患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 耳部整形 -> 最新进展
 
 
在耳再造手术中切取自体肋软骨处的并发症及减少并发症的对策
作者:佚名     来源:转载     发布时间:2010-04-07 11:16:23

 
    
切取肋软骨处可引发一些并发症。软骨的切取在耳重建术、鼻成形术和耳鼻喉科中常常采用。本文报道42例因耳再造术行肋软骨切取术后的并发症资料。
    
方法:回顾性分析资料并作进一步随诊调查。了解患者的局部疼痛感、有无骨磨擦音、及局部外形状态。有15例附加了解供区瘢痕状况以及测量局部外形改变。有5例还将耳模形雕塑后多余的软骨回植至取肋骨区。
    
结果:局部疼痛和骨磨擦音是最多见的症状。术后第一周是症状高峰期,历经3个月逐渐减轻。供区的瘢痕及外形,都在病者可以接受的范围。5例软骨回植者获得更佳外形恢复。
    
结论:对肋软骨切取处的并发症应当努力减少,软骨回植是一种可取的措施。
[
摘译自 Plast Reconstr Surg, 2008,121:1949-55]

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号