患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 耳部整形 -> 最新进展
 
 
扩张皮瓣耳再造术围手术期的护理
作者:佚名     来源:转载     发布时间:2010-04-07 10:51:11
先天性小耳畸形是由于第一和第二鳃弓发育异常所引起,可表现为位置、大小、形态各方面的异常;另外,外伤、烧伤也可造成耳缺损畸形。我科自20041月~20092月,采用扩张皮瓣技术行耳再造术42例,效果满意。现将耳再造术围手术期的护理体会报告如下:

    1  
资料和方法
    1.1
一般资料:本组42例,男36例,女6例,年龄642岁。先天性小耳畸形30 例,18例伴有外耳道闭锁;刀伤,咬伤等所致耳缺损12例。
    1.2
手术方法:本组应用扩张皮瓣技术行耳再造,采用分期手术的方法治疗。期行耳后软组织扩张器植入术,植入100ml扩张器,注水完成后6个月行期手术;期行皮肤扩张器取出、耳后皮瓣加自体肋软骨支架,耳郭再造术;期利用残耳重塑耳垂[1]
    1.3
治疗结果:本组42例耳再造手术,外形较满意。耳郭、耳轮、对耳轮、三角窝、耳甲艇等外耳主要结构显现,颅耳角正常。期扩张器植入术后耳后皮肤均扩张良好,无一例破溃及感染,取肋骨处切口愈合良好,无感染及切口裂开等并发症。

    2  
护理
    2.1
术前的护理
    2.1.1
心理护理:部分患者对手术预后存在顾虑并产生焦虑情绪,护理人员应主动与患者交流,耐心、细致地向患者介绍与手术相关的知识,针对术后可能会出现的各种不良反应,帮助患者作好充分的思想准备,从而提高患者对术后疼痛的耐受性。心理护理应贯穿于患者治疗和康复的整个过程,针对不同患者的特点,进行有目的、有侧重的心理护理。
    2.1.2
术前准备:耳再造术期扩张器植入:术前一天患者剃光头常规备皮,对较难清洁的耳残迹, 用温肥皂水彻底清洗皮肤褶皱, 最大限度地保证术区皮肤的清洁。期扩张器取出、耳郭再造术:术前一天患者剃光头常规备皮,切去肋软骨术区要仔细备皮。根据医嘱术前1h预防性应用抗生素和止血药物,术前30min 给予镇静药物[2]
    2.2  
术后护理
    2.2.1
体温变化的观察与护理:术后体温变化是人体最敏感的反应之一,与可能产生的免疫排斥反应有关。在护理中密切监测体温变化,体温超过38 以上并伴有疼痛,应及时通知医师,配合做局部处理,并给予物理降温。
 
 
 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号