患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 乳房整形 -> 最新进展
 
 
乳房切除后立即或延迟性乳房重建术的并发症
作者:佚名     来源:转载     发布时间:2010-04-07 11:00:18
乳房重建可以改善患者的形象和精神状态。为查明获得最佳手术效果及减少并发症的手术方式,作者回顾性分析了手术病例与手术方式及手术时机相关的效果及并发症。
    
方法:作者收集了以往6年间,因乳腺癌切除乳房后行乳房重建的病例,分析施行的手术方式及手术时机,患者特征及并发症发生率。结果:接受乳房重建的女性共240人,重建乳房共334个(双侧乳房重建94人,单侧重建146人)。其中167个乳房为切乳后立即重建者、另167个乳房为延期重建。用自体组织重建乳房者有192个、用先行组织扩张再植入乳房假体者142个。自体组织者以用下腹深穿支游离办移植重建乳房者最多(124个)。作者发现,用自体组织进行乳房重建者,无论是立即修复或者是延迟重建,其并发症的发生率没有差别。然而采用扩张术后植入假体的乳房重建组中,立即重建组的并发症则明显高于延期重建组。在立即重建组,后期发生包膜挛缩者多于延期重建者(40.4%17.0%)。
    
结论:乳癌切除后,立即或延期用自体组织重建乳房,都能获得良好的美容效果,而皮瓣丢失率不高。然而,如果乳房切除后立即采用扩张后的假体植入术式,包膜挛缩的几率明显高于延期假体植入者。因此,乳房切除后立即采用扩张后假体植入法,对患者不是好的选择,而且会影响美容效果。          [摘译自 Plast Reconstr Surg,2008,122:19-28]

    预防性乳房切除与重建:临床效果及患者满意程度
    
本文将分析接受预防性乳房切术并行乳房重建者的美容效果及满意程度。(译者注:所谓预防性乳房切除,是指某些乳房状态可疑乳腺恶性变、或癌前病变者,接受预防性乳房切除者)
    
方法:回顾性分析5年来实行预防性乳房切除并接受乳房重建的病例,记录手术时机、乳房切除类型和重建方式、合并症、癌症发生或复发等资料。了解患者术后的满意程度,并由一组外科医师对美容效果行双盲式评估。
    
结果:有74人在预防性乳房切除后行乳房重建术101例,平均随诊31个月,发生局部并发症者为3%。有47人因一侧乳房为乳腺癌而行对侧预防性乳房切除者,局部并发症发生率为10%。由医师评价的美容效果,发现双侧乳房行预防性乳房切除并重建者,比一侧有乳癌而行对侧预防性乳房切除并重建者效果要好。不过,这种差异并无明显的统计学上的差异。患者的满意程度也是以双侧预防性乳房切除者为高。
结论:预防性乳房切除后的乳房重建的美容效果,明显优于治疗性乳房切除后行重建者。在另一个研究资料中也证实,患者的满意度也是前者高于后者。虽然没有明显的统计学差异,但预防性乳房切除后行乳房重建术可获得更好的美容效果,并且并发症发生率较低。
[
摘译自 Plast Reconstr Surg,2008,122:1-9]




 
 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号