天,医生会根据具体情况进行。
     
    出院后注意事项:
    1.防止皮片挛缩,抑制瘢痕增生:植皮区使用弹力套加压,颈部植皮睡觉时肩下垫一软枕,头向后仰,保持颈部过伸位的睡眠姿势,坚持使用抗瘢痕的药物。
    2.减少色素沉着:防止紫外线的照射,暴露部位如面部,颈部,四肢,外出时要做好防晒的准备并涂抹防晒霜。
    3.植皮区的保护:在感觉未恢复以前,要防止冻伤,烫伤。
    4.对于手.脚及关节处的手术,术后一定要加强功能锻炼,保证好的手术效果。
     

    西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
    版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
    陕ICP备06008626号