患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 非手术美容 -> 专业知识
 
 
“肉毒素”除皱
作者:佚名     来源:本站整理     发布时间:2009-02-27 15:08:23
何谓“肉毒素”?  
  肉毒素又称肉毒杆菌内毒素,英文名字为BOTOX,它是由致命的肉毒杆菌分泌而出的细菌内毒素。有剧毒,是—种强力、不可逆的、可致死的神经毒素。它同时又是一种较强的肌肉松弛剂。注入肉毒素于神经肌肉结合处,能抑制突触释放乙酰胆碱而使肌肉麻痹。肉毒素作用于胆碱能运动神经的末梢,以某种方式拮抗钙离子的作用,干扰乙酰胆碱从运动神经末梢的释放,使肌纤维不能收缩致使肌肉松驰以达到除皱美容的目的,而且毒性越大,除皱美容效果越好,但微量注入皮肤却可抗皱。
 “肉毒素”除皱原理:
毒针除皱的原理很简单,皱纹之所以产生,在于肌肉的反复收缩,形成皮肤的纹理。而A型肉毒素是肉毒杆菌在繁殖中分泌的一种A型毒素,是一种神经毒素,也是一种有毒性的蛋白质。可以起到麻痹肌肉的作用,脸部打针后,可使局部肌肉瘫痪,阻断神经和肌肉之间的信息传导,肌肤因此舒展,皱纹便随之消失。A型肉毒素作为一种剧毒药,一次注射过量可致人死亡,但美容除皱注射的仅为致死量的十分之一乃至百分之一,因此一般认为是安全的。
“肉毒素”除皱优点及其不良反应:
它有损伤小、无创伤、不影响工作、见效快的优点,只需在皱纹处注射一针肉毒素,3-14天后皱纹就会逐渐展平。但是,肉毒杆菌毒素毕竟是一种毒素,是由于麻痹了肌肉使肌肉没有收缩能力而消除皱纹的,所以偶尔会产生头痛、过敏、复视、表情不自然的不良反应。而且肉毒毒素A是一种剧毒药,若注射过量可致人死地。美容除皱注射的肉毒毒素A只用25-50单位,是人致死量的3%,属于微小剂量。
 “肉毒素”除皱适用于:
1.注射治疗额头纹 额头纹是横向纹,一般在前额部注射10-12个点,每个点注射2.5-5u,总共25-60u。要注意注射点需离开眉上1-2cm以上,如果注射点太低会发生眼睑下垂并发症。
2.注射治疗眉间纹 眉间纹是纵行纹,是由额肌、降眉肌和眼轮匝肌内侧缘肌肉引起。在治疗时一般注射4-5个点,每个点注射2.5-5u,总共10-25u。注射眉间纹也要离眉头远一些,否则会引起眼睑下垂并发症。
3.注射治疗鱼尾纹 鱼尾纹是由眼轮匝肌的外侧缘肌肉引起。一般在眼眶外侧各注射3个点,共6个点,每个点注射2.5-5u。给鱼尾纹注射时,双侧的点一定要对称,注射剂量要一样多。否则两侧肌肉松弛不一致,会发生复视。
4.注射治疗颈阔肌纹 颈阔肌纹因为有些像火鸡脖子,故俗称“火鸡脖”。它常发生于老年女性,前颈部有1-2条长条状,纵行的索状条纹。化学剥脱术、皮肤磨削术、激光重塑术都不适用于颈部,因为颈下面是气管与食道,不好操作。如果采用软组织充填术,则越遮越丑,变成大粗脖子。采用A型肉毒毒素注射治疗使颈阔肌放松,皱纹消失。一般在颏下、颈前注射5-6个点,每个点注射5u,总共25-30u。
选择“肉毒素”除皱应该了解:
1、不合格的医生或医疗机构。“毒针美容”属于医疗美容范畴,其对从业医师的素质要求非常高,一些美容院却非法从事这项业务,为了蒙蔽消费者还给肉毒素冠以“生物素”的假名。现在一些美容院的肉毒素是从不法商贩手中购进的,不仅没有批准文号,其药量也不准确,再加之不少美容院的“技术员”根本没有经过正规培训,注射这种肉毒素是极易出危险的。打针的部位一旦超越区域,就很可能造成下压眉、眼睑下垂、眼袋翻出等“丑容”,严重的会出现复视、吞咽困难、呼吸困难等症状,甚至危及生命...目前国内开设此项业务的医疗机构非常杂乱,虽然这个注射过程很简单,但对肉毒素的稀释程度,注射部位,注射时机和每次注射的间隔时间等都有非常严格的要求,故必须由具有丰富医疗经验的医生操作才能胜任。
2.药品质量令人担忧。在咱们国家是2002年开始正式使用,一种是兰州生产的,衡力是咱们国家唯一认可的,还有一个是BOTX。在目前的市场上,许多资质不合格的美容机构的肉毒素是从不法商贩手中购进的。这些肉毒素不仅没有批准文号、没注明失效期,而且药量也不准确。一旦出了问题,后果不堪设想。
3、肉毒素去皱只是众多去皱手术中的一种,并不是对任何人都是百分之百有效。
4、使用肉毒杆菌毒素去皱,一般鱼尾纹、额头纹、眉间纹、鼻唇沟纹和颈部皱纹都可以去除,但最适用于早期的、不太明显的皱纹,而且皮肤不是很松垮的情况。
5、因为国内至今尚无统一、刻板的价格规定,这里只能将南方市场价举出来供消费者参考。目前在南方的正规医院作肉毒素除皱,一般注射国内材料仅需300至400元一次。若注射进口货则需1000至1500元左右。
6、有五类人不能使用肉毒素祛皱美容:①孕妇、哺乳期妇女。②重症肌无力症、多发性硬化症患者。③.上睑下垂患者。④身体非常瘦弱,有心、肝、肾等内脏疾病的人。⑤过敏体质者。
 
 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号