患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 口腔美容 -> 患者须知
 
 
厚唇与重唇的矫正术
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2006-03-23 11:30:22

厚唇与重唇的矫正术

    嘴是语言表达的器官和食物进入体内的门户,同时也是面部美容的重要因素。口唇上任何微小的畸形都会引人注目,从而对心理上产生不良影响。
  人类的嘴唇是往外翻的,并露出一部分粘膜,如果嘴唇粘膜过分外凸就会造成嘴唇过厚。所谓“厚唇”是指,男性唇厚度上唇超过9mm,下唇超过10.5mm;女性上唇超过8mm,下唇超过9mm为厚唇。厚唇与遗传及人种特征有关,也有的为局部慢性感染。厚唇从审美的角度来看,总是给人一种“愚钝”的感觉。
  如果唇粘膜下方的粘液腺由于种种原因刺激增生肥大,在重力作用下还会有往下坠落的趋势。当说话或微笑时,正常部位的唇肌收缩迫使下坠处粘膜组织下垂外翻加重,还会形成二重唇畸形。重唇又称双唇或双上唇,为先天性发育畸形,也有人认为与内分泌紊乱有关。其原因是在胚胎时期,上唇红唇内侧的粘膜及粘液腺组织增生,而形成双层突起的红唇。重唇主要见于上唇,多在青春期表现最为明显,质地均与正常无异,少数病人可能有家族史。该畸形对容貌影响很大,在闭口时,畸形不显,开口时,可见两唇缘。在两唇缘间有一横沟,笑时呈现两道清楚的红唇。
  引起厚唇的主要原因有:先天性唇肥厚、二重唇、面神经麻痹、克隆氏病引起口唇结缔组织肥大以及下唇扁平上皮癌的前驱症状等。厚唇与重唇可通过美容手术予以矫正,手术简单、易行,且效果有效、持久。只是术后肿胀较为明显,约持续2-3周。
  厚唇修薄术,是在上下唇红唇皮肤与粘膜交界处,视唇厚程度梭形或锯齿形切除一条口腔粘膜和肌肉,然后直接拉拢缝合切口,使厚唇改薄,5-7天拆线。该手术切口疤痕隐蔽在口内,效果理想。以上唇为例,在眶下孔阻滞麻醉下(为防止手术中上唇肿胀,一般不采用局部浸润麻醉),在唇内侧(口腔中)做近似按形的切口,为了使术后上唇的唇珠明显;增漆美感,在设计切口对应注意弧度。去除唇粘膜及粘膜下组织的宽度应以术后唇变得美观为度,一般4~6毫米,两条切口的纵切面应呈70~90度角,去除切下的一条粘膜后予以整容缝合即可使厚唇变薄。
  先天性重唇多发生于上唇,可见上唇有两个唇缘。两唇缘间有横沟。重唇修复术的治疗原则,是作部分切除,使红唇恢复正常外形。术式有两种。“梭形切除法”和“横纵棱形切除法”,棱形切除法是沿重唇周缘作梭形切口,楔形切除粘膜和粘膜下组织,然后分层缝合伤口。横、纵梭形切除法是在上唇两侧各缝一针,牵引两线使上唇外翻。在两侧重唇突出部位各作一横梭形切口,而中线部作纵形切口,切除多余的粘膜及粘膜下组织后分层缝合。5-7日后拆线。
 
 

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号