患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 躯干四肢整形 -> 患者须知
 
 
拇外翻
作者:zzq0327     来源:本站整理     发布时间:2006-03-24 11:25:37

  照片上的脚形医学上称作拇外翻,俗称大脚骨,多与遗传(约占 80% 以上),穿鞋不适有关。脚形难看,穿鞋变形,还伴有拇囊炎,疼痛。常常并发脚垫、鸡眼、爪形趾,其他脚趾畸形等。

     拇外翻俗称 “ 大脚骨 ” ,是好发于女性朋友(男女比例约 1 : 30 )的一种常见足部畸形,多呈对称性。它的主要表现就是:足拇趾斜向外侧,第一跖骨内翻,第一二跖骨间夹角增大,跖拇关节轻度半脱位;第一跖骨头在足内侧形成一骨赘,因长期受鞋帮的摩擦,局部皮肤增厚,严重时红肿发炎,即形成我们所说的拇囊炎。拇外翻严重时,第二趾可被拇趾挤向背侧,形成锤状指。拇外翻的发病跟遗传有关,另外,经常穿尖头鞋或高跟鞋站立过久、行走过多也是造成拇外翻的常见病因。患者就诊的主要目的是为解除行走时的局部疼痛,也有一些年轻的女性朋友是为了使双脚外形美观,能继续穿时髦的高跟鞋来寻求帮助。

  拇外翻一旦形成只能手术治疗。我科采用微创术式,切口只有 1-- 2cm , 30 分钟就可将骨赘去平,矫正歪趾,使脚形恢复像正常人一样。因手术不伤关节,不留后遗症,不仅效果好,还从根本上避免了复发。恢复期能生活自理, 10 天至两周可恢复工作。因手术损伤小,不留疤,不仅适合青年人 ---- 露脚丫和穿漂亮鞋,也为中老年人解决了脚疾痛苦。             

1 . 术后会不会留下后遗症?
答:不会。微创手术对软组织损伤小,不伤 “ 筋 ”, 不损伤关节。手术是对关节的复位,也就是正骨,恢复了关节的正常解剖位,所以不会留下后遗症。完全恢复后,跑、跳、各种运动及穿鞋都是完全正常的。

2 . 手术中及术后痛不痛苦?
答:不痛苦。本手术为局部麻醉,术中不疼痛。手术仅需 20 分钟左右,术后马上自己行走。术后当天晚上及 48 小时内,也就是麻药过后会有些疼,但都能耐受,疼痛时可口服止痛药。

3 . 术后多长时间恢复?
答:术后要包扎固定 2--6 周。术后头三天尽量卧床,以后可慢慢下地活动。原则上 2 周之内室内活动,如在办公室工作,半月左右可恢复工作。另外,术后 2 周左右应复诊,更换包扎,拍 X 光片复查,术后 2--6 周除去包扎。

4 . 术前术后应该注意什么?
答:术前工作人员应安排好工作及休息时间,大约 1 周左右。退休人员也应安排好家务事。
术前脚上不能有感染及创面,有脚气的应先把脚气治好。老年人应把血压,尿糖等控制在正常范围,心脏应大致正常。老师及学生最好在寒暑假期间手术,可休息时间长些。

5 . 以后会不会复发?
答:不会。微创矫治拇外翻在去除骨赘的同时必须矫正歪趾。也就是正骨,使内翻的跖骨恢复至正常位置。以往的手术是去除骨赘加拇内收肌切断或截除一段跖骨(俗称 “ 断筋骨 ” ),但跖骨仍是内翻位。因此以往手术后的病人都知道除去包扎没都久,拇趾又歪了,鼓包又出现了,都以为骨头又长出来了,医生称复发。其实骨头都不可能再长出来了,通过 X 光片就可看出,骨赘已经去平,只是跖间角及拇外翻角度没有矫正到正常位置。因此现在手术时矫正是关键,又不破坏正常的关节解剖,术后不会复发,远期效果非常好。

6 . 术后脚形能矫正的像正常人一样吗?
答:是的。手术后的效果不只是在你原有情况上的改善,而是必须恢复正常、骨凸去平、歪趾矫正、脚形窄瘦、像正常人一样,而且没有明显的切口疤痕。

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号