患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 口腔美容 -> 患者须知
 
 
“兔唇”术后继发畸形
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2005-11-28 11:28:22

“兔唇”术后继发畸形

1.“兔唇”修补手术后为何又逐渐出现畸形?

      “兔唇”,医学上称为唇裂,即自出生后就存在上唇裂开畸形,类似兔子的口唇,放称之为“兔唇”:兔唇修补术往往在幼儿时已完成,尽管当时术后外形良好,但随着年龄增长.又会出现继发畸形,这是必然的。这是因为幼时手术有一点点组织对合的欠缺,长大成年后就会出现较明显畸形,“差之毫厘,谬之千里”就是这个道理。


 
 2.“兔唇”术后继发畸形最常表现在哪些方面?

 “兔唇”术后继发畸形常表现在如下几方面:

  (1)上唇弓不明显:正常人上唇有优美的唇弓线,而唇裂 术后由于组织对合欠缺往往不具备正常唇弓的明显持征。

 (2)缺少唇珠:正常上唇中部明显突起,而唇裂术后由于红唇组织对合不良,缺乏正常人唇珠,甚至有时呈一小切迹。

 (3)鼻翼塌陷:由于患侧鼻翼软骨发育不良,往往表现为鼻翼塌陷,同时伴有鼻小柱偏斜、鼻尖低矮。

 3.“兔唇”术后继发畸形如何矫治?

“兔唇”木后继发畸形应根据不同的病理改变、畸形特征, 采取不同的手术方法进行整形修复治疗。一般说来上唇弓不明显可用“z”改形手术矫正;缺少唇珠可将局部组织切开重新组合再造;鼻冀塌陷畸形矫治难度较大,必要时特制硅胶支 架植入支撑修复。

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号