患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 躯干四肢整形 -> 患者须知
 
 
显微外科技术
作者:zzq0327     来源:本站整理     发布时间:2006-03-24 09:45:28

  显微外科(Microsurgery)是利用光学放大,即在放大镜或手术显微镜下,使用显微器材,对细小组织进行精细手术的学科。显微外科既是一门新颖的技术,又是一门新的边缘学科,显微外科既有各临床外科应用的技术问题,又有与这项技术相关的解剖学、生理学、生物化学、病理学及诊断学的基础理论研究。因此,显微外科已成为一门独立的学科,称为显微外科学或显微修复外科学,显微外科现已广泛应用于手术学科的各个专业,随着修复重建外科的发展,显微外科技术在临床上有更为广泛的应用。

一、显微外科的设备和器材

     (一)手术显微镜或放大镜

   1、手术显微镜

    手术显微镜有双人双目或单人双目,及落地式、悬吊式、台式或壁式等类型,以落地式双人双目手术显微镜最为常用。放大倍数在6-30倍之间自动变化。工作距离200-300mm,可根据需要调节。

    2、手术放大镜:

    手术放大镜有头盔式、台式及眼镜式几种,以眼镜式最为常用,放大倍数2.5-6倍,适用于缝合直径2mm以上的血管、神经。

   (二)显微外科手术器械:

    1、显微外科组织镊:

    用作夹持血管外膜、神经外膜、缝线、协助拔针、打结及分离组织等。

    2、显微外科持针器:

    有直、弯两种,用作持针、缝合、打结等。

    3、显微外科剪刀:

    直、弯两种,用作修剪、分离血管、神经、淋巴管等,也可用作5-0~11-0线的剪线工具。

    用作夹细小血管,阻断血流,其种类较多,夹力大小不一,可按不同口径血管选用。

    5、冲洗针头及冲洗装置:  

    用在血管吻合前和吻合过程中,以把管腔内余血冲洗干净和保持手术野的湿润、清洁。

    6、显微缝合针线:

    针线连在一起,有7-0~12-0的不同规格,用于不同口径血管、淋巴管的缝合。

 

二、显微外科基本手术技术 

    显微外科基本手术技术和传统外科有较大的差别。显微外科手术基本技术有两个部分:显微外科基本技术及小口径管道修复,吻合技术。

    (一)显微外科基本技术:

    1、掌握手术器械、显微镜的使用。

    2、练习操作:在显微镜下练习显微切开和分离技术,显微组织的提持技术,显微组织的牵开及暴露技术,显微外科的结扎及止血,显微外科的清创技术,手术中和助手的配合。

    (二)吻合技术:

    1、显微血管吻合:

    对直径小于2mm的血管吻合,应在手术显微镜或手术放大镜下进行,以达到理想效果。显微血管的吻合方法有缝合法、套管法、粘合法、机械吻合法及热凝吻合法。临床多采用缝合法。血管吻合的形式有端端吻合,端侧吻合,侧侧吻合,以端端吻合常用。常采用二定点或三定点间断缝合法。其要点:①阻断血流:用血管夹阻断血流;②修平断面:剪除受损血管至血管内膜光滑而管壁完整水平,剪平血管断端;③切除血管断端外膜:切除血管断端外膜,以防缝合时将其带入管腔,引起血栓形成;④吻合口靠拢:用靠拢器将血管两端靠拢,以便在无张力下缝合;⑤冲洗和保持湿润:冲洗管腔内余血和保持手术野湿润,以利缝合,减少局部血液凝固和血管内膜损伤;⑥缝合:准确进针、针距、边距均匀;⑦漏血的处理:吻合口有漏血或喷血,应在漏血处补针;⑧通畅试验:检查吻合口是否通畅;⑨将血管埋于良好的组织床内。

    2、显微神经吻合:

 三、术后治疗,观察及处理  

    (一)术后常规处理:

    1、预防感染:应用广谱抗生素;

    2、抗凝治疗:选用低分子右捉糖酐,阿斯匹林、潘生丁、溶纤维蛋白酶类药、肝素等。

    3、抗痉挛:复方丹参注射液,山莨菪硷、妥拉苏林。

    4、对移植物温度、色泽、水肿情况、毛细血管反应等进行监护。

    (二)全身情况观察和处理:

    1、生命指标观察:观察血压、脉搏、呼吸、体温、神态变化,如病员生命指标不稳定或有恶化趋势,应全面分析伤情,手术和用药情况,找出问题,进行相应处理。

    2、血容量的判断和处理:病员出现肢端皮温下降、皮色苍白、指甲床毛细血管充量时间迟缓、小便浓缩、尿少、尿比重增高等血容量不足表现,应及时补充血容量,以鲜血为主,忌用升压药。

    3、出血倾向的观察:病员出现创面较重渗血及皮肤、粘膜、内脏等全身出血情况,应及时查凝血时间和凝血酶原活动度,进行动态观察,表现严重者,可输入新鲜血液。对凝血药物应慎用。

    (三)移植物或再植物血循环的观察及处理

    1、血流障碍的原因:

    血管痉挛,血栓形成,血管扭曲或张力,血肿,组织水肿,通过血管带的隧道过分狭窄,皮肤缝合张力过大,制动不牢,体位改变使吻合口张力增加甚至撕裂等因素,均可引起移植物或再植物血流障碍。

    2、观察内容:

    ①色泽:移植物或再植物色泽青紫,常提示静脉回流受阻,苍白则表示动脉供血不足。

    ②皮温:一般情况下,移植物或再植物皮温应维持在31℃以上,如皮温低于27℃,提示动脉性血流障碍,皮温在27℃-31℃之间,提示静脉性血流障碍,皮温低于健处3℃以上,并伴有色泽改变,提示血流障碍。

    ③血管的充盈和搏动:可观察移植物浅层较大血管的充盈(静脉)和搏动(动脉),用多普勒超声血流仪测定更为准确。

    ④激光多普勒:测定移植物皮肤的微循环状况。

    3、血管危象的处理:

    血管危象(Vascular crisis)是指因吻合血管发生血流障碍,从而危及移植或再植物存活的一种现象。需要及时处理,其处理步骤如下:

    ①分析血管复杂的病因,进行对症处理;②发现血管危象的征象后采取积极治疗,包括体位调整、保暖措施、抗痉挛、抗凝治疗,并严密观察处理后反应;③经上述处理,病情持续恶化或未见明显好转,则应手术探查。

四、显微外科应用范围

    显微外科除在眼科、耳鼻喉科和神经外科应用外,在再植、移植和修复重建外科方面主要有:

    1、断肢(指)再植:我国已成功拖行10指离断和手指末节离断再植。

    2、吻合血管的组织移植:

    ①吻合血管的皮瓣和肌皮瓣移植:修复皮肤软组织缺损伴有深部组织外露创面。

    ②吻合血管神经的肌肉移植:修复肌肉缺损,坏死和失神经支配。

    ③吻合血管的骨和骨膜移植:修复大段骨缺损。

    ④吻合血管的大网膜移植:修复皮肤软组织缺损,有深部组织外露,不适于其他吻合血管皮瓣修复的创面;治疗血栓闭塞性脉管炎和慢性骨髓炎。

    3、吻合血管的足趾移植再造拇指或手指:现已有再造全手5指的报道。

    4、吻合血管的空肠移植重建食管:用于食管瘢痕性狭窄,先天性食管缺损或闭锁和食管癌切除术后食管重建。

    5、周围神经显微修复:修复长段神经缺损。

    6、显微淋巴外科:治疗淋巴循环障碍。

    7、小管道显微外科:输精管吻合,输卵管吻合,鼻泪管外伤的修复。

    8、吻合血管的小器管移植:吻合血管的睾丸移植治疗高位隐睾等。

    显微神经吻合有神经外膜缝合法,神经束膜缝合法和神经外膜束膜缝合法,其基本要点:①解剖分离神经;②在正常的神经部位吻合;③在无张力下缝合;④避免神经扭转。

    4、显微血管夹:

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号