患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 躯干四肢整形 -> 专业知识
 
 
并指矫正术
作者:data     来源:本站整理     发布时间:2005-12-10 11:33:21

1.并指(趾)意味着什么?它是最常见的先天畸形吗?

2.并指最好做哪型矫正手术?

3.并指(趾)的矫正原则是什么?

4.并指(趾)矫形后最常见问题是什么?

5.手部最重要的蹼区在哪里?

6.指蹼外科松解的最好方法是什么?

7.什么导致拇指—食指挛缩?

8.儿童在并指(趾)修复后需要进一步外科手术吗?

1.并指(趾)意味着什么?它是最常见的先天畸形吗?

并指(趾)(希腊语:Syn即together dactyly 即finger),常用于描述有蹼的指(趾),是第2常见的先天畸形。最常见的是多指畸形,亚洲人群中多见拇指或挠侧多指畸形,而美洲人群中多见尺测多指畸形。多指发生率变化很大,与种群有关,但总体发生率为3.8—12.0/1000活产婴儿。

2.并指最好做哪型矫正手术?

没有一种修复手术是最好的。文献中有超过60种方法,大部分都用了相同外科基本原则。外科医生必须做一些自己满意的能做得较好的修复,而不要对每一个病例去做实验。

3.并指(趾)的矫正原则是什么?

(1)按期全厚皮片做连合部重建;

(2)在掌面做zig—zag切开术:

(3)全厚皮肤移值;

(4)邻指间皮瓣做相等分离;

(5)细致无创的手术操作;

(6)术后适当的固定。

(7)分节段松解侥侧和尺侧面。一个指(趾)的两侧同时松解可能会危及指(趾)的血供。

年幼的儿童手术,应在全麻下操作,应用气囊止血带和可叹收6~0或5~0铬缝合线。

4.并指(趾)矫形后最常见问题是什么?

       近期问题有感染,移植物或皮片浸渍和移植物毁坏,多与儿童的活动和/或不适当固定有关。有自己孩子的外科医生会毫不犹豫地屈肘90度,以长臂管形石膏保护术后肢体,没孩子的单身住院医生意识不到这一点,总是使大多数父母要面临控制孩子活动的问题。儿童在澡盆或泳池中弄湿了他们的石膏或敷料后可能发生一些早期间题。

        远期问题有再形成蹼,这与连合部基底或沿着切线方向的腋痕收缩有关。Zig-zag切开术减轻潜在的收缩,皮肤移植常伴有色素沉着,如果在有毛发生长部位取皮的话,青春期可能变得多毛。第一指(趾)膜松解的不完全,可造成坚韧的挛缩,这只能用另外的软组织来扩大。

5.手部最重要的蹼区在哪里?

拇指-食指或第一指蹼区不可否认是最重要的。在先天手部畸形矫形手术中,第一指蹼的松解在功能合外观上都是最重要的,在纯理论的分析中,一个“基本手”有三个组成部分:桡侧可活动的指或拇指,第一指蹼和其他指。

6.指蹼外科松解的最好方法是什么?

        对轻度至中度挛缩,四瓣Z字成形术可提供最大程度上的松懈,并保持拇指、食指MP关节间最好的凹陷。单个Z-成形术和五瓣Z-字成形术也叫“跳人”,也是一种好方法。一些从拇指或食指指骨区的背侧旋转皮瓣被用来皮肤移植。这些技术并不优先考虑.是因为它们在手的暴露部位留下明显的皮肤移植的痕迹。这些局部皮瓣适于处理象Apert手等复杂问题时应用。

       对重度挛缩常需要新的软组织,婴儿或幼儿的游离组织移植总是非常麻烦和有技术上的困难。以远端为蒂的前臂筋膜皮瓣(挠动脉或背侧骨间动脉),可用于儿童关节弯曲,吹风手和拇指严重挛缩,建议找有经验的外科医生做手术。

7.什么导致拇指—食指挛缩?

       皮肤紧张是最明显的病因,但总伴有第一骨间背侧肌和拇内收肌筋膜紧张,而且必须切除。人手总在两块肌肉问常有一条紧的带。偶尔可见紧张的拇指腕掌(CMC)关节,常在体格检查中发现。

8.儿童在并指(趾)修复后需要进一步外科手术吗?

       总有挛缩需要进一步矫正,文献报道二次手术率大约为10%。这在复杂型、复合型病例和有术后并发症的病例中比例更高。仔细
的设计和手术实施与并发症发生率低有直接关系。儿童和成人中心型复合多指并指畸形均需第二次矫形。这种类型是最难治疗的。

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号