患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 减肥吸脂 -> 最新进展
 
 
脂肪抽吸术国外研究进展
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2005-11-15 10:53:52
脂肪抽吸术国外研究进展
  
   脂肪抽吸术(suction lipectomy)又称吸脂术(liposuction),是通过抽吸身体过多的脂肪堆积达到改善体形、改善机体状况和提高生活质量为目的的一种技术。它经历了由一般吸脂法到超声吸脂术;从“干性”吸脂到“湿性吸脂”、进而发展到“膨胀吸脂”法;从中小量吸脂到大容量吸脂(大于5 000mL)的变迁过程。目前,吸脂术已在国内外广泛开展,而国外学者在临床应用的同时,比较注重进行与吸脂有关的研究。如:关于身体质量指数的研究;关于脂肪抽吸对人各种机能的影响;关于不同吸脂方法的效果与影响的对比;关于吸脂的并发症的研究等等。本文就国外在脂肪抽吸术有关研究的最新进展进行介绍。

 1 身体质量指数

  身体质量指数(Body Mass Index, BMI)是指以人的体表面积除体重所得的值,如用kg/m2表示,它是评估与正常人相比体重过重的一种客观标尺。这种标尺在肥胖症的手术治疗如吸脂术或美容手术中,是一种预测手术可能带来危险性的参考数据。吸脂术或美容性手术与其他外科疾患如癌肿的手术有很大的区别,美容术是健康人更高的要求,适应证的选择自然要更严格;接受吸脂术者多数也是基本健康者。然而肥胖者在接受吸脂术、特别是应用“膨胀吸脂”时,对镇静剂、麻醉剂的耐受性低,如果其MBI大于35,其发生呼吸抑制等危险性为正常人的3-4倍。国外学者按BMI 将人分为6种类型:
第一型 瘦型    BMI 18.5-19.9
第二型 正常型   BMI 20 -25
第三型 超重型   BMI 25.1-29.9
第四型 肥胖型  BMI 30.0-34.9
第五型 病态胖型 BMI 35.0-39.9
第六形 极端胖型 BMI ≥40.0
  对于三型以上的人群在施行吸脂术时要注意手术的安全性。

 2 大量吸脂减轻心血管危象的研究
  Giese等(2001)对14名BMI大于27kg/m2 的妇女在吸脂前后,测定空腹血胰岛素、甘油三酯、胆固醇,并测定血压等生理参数。发现,吸脂术后6周,体重平均减轻5.1kg;术后6周至4个月体重再减1.3kg, 吸脂后共减轻体重6.5kg(P< 0.00006)。BMI也由术前的平均28.28kg/m2降至26.8(P< 0.0001)。空腹胰岛素水平在术后4个月时,由术前14.9mIU/mL 下降至7.2mIU/mL 。收缩压由132.1mmHg 降至120.5mmHg。以上资料表明,大量吸脂后体重下降、BMI值趋于正常、空腹胰岛素水平降低、收缩压下降。提示:吸脂不仅能改善体形,还可以减轻心肺功能的负担。

 3 一般吸脂术与超声吸脂术行大量吸脂时失血量的比较
  Karmo等(2001)对38名常规吸脂者及37名行超声吸脂的病例进行前瞻性研究,测定吸脂前后的血红蛋白、血小板、凝血酶原、促凝血酶原激酶,并测量吸出液中的全血含量及血红蛋白值。研究对象常规法均吸脂量为2 901mL;超声吸脂量为2 741mL。按常规吸脂与超声吸脂分别测定的对比值(下同),结果:吸出液中全血的含量分别为36mL±50.8mL、36mL±28.6mL ;血红蛋白值术前分别为13.93g/dL、14.05g/dL,术后分别为13.00g/dL、13.05g/dL;术后7天常规吸脂者HB下降0.93g/dL、超声吸脂下降1.00g/dL。全血丢失量每吸出1 000mL 为12.4mL、超声吸脂者为13.1mL。以上结果表明:超声吸脂术的血液丢失量略高于一般吸脂术,但二者差别极微。

 4 吸脂术对脂代谢影响的研究
  Vandeweyer(2002)为了观察吸脂术对机体脂代谢的影响,对10名中等量吸脂者(平均吸出量为1 470cc),在术前20min、术后20min、术后1h、术后4h分别取血进行以下项目测定:胆固醇、高密脂蛋白胆固醇、低密脂蛋白胆固醇、脂蛋白脂酶、A1脂蛋白、B脂蛋白和甘油三酯。发现:在吸脂后20min及1h,所测各项指标均较术前升高,但只高达正常值的最高限;到术后4h,所有值都会降至接近术前水平。表明不会因为大量吸脂而影响正常的脂类代谢过程。

 5 膨胀吸脂术对生活状况的影响
  Goyen(2002)为调查吸脂术后患者的自我评价及对生活状况的影响,对332名接受过脂肪抽吸术者进行调查,有回音者123人(占被调查者的37%),87.8%为女性,其平均MBI为26.16。表明手术后自信度增强者占80.5%、有74.8%的人自我珍重感明显提升,87% 的人感觉衣着状况明显改善、而且有舒适感,没有负性反应者。提示:吸脂术不仅可以带来生理、机能上的改善,而且可以使精神状态得以改观。

 6 三种吸脂方法效果的比较
   Scuderi等(2000)对传统吸脂法、超声吸脂法、和气动吸脂法(pneumatic assisted liposuction,PAL)对机体产生的影响及其效果进行了对比性研究。对45名美容性吸脂者研究的结果:传统吸脂液中有较多的血性物、术后血红蛋白下降稍多于其他吸脂法;超声吸脂液中甘油三酯含量较高。早期并发症:4例红斑见于气动吸脂术者、3例瘀斑见于传统吸脂、而超声吸脂者术后组织水肿持续较久者有1例。从美容效果上看,三种吸脂法之间没有明显差异。从吸脂的功效上看,气动吸脂效率较高,每吸脂100cm3只需花4min;传统吸脂法次之,每吸出100cm3 用7min;而超声吸脂每吸出100cm3 则要花费10min。从病人痛苦程度比,气动法 >传统法 >超声法。从医师体力消耗上看,气动法比其他两种方法要低。从经费开支上比,超声法 >气动法 >传统法。结论是:超声、气动吸脂法对血管损伤较轻;超声法吸出的脂量比较多、但开支较大;气动法操作较方便,综合对比,似乎气动吸脂更为可取。 

 7 吸脂术吸取的脂肪细胞活性的分析
  Boschert等(2002)从提高自体脂肪移植的存活率出发,对取自20名病者的吸脂混合液进行了处理和研究。其方法是:将吸出混合液在0.05kg条件下离心2min,分别吸取离心后的上、中、底层的内容物,经胶原酶作用后,用台盼蓝染色来查明脂肪细胞的活力。发现:离心后底层的成分中含有最多的有活力的脂肪细胞,与最上层的离心内容物相比,有活力的脂肪细胞为其250%(P< 0.0001);与中层内容物比,为其140%(P< 0.0002),表明最底层含有最多的可供移植的脂肪细胞。只有使用此层脂肪进行移植才能获得最佳效果。并且通过不同离心时间的对比,发现在50g下离心2min为最合适的时限,超过2min的离心并不能提高活性脂肪细胞的数量。据作者分析,通过离心除去了处于上、中层的其他成分和活力低下的脂肪细胞,而底层的脂肪细胞是一些活力强的脂肪细胞、和类似干细胞样的前脂肪细胞,它们在移植后,不仅有顽强的存活能力,而且前脂肪细胞可以转化为新的脂肪细胞,以补充因移植早期缺血而损失的脂肪细胞。

 8 躯干、肢体吸脂时提高美容效果的要点
  在躯干和肢体进行吸脂后,皮面往往会出现凹凸不平的结果,容量虽然缩小,但外观不理想。要解决这个难题关键在于了解局部的解剖特点。Rohrich等利用核磁共振等技术进行研究,证实:在腰背、臀部及大腿区,有五个部位的皮下脂肪组织与浅层的皮肤、深层的肌肉组织有较紧密的联系与粘着。这5个区域是:臀外侧凹陷、臀下皱褶、股后下区、股内侧中区和髂胫束区。吸脂时,这些部位不能按一般部位的吸脂法处理。本文作者通过4个病例的介绍,讲述了防止因吸脂引起表面不平整的方法。

 9 超过40岁的人吸脂后皮肤是否能相应回缩的观察
  一般人担心年过40 的人吸出脂肪后皮肤能否回缩而获得理想的美容效果?对此,Bank等(1999)对58名年龄在40-75岁的接受吸脂术者进行观察,据术后1、3、6个月的观察记录,结果:腹部吸脂者30人,平均年龄为55岁,吸出脂肪量平均为1 725mL,利多卡因用量为36mg/kg体重,术后6个月体重平均下降5磅,同时腰围也缩小了3英寸;颈部吸脂20例,年龄平均为57岁,平均抽脂75mL,利多卡因用量为4mg/kg体重,6个月时体重虽无变化,但颈围却缩小了1.3英寸;上肢吸脂者8人,年龄平均44岁,平均吸脂525mL,周径在术后六个月缩小0.5英寸。全组吸脂后效果优良。不仅是抽去了多余的脂肪,体形同步得以缩小,表明较高年龄者在脂肪吸除后,皮肤有相应的回缩能力。

 10 大容量吸脂长期效果的观察
  Commons等(2001)回顾了过去12年631例大容量吸脂的资料,吸脂量均超过3 000cc,由同一人操作。1996年以前为传统吸脂法,1996年9月以后采用超声吸脂,从 1991年起均采用超湿化吸脂技术(superwet)。所有病例随诊都在1 年以上,有关资料如下:大部分病者为女性,年龄在17-74岁之间,术前平均体重为标准体重的98.7%。总吸出液量为3-17L,94.5%为10L以下。未发生因大量体液的进出而导致的明显体液平衡失调。美容效果良好,体围平均减少2-6英寸,有10% 的病人出现体表不够平整,但大多不需再次修整。术后一年,80%的人体重稳定不升。未发生严重并发症。较多见的并发症为轻度皮肤烧伤、皮肤过敏和血肿。发生过4例轻度肺水肿、1例术后肺炎,均治愈。结果表明,大容量吸脂只要处理得当是安全有效的,当然,液体平衡的保持是重要的。据Albin(1999)报道,美国有关整形、美容外科机构,把最大容量吸脂限定在5 000cc以内。而本文报道的181例吸脂容量超过上述界限者,均安全恢复,没有死亡者。有1例出现深静脉栓塞,2例发生肺栓塞。当然,大容量吸脂必须在有良好的条件和密切的监护下进行,以保证其安全性。

 11 关于脂肪抽吸术的并发症
  吸脂术过程中、吸脂后的并发症,文献已有许多报道。这里只介绍国外文献中的几个资料:
11.1 膨胀吸脂术本身可能引起的并发症:据Beck-Schimmer等回顾有关吸脂术应用膨胀麻醉的资料,利多卡因的用量在35mg/kg体重时是安全的,用药后血浆中其浓度低于5μg/mL 为无毒范围。利多卡因应用后,在加入有肾上腺素的条件下,患者血中利多卡因浓度的峰值出现在4-12h,到用药后23h仍未下降。过量的利多卡因有中毒的危险!用丙胺卡因(prilocaine)则其毒性表现为正铁血红蛋白的形成,其值可达10%。膨胀麻醉加入高剂量的肾上腺素引起的问题资料不多,但引起心动过速、心律不齐、高血压者仍时有报道。膨胀麻醉大量液体的注入,引起负荷过重者有报道,但实际上由于许多液体进入第三间隙,导致血容量不足的情况时有发生。因此,在实施膨胀吸脂、特别是大容量吸脂时,要密切监护,正确维持体液的平衡是防止严重并发症发生的关键。
  Rudolp等专门讨论了吸脂术期间的医疗监护问题。认为在脂肪抽吸术期间,与吸脂操作技术相比,对病人的监护更要小心。大量液体的出入、镇静剂与镇痛药的应用、大剂量利多卡因的注入、吸脂对病者的刺激等,可能引起病人药物的中毒、特别是肥胖指数大于35.0者对药物耐受性的下降,大量体液的出入,可能使因肥胖伴有的较弱的心肺功能受到影响——如因负荷过重产生的肺水肿、而实际上血容量不足的问题常有发生,而大量液体灌输可能引发的低温效应也值得重视。还有,刚刚完成吸脂后对胸腹部的加压包扎,可能造成正常呼吸功能恢复的障碍。因此,吸脂术前、术中、以及术后一定的时限内,对病者密切的监护,是保证安全的必要措施。
11.2 Chaouat等(2000)报道了258名接受腹部去脂术的妇女的术后及长期随诊的资料:这285名女性按手术方式分组:1组140人为脐以下部位去脂者,其中1a组72人为切除脂肪但未作吸脂者;1b组68人为切脂同时进行吸脂者。2组87人用水平切口行全腹去脂术,其中2a组79人未加吸脂;2b组8人为切脂加吸脂。3组31例,用倒T形切口去脂,3a组24人未加吸脂;3b组切脂加吸脂7 例。术后并发症:出血发生率为1.2%;淋巴水肿10.9%;感染7%;皮肤坏死6.6%;继发性切口裂开2.3%;栓塞意外1.2%。皮肤坏死的发生与否与加用脂肪抽吸无关。而倒T形切口组皮肤坏死发生率高达35.5%,而脐下组只有1.43%发生率,水平切口组也只有4.6%发生。长期随诊,发生皱褶、或猫耳朵者为27.9%;出现病理性瘢痕者为26%。有29.1%的病例要求再次手术。
11.3 platt等(2002)报道了3例与肿胀吸脂有关的死亡病例:2例为肺脂肪栓塞、1例死于液体负荷过重。经四氧化锇固定的肺组织片证实脂肪栓塞发生在毛细血管和小动脉内。
11.4 Barillo(1998)报道吸脂术后有2例发生大片坏死性筋膜炎:其中1例死亡,另1 例病情很重,经住院长期治疗,广泛清创,并有体表面积的20%范围需用断层皮片移植进行修复后存活。吸脂后的坏死性筋膜炎是一种很少见、但非常严重的并发症,早期诊断并不容易,往往在皮肤上看不到明显的感染征象,但与临床表现不相称的剧痛是其特征,确诊需要行穿刺活检才能获得。Umeda 等报道1 例行腹部、臀部、股部吸脂后的第2 天,因剧痛诊断为坏死性筋膜炎,并发中毒性休克,经紧急处置,并住院治疗1个月痊愈。

   Murillo 等报道10例在吸脂术后并发分支杆菌感染者,其中8例证实为分支杆菌感染,2 例为耐酸芽胞杆菌感染。病者表现为吸脂后迅速出现明显的感染征象、小脓肿和脓性引流物。治疗措施为:清创、长时间引流(3个月以上),用甲基红霉素治愈,随诊12个月无复发。

 12 脂肪抽吸术在某些特殊病例的应用
12.1 Brorson 等报道用吸脂术治疗女性乳腺癌手术后引发的上肢淋巴水肿28例:据称,其发生率为8-38%。本组上肢淋巴水肿者,平均吸脂前上肢水肿容量为1 845mL(570-3 915mL),平均吸出量为2 250mL(1 000-3 850mL)。未发生大的并发症,其中8例吸出量大于2 000mL者要补充适量血液。1 年后,24例平均减小水肿量的106%。虽然吸脂对乳腺癌术后继发性上肢淋巴水肿不能完全消除,但其疗效还是很明显的。
12.2 Barak 等报道1 例年轻的糖尿病患者因皮下注射胰岛素引发的下腹脂肪堆积,经吸脂术获得美容效果。
12.3 Jacob等对35例颏、颈部脂肪堆积者用膨胀吸脂法进行处理:视情况进行颈阔肌折叠术、或行SMAS紧缩术。结果:优良率达91%,明显改善者9%。无明显并发症。
12.4 Chastain等 对1例人免疫缺陷病毒(HIV)感染者施行吸脂疗法:HIV综合征的特征是:脂肪代谢的异常,面部、肢体的脂肪丢失,而躯干则有脂肪的异常堆积。许多药物疗法并未见效。作者对1例这样的病者进行膨胀吸脂,取得满意的美容效果。

 李荟元

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号