患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 口腔美容 -> 专业知识
 
 
口腔美容简介
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2005-11-02 11:41:13

一.什么是口腔美容?

何谓口腔美容?口腔美容涉及美学牙医学范畴,《新考德医学辞典》的释义是:“以外表美观自然为目的,对牙齿及其周围组织进行保存,修补和修复。”《牙医学图示辞典》这样描述:“为改善外表而对龋坏,折断以及有缺陷的牙齿进行修补和修复的一种牙科实践。”美国美学牙医学学会主席R.E.Goldstein指出:“美学牙医学是纯牙医学艺术,牙科医生的任务之一就是在不影响功能的情况下通过牙科处理来保存,完善和创造一个美丽的微笑。”关于美容口腔医学的定义,目前国内外尚无明确的阐述,笔者根据临床实践研究初步认为,美容口腔医学(aesthetic dental medicine,aesthetic dentistry)应是一门以医学美学和口腔医学的基础理论为指导,应用专门的特殊诊治技术和方法来维护和增进人体牙齿健美的一门医学科学。它是以修复和矫正牙齿的功能和外形为手段,以提高人的整体生命活力和生命质量为目的的新兴医学分支学科。
    这里说的生命活力,是指人的生理、心理、社会和环境适应方面处于最佳状态所体现出的能量。而口腔的健美则是活跃而旺盛的生命活力的一个重要体现。生命质量是指生命体所持有的结构、形态、功能及生存、发展的优劣程度。那么,从某种意义上讲,口腔的健美程度,也是生命质量优劣程度体现。所以充满生命活力以及提高生命质量应是人类追求美的崇高目的,而美容口腔医学则是从一个侧面帮助人类通往这个崇高目标的一种医学手段。
    我国学者彭庆星在张其亮主编的《医学美容学》一书中明确地认为:“医学美容学研究的对象是人的体型美,以及维护、修复再塑其体型美的一切医学技能和设施及基础理论。”根据这一思路我们认为美容口腔医学研究对象应是维护人体口腔结构、形态、功能的美,以及增进人类口腔健美的各种医学技能、设施和有关的基础理论,这里所论及的不是指孤立的口腔,而是指离不开人体整体美的口腔的健美。


 二.美容口腔医学的实施范围
    美容口腔医学的实施范围,至今国内外也较少有十分明确的界定。本文试从美容口腔医学基础知识和基本技能,损害性常见口腔疾病谱以及美容口腔医学的临床治疗与保健的技术与方法三个层次加以阐述。
    首先,应考虑在美学---医学美学---医学美容学基础理论指导下,加强对口腔的生物学意义、美学意义、医学美学意义、临床医学意义的研究,同时不应忽视人类对口腔健美的心理学基础方面进一步研究和探索。
    其次,对影响美容的口腔病进行疾病分析,进一步了解与熟悉它的病因、症状。
    第三,根据不同的情况采用各种特殊的美容诊疗技术和方法:对已影响美容的口腔病进行诊治和美容,以达到生理与心理的和谐,展示外形与功能的健美,从而达到一种新的完美境界,进一步提高人的生命活力和生命质量。
基于上述分析,大致可将美容口腔医学的实施范围绘制为以下体系图:

 
三.美容口腔医学与相关学科的关系
    美容口腔医学是美容医学的重要组成部分,它的指导理论是医学美学和口腔医学的基础理论。本文所论及的美容口腔医学与相关学科的关系,主要是指美容口腔医学与医学美学、美容医学及口腔医学之间的关系。
  美容口腔医学与医学美学的关系
    医学美学是研究人们在维护和塑造人体美的创造性活动中体现出来的一系列医学美现象及医学审美观规律的科学,它是美容口腔医学的指导理论。美口腔医学在医学美学原理的指导下,对口腔医学美学基础、口腔审美心理;损容性口腔疾病进行研究,并着重实施口腔健美的医学审美创造活动,以达到人美感和提高人生命质量的目的。
  美容口腔医学与美容医学及其各分支学科的关系
    美容医学是一门以人体形式美理论为指导,采取手术或非手术的医学手段,来直接维护、修复和再塑人体美,以增进人的生命活力美感和生命质量为目的的新兴医学交叉学科。美容口腔医学是美容医学的分支学科之一,是医学美学、美容医学、口腔医学三者结合的产物。
    美容医学的分支学科,除美容口腔医学外,还有美容外科学、美容皮肤科学、美容保健学、美容中医学、美容护理技术和物理美容学等。美容口腔医学与这些学科都具有共同的学科对象和共同的学科研究目标的共性关系,同时美容口腔医学与这些姐妹分支学科之间又具有相互交叉关系,如美容口腔医学中有关的外科技术,既是美容口腔医学的组成部分,又是美容外科学的组成部分;美容口腔医学与美容保健学的内容有所交叉,口腔保健既是美容口腔医学的组成部分,又是美容保健学的组成部分。
  美容口腔医学与口腔医学的关系
    如前所述,美容口腔医学是美容医学中重要组成部分之一,但作为一门新兴学科来说,它是源于其“母体学科”——口腔医学,因此,它又是口腔医学的重要分支学科之一。而口腔医学的研究范围——口腔颌面部,是人类容貌敏感区域之一。由于它在解剖生理上的特殊地位和口腔专业特点所决定,其与医学人体美的关系十分密切,无论在基础理论、科学实验,还是临床医疗实践中,都包含着十分丰厚而深广的医学美学和口腔医学美学基本原理。随着当代医学和科学技术的发展,尤其是高新技术的发展,口腔医学又渐渐孕育出不少新兴的分支学科,美容口腔医学就是其中的分支学科之一。美容口腔医学中临床部分即临床美容技艺实践,其内容包括两个方面,一是按照美学原理,修复重建影响功能的组织器官缺损或畸形;二是对无功能障碍而要求改善自我形象美的人,给予增进其容貌形态美为主要目的的医疗技术,使口颌系统结构达到合乎目的的和谐和统一。前者与传统的口腔临床医学间的界限并不十分明显,而后者则是美容口腔医学研究的核心。口腔医学除口腔临床医学外,还包含口腔基础医学。口腔基础医学是美容口腔医学进行美学研究的理论基础。
 
 

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号