患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 其他美容整形 -> 专业知识
 
 
自体脂肪移植
作者:佚名     来源:本站整理     发布时间:2009-02-27 16:33:32
  自体脂肪移植是从人体自身某些部位吸取多余的皮下脂肪细胞,然后经过吸出的混合物经净化处理、注入药物得到复合脂肪颗粒,选择完整的颗粒脂肪细胞通过注射的方式再移植到自己需要进行脂肪填充的部位,例如乳房、嘴唇等,用以治疗胸部扁平、两侧乳房不对称、浅表微细皱纹、薄嘴唇隆成厚嘴唇等等。
 
  脂肪细胞是活着的自身组织,因此移植到面部后在新的场所得到充分的血液供应得以永久存活才可以维持其体积。在这一过程中没有得到血液供应的一部分脂肪组织将被吸收。一般来讲,移植的脂肪中20%~30%将会被吸收,根据部位的不同,其吸收率也从10%到50%不等。吸收最多的部位是嘴唇,吸收最少的部位是眼皮。在被吸收的脂肪中,70%~80%会在一个月内被吸收,20%~30%会在3个月内被吸收, 5%~10%会在6个月之内被吸收,之后只会有非常微小的吸收。
  做自体脂肪移植并不是一开始移植越多越好。应适量且均匀地进行移植,以确保充分的血液供应,尽量减少被吸收。
  第一次脂肪移植手术后视脂肪被吸收情况可重复2~3次移植,注入足够充分的量之后被移植的脂肪细胞不会再被吸收而永久存活下来。
  手术可采用局麻或全麻,一般不用住院。手术1~2周后消肿,可正常工作生活。
 
一、自体脂肪移植的应用
1.减肥隆胸,一举两得
  自体脂肪移植减肥隆胸,从理论上讲是最为理想隆胸方法。正常的乳房由脂肪和乳腺构成,乳房扁平可采用目前国际最流行的肿胀麻醉技术从身体的其他部位如腰部、腹部、大腿抽取一部分脂肪,然后注射到乳房腺体的深面,胸大肌表面,达到丰胸目的。    
  这样即可减掉自己身体局部的多余脂肪,又可将自己的脂肪填充到胸部,减肥、丰胸两不误。
2.除皱 丰唇 
  自体脂肪移植还可用于治疗浅表微细皱纹和薄嘴唇填充。
3. 面部脂肪少,过于消瘦;面部左右不对称;颧弓下方由于脂肪较少有凹陷,颧骨更显突兀;颞部(太阳穴部位)凹陷;脸部轮廓过于平坦,缺乏立体感;面颊凹陷;额头过窄或过平;鼻唇沟过于凹陷;上眼睑凹陷。
 
4.翘臀
   塑造翘臀主要靠吸脂,下臀及大腿根部脂肪抽吸,使之形成明显的提臀线,利用吸出脂肪注入上臀部凹陷处,可以塑造理想完美的翘臀。 
   
   一般情况下,每处注射量都不很大,除皱手术一般每次每注射点0.5-1毫升,各注射点的注射要能巧妙地衔接和融合,其他处的应用一般也不能超过10毫升。另外,注射量一般要大于实际需要量,争取在经过一个时期的吸收之后基本上等于实际需要量。  
二、自体脂肪移植的优点
    1.移植物为自体组织,其生物学特性远远优于任何假体材料,因此对自身来说无毒无害,也不会产生免疫反应和排异反应。
    2.不会引起人体的内分泌环境的改变,对乳腺本身不会产生伤害,对今后的生育、哺乳,没有不良影响。
    3.脂肪颗粒移植取材比较容易,组织来源丰富。
    4.脂肪移植后的乳房,手感柔美,形态真实,从女性其伴侣的心理感受来说,对用自身脂肪移植增大的乳房的真实感受更好,更易被人接受。
    5.提取脂肪的方法,是用创伤较小、并发症少的湿性真空吸脂,该吸脂术所取切口一般约3-5mm,故愈合后疤痕非常小且位于隐蔽部位(如脐部、臀线等)。对局部脂肪较多堆积的人,又可起到减肥瘦身、塑造美好曲线的作用,可以说能够重塑三围。
三、术前注意事项: 
  1、术前进行体检,确保自身身体健康、精神正常,并能正确看待手术效果,且无严重器官疾病、无出凝血疾病、无糖尿病及免疫性疾病及神经运动功能障碍; 
       2、施行手术部位无局部感染病灶; 
   3、术前半月禁服无抗凝血药物及阿斯匹林; 
  4、女性患者尽可能避免月经期,术前洗澡,保持清洁。 
四、术后注意事项: 
  1、术后尽可能减少活动,以利于恢复及消肿,但无须卧床休息; 
  2、术后半个月内尽可能使用弹力绷带,抬高患肢,避免血肿,帮助收紧皮肤; 
  3、遵照医嘱口服消炎药3~5天。


 
 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号