患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 口腔美容 -> 最新进展
 
 
老年患者义齿修复过程中的心理特点及护理对策
作者:佚名     来源:转载     发布时间:2010-04-08 10:26:31

     随着社会的发展,人口老龄化的问题日趋明显。在口腔修复临床接诊的患者中,老年患者所占比重较大。根据我国65岁以上老年患者口腔健康状况流行病学的调查资料显示,我国65~74岁老年患者平均存留牙为18.1颗[1],需要进行修复。由于老年患者生理及心理的特殊要求,人们越来越认识到对老年患者进行口腔健康教育的重要性,在老年患者的义齿修复过程中的心理护理显得尤为重要[2]。

1  老年患者常见生理和心理特点
1.1老年患者由于人生阅历长,一般都有比较强的自尊心理,凡事依从以往的经验,容易出现因固执和理解能力不佳导致沟通效果不理想,常会坚持自己的治疗要求而不能与医师合作,特别容易对医师的口气或操作过程稍有疏漏就产生不满或大发脾气[3],在临床上难以主动配合医师,影响义齿的修复效果。
1.2随着社生活质量的提高,家人对老年患者照顾上容易出现生活照顾无微不至但心理关怀不足的现象,导致老年患者形成依赖心理或产生孤独感,从而导致多疑、恐惧等情绪。患者镶配义齿后的某一不适症状在短时间内未能消除便精神紧张,增添精神压力进而干扰到义齿的正常适应过程。
1.3老年患者由于体弱多病、行动不便、很多事情力不从心易出现悲观情绪和老而无用感,加上对健康教育普及程度的差异,有些老年患者认为自己年事已高,花钱装假牙不值得,或者因为年龄越大,缺牙是理所应当的。

2  心理护理对策
2.1 营造舒适安全的就诊环境调节紧张情绪,减少心理应激。
2.2建立良好的医患关系,医护人员应提高自身修养和素质,自觉做到衣帽整齐,行为规范,面带微笑,主动热情,态度和蔼,有问必答,对患者尊称“您”或“老人家”等,以解除患者对环境产生的陌生感,增加对医护人员的信任度。针对老年患者,尤其行动不便,交流困难者,可以安排陪人在旁边陪同,增强其安全感,同时便于医患交流。在患者诉述病情时要微笑倾听,不打断患者,使老年患者的自尊心得到维护,提高其自信心,消除多疑、恐惧等情绪。
2.3治疗前评估患者的身体情况,如既往史,家族史等,有助于及时掌握患者心理动态,提供针对性护理。老年患者口腔情况较为复杂,因此在义齿修复前必须仔细检查,根据患者及其家属的要求,提出完整的治疗方案,用通俗易懂的语言讲解修复治疗的大致过程及其必要性,鼓励患者表达自己的个性追求,帮助患者认识自己的能力和条件消除患者的顾虑,使患者以最佳情绪接受治疗。

 

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号