患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 减肥吸脂 -> 专业知识
 
 
超声吸脂术
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2005-10-30 10:31:35

超声吸脂术

一、超声去脂的原理

二、超声去脂的优点

三、操作技术

四、术后处理

超声吸脂术是利用超声能有选择性地破坏人体的脂肪细胞对体形进行塑形,达到改善体形的美容目的。这项技术是意大 利 医师 Michele Zocchi 所创,现已广泛地应用于临床吸脂术中。

一、超声去脂的原理:

超声波通常是由电能转换成大于 16KHz 的高频能量而形成的,由于它的频率很高不能为人的听觉所感觉。这一能量通过一个或几个石英晶体或陶瓷传感器形成机械能并得到放大和发送。

超声波对液体的效应为产生一系列复杂的物理过程,这一过程由于波的膨胀和压缩使液体形成内爆效应,以致液体内形成众多的微空隙,这些空隙内为气体和蒸气。在压缩周期内超声波对液体分子产生正压效应,而在膨胀周期内产生负压效应。一个足够强度的声波在膨胀周期内可产生无数微空隙。在液体或生物组织内均存在着内聚力,然而密度的高低粘合力是不一样的,在低密度的脂肪组织,分子粘合力较弱。超声波产生的较低负压即可产生组织的空隙,在物理学上称之为“空穴现象”。细胞内外微空隙的内爆结果将引起分子运动增强,以达到一个高能水平,最后导致细胞的破裂,因脂肪细胞为低密度故首先导致脂肪细胞的破裂。

除上述“空穴现象”相关效应外,造成脂肪细胞的破裂,脂肪酸进入细胞间隙,在空穴现象作用下形成一种稳定的乳剂。此外还有两种效应: ①微机械效应即超声波对细胞内有机分子物质直接的单一方向作用,引起分子的剧烈运动、移位,使染色体、大分子断裂造成损伤;②热效应,作用非常有限,一般不会造成组织的不必要损伤。

二、超声去脂的优点:

1 .选择性地破坏脂肪细胞,去除占脂肪体积的 90% 的液体部分(脂肪酸),而细胞周围的网状结构如血管、神经、淋巴管及纤维结缔组织等结构为高密度组织,不易为超声波所破坏,得到完整地保留。

2 .仅去除脂肪细胞中的液体部分(脂肪酸)而高密度的固体部分如细胞膜、细胞间结构及细胞残片(富含自体胶原)留在原来的位置,使术后局部皮肤显得比较规则。

3 .由于其选择性地破坏作用,从而避免了传统的吸脂所造成的出血、休克、脂肪栓塞,以及术后出现的皮肤瘀斑、感觉丧失、皮肤循环障碍或坏死,增加了手术的安全性。

三、操作技术

1 .首先进行测量及标线,事先将拟去脂的部位划出“等高地图线”。中心为吸除多的区域,随等高线向外吸脂量逐渐减少。

2 .注射低渗的具有止痛及使脂肪细胞易于破碎的“肿胀麻醉”浸润液,其配方如下:

表 6-3-1 “肿胀麻醉”浸润液配方

组 成

含 量

配制后液体成份含量

利多卡因

500mg ( 1% 利多卡因 50ml )

0.047%

肾上腺素

1mg ( 1:1000 肾上腺素 1ml )

1:1083

碳酸氢钠

1050mg ( 8.4%NaHco 3 12.5ml )

11.4mg/L

生理盐水

500ml

0.41% (氯化钠浓度)

双蒸水

500ml

 

硫酸软骨素

1000TRU ( 20ml )

923TRU/L

液体总量

1083.5ml

 

3 .超声治疗:“肿胀麻醉”液注射完毕后即可开始对脂肪堆积部位进行超声治疗,经过皮肤小切口将超声去脂仪的探头插入,作扇形来回往返操作,由于探头金属部分有一定的热效应(空载时热效应更为明显),故切口处需用一塑料管作保护套,以防该处皮肤及软组织灼伤。经过超声治疗后,占脂肪 90 %体积的肪酸从细胞内溢出,含脂肪酸的组织液及注入的低渗肿胀麻醉液混合形成一种乳剂。在治疗过程中,这一液体顺皮肤切口流出,但单靠自行流出不十分彻底,故最好能通过负压吸引及手法塑形将其尽可能的排出。手术医师必须事先学习和了解超声去脂仪的工作原理及最有效的超声频率及作用时间。

[1] [2]  下一页

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号