将本站加入到你的收藏夹 将本站设为你的首页
 
教学公告
课程设置
师资力量
教学条件
实验室简介
论文、著作
 
您当前的位置:首页 -> 教学信息 -> 课程设置
 
 
组织的移植
作者:佚名     来源:本站整理     发布时间:2010-11-10 08:34:48

                                                                  组织的移植

    皮肤是整复外科应用最多的一种人体组织。除皮肤外,其它组织如真皮、粘膜、脂肪、肌腱、神经、肌、软骨、骨骼、血管等亦可用来进行移植以供各种修复的需要。
    (-)真皮移植将皮肤的表皮削去后,留下的真皮组织可作为埋藏填充之用。真皮组织富于弹性,质地致密坚韧,埋植后具有易成活、吸收少等优点。真皮组织移植后,如张力过大,可引起吸收和退行性变化。真皮组织可用来充填体表较小的凹陷,恢复外形;还可以用来修补复发性疝口,或大块腹壁缺损。真皮移植后可有轻度吸收,故应作过度的矫正。真皮组织只应用于自体移植。
    (二)粘膜移植粘膜与皮肤相似,可以作为一种移植修补材料。但由于仅有口腔、阴道壁等部位供应有限的粘膜,故应用受到限制。对具有一定视力的球结膜缺损(如球睑粘连),粘膜是唯一的修复材料。在唇部整复中,如唇红组织的缺损,可应用对侧唇粘膜或颊部粘膜来修复唇红,但这必须应用带蒂转移分期手术才能完成。但许多部位的粘膜缺损,如口腔粘膜瘢痕挛缩、阴道瘢痕粘连、眼窝再造等,均可采用大片的中厚皮片来代替粘膜,可以得到相似的功能效果。粘膜也只应用于自体移植。
    (三)脂肪移植脂肪组织的移植主要用来充填体表的缺陷或填塞死腔。脂肪游离移植可发生部分无菌性坏死,这是由于部分脂肪细胞破裂坏死而液化,以及脂肪块中心因缺血而坏死的结果。此种液化过程可使脂肪移植的体积缩小,有时可达原来体积的25%~30%,故手术时必须矫枉过正。此外还应注意若干小的脂肪块移植后常较整块脂肪更易吸收,采用腹壁的巨大脂肪块也较采自其它致密部位的脂肪块更易吸收。如脂肪组织连同它的真皮组织层,或连同下方的深筋膜组织一并移植,吸收程度可减少,这是一种脂肪组织的复合移植。此外,将自体脂肪颗粒(直径4~6mm大小)进行注射法游离移植,已经被广泛应用于美容整复外科。
    (四)筋膜移植筋膜是一种坚韧耐拉的结缔组织,如将其劈成索条,可作为吊带之用。用来治疗睑下垂、面神经瘫痪等症,以达到牵拉和支持巴瘫痪的肌或其它组织的目的。筋膜表面光滑,不易和周围组织发生粘连,利用这一特性可作为关节成形术后的骨间隔离物,以防止强直复发。片状筋膜还可用来修补疝口、闭合胸壁或腹壁缺损,修补硬脑膜,再造输尿管及修补肝破裂等。小片折叠筋膜也可以用来充填体表小型凹陷,在肌位修复部位作衬垫,或作为肌位移植时的滑车,有时还可以直接作为肌腱替代物的移植材料。
    筋膜移植材料大多采用大腿外侧的阔筋膜,它是人体最坚韧而且面积很大的一层深筋膜组织。
    (五)软骨移植软骨组织是一种很好的充填或支持材料。可以用来填补体表缺陷,如颅骨、眶缘、鼻骨、鼻尖等,也可以作为支持材料,应用于修复喉及气管缺损,进行全耳再造或明茎再造等。软骨的优点是质软便于雕刻成形,移植后能保持活组织的特性及结构;缺点是可能发生弯曲变形,及退行性变化而导致部分或全部吸收。
    软骨内缺乏血管及淋巴管,移植后只能依靠间质渗入的血浆供给营养。移植后仅与周围组织产生纤维性粘连。而不能和其它软骨或骨骼发生有机愈合。移植时不应带有软骨膜。
    自体软骨的来源多采用助软骨,第6~9肋骨的联合部位,是最常选用的供区。较少量的软骨可采用耳廓,其它如鼻中隔软骨、膝关节半月板等则可在摘除后加以利用。
    (六)骨移植骨组织质地坚硬、不易变形、成活力强,故可作为一种良好的移植材料。它既可以作为植骨术中重新连接骨不愈合的组织,又可以作为充填支持或塑形性移植材料,如应用于颅骨缺损的修复,以及鼻骨、眶骨、颧骨等畸形的修复手术中。
    目前除应用新鲜的自体植骨外,还可以考虑采用异体骨进行移植,目前都趋向于应用低温冷冻(-35oC)的同种异体骨,可获得较好效果。异种骨也是一种可能的植骨来源,但近年来这方面的进展不快,尚不能代替其它来源的植骨。
    临床上,采取自体骨的来源颇多,如骼骨嵴、肋骨、颅骨、胫骨等。这些骨组织在应用时也有多种方式,如块状骼骨嵴、碎块骼骨、肋骨段或半片肋骨、骨和骨膜、骨膜移植等等。近10年来,带血管的骨骼移植在特定的适应证下,已代替了过去的游离植骨术而获得优良疗效。应用旋骼浅(或深)动静脉的骼骨移植,或前肋间或后肋间动静脉的肋骨移植,在受区和局部血管作吻合,可使植骨片在移植后得到充分的血供,从而把骨移植的过程转化成为一种单纯的骨折愈合过程,加快了骨移植愈合的时间,为植骨的手术成功提供了可靠的保证,可以说是骨移植方面的一大进展。
    异种骨移植也有了进一步的发展。将异种骨去除蛋白质、脂肪及一切软组织,使所有抗原性物质均被清除,这样移植后就不可能产生免疫排斥反应。一旦它与成骨组织接触,就可以在移植部位产生新骨。
    (七)肌腱移植肌腱移植主要应用于修补肌腾的缺损。肌腱缺损的修复常以游离肌增移植方式来进行。肌腱周围有一层滑膜,或称腱旁组织,利于肌腱的滑动。滑膜是一种特殊的疏松组织,有长而富于弹性的纤维,具有较大的活动性。但并非每条肌源都有丰富的滑膜组织,故在作肌腱移植前必须妥善选择移植肌胆的来源。如掌长肌有很丰富的滑膜,去掉这条肌腱对手部功能无特别障碍,故常被用来作为肌键移植的来源。切取肌键时,也必须对此滑膜受加保护,以便在移植时可连同此滑膜一并移植,以期术后肌腱具有较好的滑动效果。

[1] [2]  下一页

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号