患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 耳部整形 -> 专业知识
 
 
耳郭部分缺损修复
作者:鼓手     来源:本站整理     发布时间:2005-11-03 17:48:23

(1) 耳轮缺损的修复

1)直接缝合法:对外伤后耳轮小块缺损延及舟状窝者可采用此法。方法是切开缺口边缘作适当辅助切口或切除部分组织,包括皮肤和软骨,然后分层缝合。耳郭虽略有缩小但能保持较好的外形。若耳轮缺损稍大,占全耳轮1/3时,可沿耳轮沟切开皮肤和软骨,在耳后皮下与软骨间进行分离,将两侧组织瓣推进靠拢直接缝合。

 

 2)耳后皮瓣推进法:耳轮边缘有薄而均匀、轻度缺损时,沿耳郭后面耳甲沟处作与耳轮缘相平行的弧形切口线,切开皮肤、皮下组织,于软骨表面将耳后皮肤充分剥离至缺损缘,将其前移于耳轮边缘处,折叠形成新的耳轮,或沿耳软骨外缘内弧形切开软骨,使软骨条折向前面形成新的耳轮。必要时可以一小软骨条叠于耳轮缘,油纱卷前后塑形固定,供瓣区创面游离植皮修复。

 

 3)耳前或耳后舌状皮瓣法:适用于耳轮上部或耳轮脚部分缺损的修复。根据耳轮缺损的大小,在耳前或耳后设计蒂在上方的舌状皮瓣,宽约2-3厘米,转移至缺损区,供区直接缝合。对于缺损较大者,应取耳甲腔软骨条行耳软骨缘软骨重建,,而后用舌状瓣覆盖包埋。

4)皮管修复法:适用于单纯耳轮全部缺损,并且耳郭软骨缺损不多,耳甲、舟状窝及耳垂保留完整者。根据缺损程度及局部组织情况,可在耳前、耳后、颈部、上臂内侧形成皮管。同时切除耳轮缺损处瘢痕组织,造成新的创面,展开皮管覆盖创面。为使耳郭外观修复后更为完美,常应用细长皮管形成耳轮。

注意事项:a、对于耳轮的全部缺损,皮管设计至少长于缺损耳轮的1/3

b、若皮管的长度超过宽度J几倍时,则需要保留皮桥,以防血运不佳而坏死,1-2周后断桥。

c皮管形成后即可开始血运训练,循序渐进,约2-3周可将远端蒂部切断,并移至耳轮缺损处相当于耳轮脚的位置,蒂部创面直接缝合。再2-3周后断蒂,

 

 5)颞区血管化皮瓣法:适用于乳突部或颈部皮肤无法利用或同时有部分耳缺损的修复。手术分二期,第一期为制备血管化皮瓣。方法为在耳前上方颞浅动脉搏动处向颞顶部做“T”形切口,于头皮毛囊深面与皮下组织之间进行剥离,暴露颞浅血管及颞筋膜约10×3cm。并于其表面进行全厚或中厚植皮。边缘与卷曲的头皮瓣缝合,加压固定。23周后进行第二期手术,沿已经移植成活的的皮片周缘切开颞筋膜皮瓣并连同颞浅血管一同掀起,将筋膜皮瓣缝合成管形并转移至耳轮切开创面上缝合形成耳轮。将卷折的头皮展平复位。此法缺点为筋膜皮瓣易挛缩导致变形。

 

 2)耳郭较小缺损的修复

1)        自体复合组织游离移植法:耳郭血运丰富,再植能力强,所以此方法的成功率比较高,但一般游离组织的宽度一般不宜超过1.2~1.5cm

 

 有报道利用健侧耳郭游离移植修复患侧耳郭缺损。对小的缺损,可在耳郭下方舟状窝处切取一块楔形耳郭皮肤软骨复合组织块,将其向外推移缝合于缺损处,下方直接对位缝合,从而修复耳轮缺损。注意耳郭切取和移植的手术操作,均应特别轻柔,不得揉捏,禁忌在耳郭上作浸润麻醉注射;手术切口应齐整,游离组织离体时间越短越好,缝合创面应良好对合,术后加压固定2周。

 

 2)耳郭软骨移植:小块软骨缺损,可用健侧耳的耳甲或耳舟处软骨移植,利用耳后局部皮瓣,以缺损缘为蒂向耳前推进,软骨植入皮瓣折叠形成耳轮,修复缺损,供瓣区植皮。

 

 3)耳郭较大缺损的修复

耳郭缺损较大,耳郭软骨不够用时,需用自体肋软骨雕刻成形后移植方能修复。方法如下:

1)乳突区皮肤、软骨修复法:又称隧道法。将残耳压向耳后乳突区皮肤,按缺损缘做一应切口,并于皮下层剥离出缺损大小的腔隙,将自体肋软骨雕刻成形后植入其中,将耳缺损缘切开并略剥离,再将缺损缘两侧皮肤及软骨与耳后切开处前后皮肤及植入软骨支架对应缝合。8周后沿植入软骨外缘约35mm切开皮肤,掀起耳支架并注意软骨后面须留有薄层皮下组织,勿使软骨外露,再于耳郭后及乳突区创面中厚植皮修复。

 

     2)带血管蒂颞筋膜瓣和软骨修复法:适用于耳后乳突区皮肤无法利用时。手术根据缺损的大小,按逆转计划法切取所需的带血管蒂颞筋膜瓣转移至缺损处,包裹软骨支架。筋膜包裹软骨支架要严密,勿让软骨暴露,筋膜面用全厚或中厚皮片移植。植皮后应适当加压包扎固定。此法优点为可一次性修复缺损,缺点是可能会发生耳郭的挛缩变形。 

 耳郭部分缺损可由创伤、烧伤、肿瘤切除等原因造成。修复方法可根据缺损部位、大小和局部组织情况等决定。修复时首先应充分利用残耳组织作为修复的基础材料,然后才考虑软骨及皮肤组织的其它来源。小块软骨缺损,可用对侧耳郭软骨或同侧、对侧的耳甲软骨修复。较大缺损的耳支架来源以自体肋软骨为宜,皮肤缺损的修复以耳后乳突区皮肤为首选。如因瘢痕等原因不能应用,可根据具体情况选用颈部、上臂皮管或颞浅动脉筋膜瓣加植皮修复。术前应对缺损程度进行正确估计,由于瘢痕挛缩等原因,实际缺损程度常比外观要大。术中彻底切除瘢痕使耳郭充分复位后才能正确计算缺损范围。

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号