患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 会阴整形 -> 最新进展
 
 
股前皮瓣治疗外阴部乳腺外Paget's病一例
作者:佚名     来源:转载     发布时间:2010-04-08 11:03:14

乳腺外Paget's病(Extramammary Paget's Disease,EMPD)是一种较少见的表皮内腺癌。
1  病例资料
1.1 病例介绍:患者,女,49岁,因“外阴部反复瘙痒3年余”来我院就诊。3年前患者无明显诱因出现外阴部瘙痒,一直以“湿疹” 治疗,效果欠佳,病情反复,外阴瘙痒范围逐渐扩大,并伴皮屑脱落。专科检查(如图1):左侧阴阜、阴蒂头及左侧腹股沟处皮肤可见一不规则暗红色斑片,范围约12cm×10cm,界限尚清,表面粗糙,皮损略高于皮面,无溃疡。左腹股沟深部触及一35mm×15mm的肿大淋巴结,无活动及压痛。病理诊断:(左侧阴阜部)皮脂腺型乳腺外Paget's病伴皮脂腺癌。
1.2 手术方法:手术彻底切除皮损病灶,应用股前任意皮瓣修复缺损创面。手术方法:硬膜外、蛛网膜下腔联合阻滞麻醉,沿皮损外约1.5cm行外阴广泛切除术彻底切除皮损病灶,创缘上至脐下8cm,下至耻骨联合,两侧达腹股沟内上方,约18cm×14cm类椭圆形大小,创面为皮下脂肪。在右侧大腿设计一蒂在右腹股沟处的股前任意皮瓣,范围约15cm×8cm大小,沿设计线切开皮肤、皮下组织,在皮下组织层切开、掀起皮瓣。将皮瓣向内上旋转后覆盖病损创面。皮瓣边缘和创缘用4号线间断缝合,供区创面皮下、皮肤直接拉拢缝合。
1.3 手术结果:术后14天拆线, 股前任意皮瓣完全成活,皮肤切口愈合良好。随访4月未发现复发情况,皮瓣修复效果满意。图1~4。

2  讨论
    Paget's病最早是由James于1874年首次报道[1-2],15年后Crocker第一次提出乳腺外Paget's病,即EMPD[1]。对于EMPD的发病机制,一些学者认为,是由表皮病变向深层侵润所致,也有学者认为是由多向性表皮细胞转化而来的一种上皮内腺癌[3]。EMPD好发于大汗腺分布区, 女性生殖器、男性生殖器和肛周是三大好发部位[4]。国外报道,EMPD以女性多见。但相关国内文献显示,国人发病率,男性远高于女性[4]。
临床上,外阴部EMPD常见于绝经后的妇女。1901年,Dubreuilj具体描述了外阴部EMPD的临床表现[2]。外阴部EMPD常首先表现出湿疹样变皮肤病损,70%的患者伴有不同程度的瘙痒[2],因此常被误诊为湿疹、股廯、接触性皮炎、刺激性皮炎等而加重病情并延误诊治。

 

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号