患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 眼部整形 -> 患者须知
 
 
眼袋的预防与矫治
作者:panhua     来源:本站整理     发布时间:2006-03-04 11:49:21
认识眼袋
  有学者提出,面部老年性改变过程,实际是面部曲线的增多过程。下眼睑衰老改变的重要标志,实际是眼袋的逐渐加重,从形成上来看是出现了新的曲线并弧度逐渐加大,下眼睑与颜面皮肤相连,以不甚明显的颊睑沟为界,随着年龄的增长,及地球引力的持续作用,下睑的皮肤松弛,眶隔膜支持力下降眶隔膜随之脱垂,以及眼轮匝肌的张力下降,则于眶下缘上方形成袋状膨大,并颊睑沟加深,这就是所谓的眼袋。从以上不难看出,眼袋实际上是由集合因素共同作用下所造成,即由于眶隔脂肪的膨出,形成“囊袋样”外观眼轮匝肌的松垂,形成“弦月症”,皮肤松弛形成皱纹,下睑弧度的增大,造成颊睑沟的加深加长。恼人的眼袋出现的年龄因人而异,大部分发生在四十五岁左右,眼袋对容貌美有较大的影响。主要表现为下睑使面部失去均衡与协调。值得一提的是,部分人在下睑缘睫毛下方,从内眦至外眦有一圆形突起,这并非眼袋,而是由于眼轮匝肌肥厚所致,有学者认为此外观为下睑的美学标志,称之为“眼轮眶匝肌圆枕”。
预防眼袋
  眼袋的出现与加重是面部衰老的标志之一,给人不精神的感觉。完全避免眼袋的发生,是不现实也是不可能的,因为衰老是自然规律,但只要稍加注意,延缓眼袋的出现及加重,是完全有可能的。首先是充足的睡眠,睡眠的长期不足,是过早出现眼袋并使眼袋加重的重要原因。现代研究证明,良好的睡眠,可明显改善眼睑组织的血液循环,可使眼周各层组织保持良好的活力,从而有效的防止眼袋的发生与加重,如果长期睡眠不足,则使眼周组织慢性疲劳,血运障碍,使得各层组织退行性衰老改变,再加以重力的作用,使得眼袋过早出现,并迅速加大加重。另外,均衡的营养摄入,保健按摩,优质的营养霜类都是防止眼袋的有效方法。
矫治眼袋
  如果眼袋已形成,并且没有自我改善的情况发生,这说明眼袋的形成是由于组织结构的病理性改变所造成;这种性质只能通过美容外科手术来加以矫治。前面已提到眼袋形成的病理学基础,故眼袋矫治的原则是取出部分多余的眶隔脂肪,缩紧眶隔膜增强其支持力,缩短眼轮匝肌以提高其张力,取出多余皮肤以消除皱纹,当然眼袋的表现也有不同的形式。例如以膨陲状外观为主,也有以皱纹外观为主,还有以颊睑沟加深为主等,故有不同的表现形式,可用相应的方法进行矫治。
  如果眼袋表现是以膨陲状外观为主,皮肤组织的张力尚可,就可采用结膜面入路进行矫治。此种术式,是通过结膜面的小切口,将形成膨陲外的眶隔脂肪部分切除,以消除眼袋。这种方法创伤较小,外观没有任何痕迹,只是部分人术后有轻度肿胀淤血,但在一周内都能完全恢复。这种方法有其局限性,只能对于年龄相对年轻,单眼脂肪病患者有效,如果对于年龄较大,有肌肉皮肤组织松弛者,采用此种方法矫治,就有可能加重下睑衰老外观。
  对于有两种以上综合表现的眼袋,则要通过下睑缘切口入路进行矫治。首先尽量还纳具有生理功能的眶隔脂肪,如果脂肪较多,可适当切除,缩紧眶隔膜,以消除“囊袋样”外观,处理眼轮匝肌,提高肌张力,以消除“弦月症”。最后切除皮肤以消除皱纹,最后再细缝合皮肤。此种术式的创伤较大,但效果确实可靠,是目前最常用的矫治方法。
  对于膨陲外观明显,再加以有较深的颊睑沟者,近年开始采用“眶隔释放法”进行矫治,此手术可采用结膜面入路,也可采用下睑缘切口入路,手术将眶隔膜完全打开,将眶隔脂肪释放,并将其固定缝合于颊睑沟处,这样就将膨陲样外观消除,同时也将颊睑填充起来,恢复年轻的自然过渡,此种术式效果确实可靠,但掌握较困难,医师必须具备较丰富的临床经验。
矫治的遗憾
  眼袋的矫治,实际上是一种科学实践,会出现这样或那样的并发症,当然一部分为手术的正常并发症,而另一部分可能是由于手术者的基本素质、专业修养及审美观点所造成。
  下睑外翻是眼袋矫正手术的严重并发症,是由于皮肤过多的切除所造成。眼袋手术后,由于水肿淤血等原因,造成轻度的下睑外翻,可不必特殊处理,一般在2—3个月内可自行恢复正常。对于严重的外翻,同时伴有慢性结膜眼,修复十分困难,效果确实的修整方法,又与美容的愿望相违背,如下睑板的部分切除,会造成下睑的缩短,改变眼形,而植皮、皮瓣移植,又会留下明显而又难看的痕迹,由此可见眼袋手术后的下睑外翻重在防止。
  下睑凹陷也是眼袋矫正的一个并发症,这是由于眶隔脂肪去除过多所致,下睑凹陷主要发生在颊睑沟区域,这样结果会加重衰老样外观。此手术并发症如果一旦发生,只能通过自体脂肪颗粒移植填充来矫正。
  下睑缘弧度的平补,下睑缘的弧度胀度是重要的美学标志。如果在眼袋矫正术中,不注意其正常的美学结构,又皮肤的张力作用,就会造成下睑圆弧度的平补,影响下睑的美观,并使手术后的痕迹暴露无遗,此种并发症——主要衰老预防。
  当然眼袋矫正还有许多并发症,如肿胀、淤血、睫毛脱落、瘢痕形成、双侧不对称等等。但有经验的专科医师对多数并发症的发生是完全可以避免的。

[1] [2]  下一页

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号