将本站加入到你的收藏夹 将本站设为你的首页
 
学科简介
设备介绍
科室环境
学科方向
学科队伍
学科成果
学科管理
 
您当前的位置:首页 -> 学科概况 -> 学科简介
 
 
西京医院整形外科简史

 

 
 
 
一、概况
    1954年10月,留学美国的汪良能教授回国到我校第一附属医院外科工作,汪良能教授回国时带回鼓式取皮机和一批整形外科器械,开始时在大外科工作,1955年4月正式成立整形外科,汪良能副教授任科主任,主治医生为史焕瑶,住院医生为大外科轮转医生,当时整形外科与普通外科和胸外科合用一个护理单元和办公室,其中整形外科有病床12张,主要收治手外伤、烧伤、创伤后畸形和先天性畸形。西京医院是全国成立独立的整形外科最早的单位之一(北医三院于1949成立整形外科,西京医院整形外科为国内第二家成立的整形外科专科),也是西北地区成立的第一个整形外科专科。
    1956年秋钟德才医生完成三年轮转之后,分配到整形外科工作,1957年史焕瑶医生调到南京铁道医学院并创建了整形外科。1958年整形烧伤外科开始招收3-5年的进修生,培养目标为毕业后担任整形烧伤外科专业的主治医生。
    1957年在汪良能教授的倡导下成立了西安市烧伤协作组,1959年由于烧伤病人增加而成立了烧伤病房,同时鲁开化、陈壁、林兰英、王伦和金祺祥等医生先后分配或调入整形外科,其中金祺祥医生于1963年调到昆明军区总医院工作,其他同志跟随汪良能教授一直从事整形烧伤工作,1962年罗锦辉医生毕业后分配到整形外科工作。
    1964年成立了整形烧伤外科独立病区,有整形外科病床23张,烧伤病床12张。1978年之前整形烧伤科的所有医生在整形外科病房和烧伤病房轮流工作,1978年主治医生以上人员确定专业方向,鲁开化、罗锦辉和王伦(后调到第一军医大学)医生确定做整形外科工作,陈壁、钟德才和林兰英医生做烧伤工作,住院医生每半年轮换一次,在此前后有艾玉峰、徐明达、肖能坎、韩风华等分配或调入整形烧伤外科工作。并有毕业留校的研究生曲淼淼、谷斌等参加科室墓ぷ鳌?/DIV>
汪良能教授于1978年被批准为硕士研究生导师(外科),1979年整形外科开始招收硕士研究生,曲淼淼和谷斌为首批招收的硕士研究生,1981年被首批批准为硕士学位授予点,1986年被批准为博士学位授权点,汪良能教授被批准为博士研究生导师,1988年开始招收博士研究生,柳大烈为整形外科招收的第一位博士研究生。1990年国务院学位委员会公布博士学科名单时调整为外科学(烧伤)授权点,整形外科点未被列入。1991年开始与创伤外科(骨科)联合培养博士研究生,1995被再次正式确定为博士学位授权点。先后有博士研究生导师6人,硕士研究生导师6人,并与沈阳军区总医院、兰州军区总医院和武警总医院联合培养硕士和博士研究生。科室历年来累积招收硕士研究生43人,博士研究生18人。
    1982年,在汪良能教授的主持下扩建了整形烧伤外科病房,组建了整形烧伤外科实验室,包括动物实验室、显微外科实验室、细胞培养室、病理实验室、尸体解剖实验室、分子生物学实验室、摄影室和资料室,许瑞华技师负责实验室工作。1986年被总后批准为当时全军唯一的整形外科专科技术中心。
    1990年10月原整形烧伤科分为整形外科和烧伤科两个临床科室。分科时整形外科有鲁开化和罗锦辉(后调到第一军医大学南方医院)两位教授,艾玉峰副教授和郭树忠主治医生,住院医生有韩岩、刘建波、马显杰、李向东、潘宝华共5位。1996年整形外科由外科楼一楼搬迁到3楼,病床由原先的23张扩展到43张(后于2000年装修后缩减为39张),1997年整形外科在外科楼四楼成立了独立的实验室。
    1992年整形外科与门诊部和康复楼集资筹建了整形外科美容门诊,包括美容手术、口腔美容和皮肤美容护理和仪器美容几个部分,1994年与西安民生集团合作在南大街民生大酒店成立了美容院,1997年撤消了南大街美容院,人员和设备与康复楼的美容门诊合并,并搬迁入门诊大楼前的新的美容门诊,由于两个美容门诊(院)的成立,有数位同志调入整形外科工作,近年来也有大量同志调入或研究生毕业之后分配到整形外科工作,整形外科的力量空前壮大。
   2006年成为全军唯一的整形外科研究所。2007年成为教育部重点(培育)学科。是国家“211”和军队“2110”重点建设学科。
 
二、临床工作
    整形外科成立初期,主要收治手外伤、烧伤、烧(创)伤后遗畸形和以唇(腭)裂为主的各种先天性畸形,当时整形外科的主要修复方法包括植皮、局部皮瓣移植和皮管转移,其中皮管转移常需要多次手术方能完成,因此,患者的住院时间比较长,达数月之久。
    1957年之后,我国烧伤的发生率大幅度增加,烧伤的治疗也得到了国家空前的重视,整形烧伤科也投入了大量的精力开展烧伤治疗的临床研究,1960年成功救治了烧伤总面积达90%,三度烧伤达68%的患者蒙景珍,这是继邱才康之后,我国当时抢救成功的最大面积的烧伤患者,该例烧伤患者的抢救成功在当时学术界和新闻媒体方面都引起了轰动,也为学校赢得了荣誉,为此,总后为汪良能教授立二等功一次。在治疗大量烧伤患者的同时,整形外科主要以修复烧(创)伤后遗畸形整形修复为主,同时也收治手外伤、皮肤撕脱伤和各种先天性畸形。
    1966年、1976年科室派王伦和罗锦辉医生去上海第九人民医院进修学习一年。1978年与科室几位医生一起开展了显微外科技术动物训练,并很快将该项技术用于临床,游离皮瓣和复合组织移植成活率达94.4%以上,从此之后,整形外科在显微外科技术方面一直处在全国先进行列,鲁开化教授于1992年起担任中华显微外科学会副主任委员。
    1985年汪良能教授和钟德才教授受美国整形外科教育基金会资助赴美参观访问,在国外接触到了整形外科新技术皮肤软组织扩张术,1986年整形外科邀请美国整形外科医生Rorihch来院讲学,其中介绍了皮肤软组织扩张术。1986年10月整形外科开展了第一例皮肤软组织扩张术,是国内最早开展此项技术的单位之一,在此之后我院整形外科在该技术方面开展的临床病例数最多,同时撰写出版了国内第一部皮肤扩张术专著,使我院在该技术领域一直处于国内领先水平。
    文革和文革之前,美容外科手术在国内基本受到禁止,改革开放之后才在国内陆续开展了起来,1987年之前,整形外科每周只出一次门诊,进行一个半天的门诊手术,一般看门诊和门诊手术时(周4)全科医生全体出动,1987年之后增加了一个半天的门诊。到了上世纪90年代,每天全天都有门诊和门诊手术,门诊手术量大幅度增加。在临床工作中西京医院整形外科已经初步形成了以烧(创)伤的早晚期整形修复及器官再造为特点的医疗特色,医疗水平处于军内领先和国内先进行列
 
三、教学和人才培养
    由于历史的原因,整形外科在大外科学教学中所占的比例比较少,一般每个年级的教学时数只有2-4个学时,本科生一般不到整形外科实习,本科生的教学工作在整个教学工作中所占比例比较小。
    1995年整形外科开始招收美容大专班,先后共招收了4届,美容大专班的临床课堂教学和专业课实习主要由整形外科承担,工作量比较大,通过这项工作,为部队培养了一批美容方面的专业人才。
整形外科从1958年开始招收进修生,43年来累计招收各类进修生超过400名。进修生和研究生的培养一直是整形外科教学工作的重点之一,先后为部队和地方输送了一大批整形外科专业人才,他们为我国和我军的整形外科专业发展做出了贡献,其中相当一部分成了军内外整形外科的专业骨干,其中一部分担任了学术和行政领导工作及学科带头人。
 
四、科研工作
    整形外科从50年代即十分重视科研工作,科室科研的主攻方向在上世纪50年代至70年代为植皮和烧伤创面的处理,80年代开始主要开展了皮瓣、皮肤扩张术和周围神经缺损修复等方面的研究,90年代之后则开展了创面愈合与瘢痕、皮肤撕脱伤和组织工程人工血管等方面的研究。关于植皮后皮片愈合规律的研究为临床工作提供了理论指导,冻干皮、烧伤浸浴盆、皮肤扩张器等的研究为临床提供了新的治疗手段,创面愈合机理、皮肤扩张术机理、皮瓣缺血坏死机理和皮肤撕脱伤组织继发坏死机理等方面的研究结果对临床诊疗工作有很大的指导作用,组织工程人工血管和组织工程人工神经的研究则紧跟国内外在该领域的发展方向。
    科研基金申请工作历来受到整形外科各届领导的重视,但是,考虑到整形外科专业的特殊性,科研基金申请比较困难,尽管如此,整形外科先后申请获得国家自然科学基金、军队“八五”、“九五”和“十五”科研基金、国家教委和军队回国启动基金以及校院科研基金等项基金共10余项。
    整形外科历来十分重视学术专著的出版与学术论文的发表,科室先后发表学术论文238篇。主编专著9部,参编专著28部。
    在科研成果方面,获得国家科技进步一等奖一项、国家进步科技进步三等奖两项、陕西省科技进步一等奖一项、军队科技进步二等奖六项、军队科技进步三等奖四项、军队科技进步四等奖五项。“烧伤的救治研究”1991年获得全国十年医疗卫生成果金牌奖。
                              
 
 
第一届科主任汪良能教授简介
  
    汪良能,男,安徽南陵人,出生于1916年7月,1989年4月16日逝世,享年73岁。
    1954年至1989年担任整形烧伤外科主任。
    1936年7月至1942年就读于南京中央大学医学院,1942年7月至1943年8月在成都四川省立传染病院担任住院医生,1943年9月至1947年8月任南京中央大学医学院外科住院医生和助教,1947年9月至1948年2月任南京中央大学医学院外科主治医生和讲师。1948年9月至1948年12月在上海中山医院进修整形外科,1949年3月至1954年10月在美国米苏里州圣洛克斯医院、纽约阿本尼医学院和新泽西州海滨医院等医学院和医院学习普通外科和整形外科。1954年10月冲破重重阻力,在中国政府的帮助下回国。1954年12月到第四军医大学第一附属医院创建了整形外科,担任整形外科主任和副教授,1962年11月晋升为教授。
   汪良能教授与朱洪荫教授(北京大学医学院第三医院)、张涤生教授(上海第二医科大学第九人民医院)和宋儒耀教授(北京整形外科医院)被公认为我国整形外科的四位创始人。
汪良能教授生前在我国整形外科学界享有崇高的威望。作为第四军医大学第一附属医院整形烧伤外科创始人,在他的领导下整形烧伤外科从无到有,从小到大,逐渐的发展壮大,成为国内知名和军内领先的学科。
汪良能教授是一位杰出的医学实践家,他主要的临床工作为烧伤早期的救治和烧伤后遗畸形的整复治疗。其中1960年收治并抢救成功的一例总面积90%,三度面积68%的烧伤病人在当时国内外抢救成功的病人中面积最大、病情最重,当时在国内产生了巨大的影响。在烧伤后遗畸形治疗方面,技术水平一直处于国内领先。是国内最早开展皮肤扩张术的单位之一。在科研工作方面,他的早期研究主要集中在烧伤创面的处理和皮肤移植两个方面,开展了一系列的研究,其中于1969年在国内率先开展了猪皮移植治疗烧伤,国内最早报告了动物表皮细胞的培养。作为一代名师,汪良能教授桃李满天下,他先后为军内外培养了大批的整形烧伤外科专业人才,许多人在国内整形烧伤学界担任重要的学术职务,成为各自领域的专家和学科带头人。在学术著作方面,汪良能教授成果卓著,先后发表学术论文90余篇,参加了6部专著的编写,他主编的《整形外科在烧伤畸形防治中的应用》是当时该领域中唯一的一部专著,深受整形外科医生的喜爱。他晚年(1989年)主编的《整形外科学》在出版后近10年的时间里成为我国整形外科最具权威的专著。
汪良能教授在国际整形外科学界也有一定的影响,他先后发起并参与了中日和中美整形外科学界的多次学术交流活动。
汪良能教授生前曾荣立二等功两次,获得美国整形外科教育基金会荣誉奖一次,1985年与第二、第三军医大学和304医院合作获得国家科技进步一等奖,并先后获得军队科技成果奖二十余项。
汪良能教授在国内学术界有很大的影响,生前担任中华整形外科学会副主任委员,中华烧伤外科学会常委,全军整形烧伤专业组副组长,总后科学委员会委员。中华医学会陕西省整形烧伤分会主任委员,中华医学会陕西省分会常务理事。中华整形烧伤杂志副主编,解放军医学杂志编委等学术职务。是美国整形外科学会通讯会员。
汪良能教授生前为博士研究生导师、教授、主任医师。
 
 
 
第二届科主任鲁开化教授简介
  
    鲁开化,男,安徽全椒人,1935年11月29日生,1951年参干入伍。1984年担任整形烧伤科副主任,1990年至1996年担任整形外科主任
    在第四军医大学医疗系52年级学习,1957年毕业,历任外科教研室助教,住院军医,1973年任主治军医,1979年任讲师,1983年任副教授、副主任医师,1988年6月任教授、主任医师至今。1987年担任硕士研究生导师,1995年任博士研究生导师。
   1957年毕业留校工作至今40余年,开始在外科从事临床及教学工作,曾轮转普外、泌外、骨科等专科,1960年后从事整形、烧伤临床、科研及教学工作。对烧伤创伤后畸形的整复,耳、鼻、拇指、阴道、阴茎等器官再造、皮片移植、皮瓣应用,皮肤软组织扩张术,显微外科技术、美容外科均有较深造诣。先后进行了20余项科研课题,诸如“小皮片移植的生长规律研究”、“冻干皮的研制与临床应用研究”,“轴型皮瓣与静脉动脉化皮瓣成活机理及改建的研究”,“拇指再造三种方法的临床研究”、“皮肤撕脱伤皮瓣坏死机理及救治措施的研究”等居国内领先水平,有的还达到了国际水平。在科研成果中,获得国家科技进步一等奖一项、获得国家进步科技进步三等奖两项、陕西省科技进步一等奖一项、陕西省科技进步二等奖一项、军队科技进步二等奖七项、军队科技进步三等奖四项、军队科技进步四等奖五项。“烧伤的救治研究”1991年获得全国十年医疗卫生成果金牌奖。鲁开化教授以丰硕的科研成果,多次参加国际学术交流或在全国、全军的会议上做学术报告。曾先后出版了30余部医学专著,其中主编5部,参编26部,发表论文200余篇。近年来共培养硕士生24名、博士生14名、专科进修生260余名。
鲁开化教授由于精湛的医术和卓越的表现曾多次受到军内和地方政府的表彰与嘉奖。他先后被选为陕西省医学会常务理事、陕西省烧伤整形外科学会主任委员、中华整形外科学会常委、中华显微外科学会副主任委员、中国修复重建外科委员会委员、中华医学会医学美学美容学会外事组副组长、解放军烧伤整形专业委员会副主任委员、整形外科学学组组长、中日整形外科学术交流会议中方组委会主席,以及《中华整形烧伤外科杂志》副总编辑和其他9家医学杂志的副主编和编委。
 
 
第三届科主任艾玉峰教授简介
艾玉峰主任
    艾玉峰,男,辽宁省北票市人,1948年1月生。1990年担任整形外科副主任,1996年至1997担任整形外科主任。
    1968年1月参军,1975年毕业于第四军医大学医疗系,毕业后在第四军医大学第一附属医院医教部工作3年,1978年开始从事整形烧伤专业,1998年以来主要从事整形外科、显微外科、美容外科和颅面外科工作,先后发表专业论文50余篇,主编出版《皮肤软组织扩张术》、《美容外科学》和《临床美容整形外科学》等五部专著。获得军队科技进步二等奖2项,军队科技进步三等奖1项,省科技进步一等奖1项,获得国家实用新型发明专利1项。主要研究方向为皮肤软组织扩张术及组织工程人工血管的研究,并获得国家自然科学基金的资助。现在担任中华医学美学美容学会外科学组副组长,中华康复医学会陕西省修复重建外科学会主任委员,陕西省整形烧伤学会常委。西安市显微外科学会副主任委员,西安市美容外科学会副主任委员。中华显微外科杂志、中国医学美容杂志、实用美容整形外科杂志、中华医学美学美容杂志等杂志编委。现在为教授、主任医师,硕士研究生导师。
 
 
第四届科主任郭树忠教授简介
 
   
      郭树忠,男,甘肃景泰人,1962年10月生。1995年担任整形外科副主任,1998年开始任整形外科主任至今。
    1978年考入第四军医大学,1983年毕业获得学士学位,1985年考取第四军医大学整形外科硕士研究生,1988年获得硕士学位,1991年考取第四军医大学整形外科博士研究生,1994年获得博士学位。1995年获得美国整形外科教育基金会访问学者基金,到美国南加州大学等大学留学,1996年至1997年在美国弗吉尼亚大学医学院整形外科做博士后。1994年晋升为副教授、副主任医师。2001年晋升为主任医师,2002年晋升为教授,1998年担任硕士研究生导师,2003年担任博士研究生导师。
     
    任中华整形外科学会常委,中国修复重建外科学会副主任委员,全军整形外科专业委员会副主任委员、秘书长,中华医学美学美容学会美容心理学组副组长,全军激光医学专业委员会委员,陕西省医学会常务理事,陕西省整形烧伤学会主任委员,陕西省医学美学美容学会副主任委员,陕西省修复重建外科学会常委,陕西省医师协会常务事,中华整形外科杂志副主编,中国美容医学杂志副主编,中华医学美学美容杂志编委,中国美容整形外科杂志常务编委,中国修复重建外科杂志常务编委,整形与再造外科杂志常务编委,组织工程与重建外科杂志编委,整形美容时讯编委。发表论文280篇,参编著作18部。格-斯 整形外科学主译等等。先后进行了10余项科研课题研究,获军队科技进步奖二等奖一项,国家自然科学基金3项、国家重点基金1项等等。主要从事(耳、鼻、外阴畸形)等方面的研究。
 
  (郭树忠整理)
 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号