患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 耳部整形 -> 专业知识
 
 
招风耳的手术修复
作者:鼓手     来源:本站整理     发布时间:2005-11-02 17:42:29

一、耳郭美学观和解剖

耳的解剖图 

 2)  外耳的局部解剖 

(1)  定点设计:用拇、食指将耳郭向头侧折叠以显现耳舟、对耳轮及其上脚,用美蓝沿其走行的中央线,在耳前皮肤上标记清楚,按轮廓用含有美蓝的注射针从耳前向后刺穿耳郭,使耳郭前、后面皮肤以及软骨面上,都留下供手术中能识别的明显的美蓝着色点。

招风耳术前设计

  

招风耳的矫正

 

耳软骨栅状切开,缝合成管状

 

招风耳软骨管法修复术

 (2)皮肤、软骨处理:在耳后作梭形切口,达软骨膜上向两侧分离,暴露软骨膜上标记的美蓝着色点。依点切开,但不切透前侧软骨膜,用细丝线自下而上逐渐将软骨缝合成管状。这样就可在耳外侧面形成对耳轮及上角的形态,软骨下端狭窄部分可不加缝合。对于对耳轮下脚也消失者,可在下脚部位也做一切口。最后切除耳后多余皮肤并缝合。术中最好将皮肤与软骨缝合处错开,减少耳软骨感染机会。并用松散湿纱布填塞耳郭前后,加压包扎维持耳郭正常位置与外形,预防血肿形成。

耳郭的支配神经有耳大神经、枕小神经、三叉神经、迷走神经及面神经。其主要感觉神经为耳大神经。耳郭手术局麻时,一般在耳根部一圈注入适量麻药即可,必要时还可在外耳道后壁注入麻药。

 

 二、招风耳的手术修复

      招风耳是一种较常见先天性外耳畸形,多见于双侧。畸形特点为耳甲软骨过度发育所致的耳郭较正常大,对耳轮发育不全,上半部扁平,形态消失。耳舟与耳甲之间夹角大于150°(正常为90)或完全消失。手术宜在5~6岁后,双侧同时进行。修复的基本原则为恢复对耳轮及其上脚的形态,缩小耳甲腔。招风耳常采用软骨管法进行修复。

 1)              人耳由外耳、中耳和内耳构成,外耳除耳垂为脂肪组织与结缔组织构成而无软骨外,其余均为弹性软骨,外覆以皮肤,位于头颅两侧,左右对称,与颅侧壁约呈30夹角,耳郭侧壁称耳甲,耳甲与耳舟、耳甲与颅侧壁均呈90角,耳郭外形及各部名称  

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号