患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 减肥吸脂 -> 专业知识
 
 
负压吸脂术
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2005-10-30 10:28:44

负压吸脂术

一、概念

二、适应证、禁忌症、手术部位及相对禁区

三、手术器械及设备

四、手术方法:

 

一、概念

负压吸脂术是指应用负压抽吸的原理、利用金属吸管通过皮肤小切口插入皮下,一边刮,一边吸,将局部堆积的脂肪组织吸出,以达到改善体形的一种手术方法。

二、适应证、禁忌症、手术部位及相对禁区

(一)适应证及禁忌症

1 .由遗传、内分泌及其它原因不明引起的全身性或局部皮下脂肪增多或堆积,不论体重是否正常都可以进行脂肪抽吸。

2 .单纯局部脂肪堆积,如腹、腰、臀部脂肪堆积是最佳的手术适应证。

3 .周身弥漫性单纯性肥胖者常伴有负重感及诸多行动不便,该类病人如一次手术达不到目的,可分次进行。

4 .伴有皮肤松垂的肥胖病人吸脂术与皮肤脂肪切除联合进行效果更佳。

5 .某些部位的局限性脂肪瘤。

手术年龄一般在 17 岁~ 52 岁,处于生长发育期的未成熟少年不宜行此手术。患有严重冠心病、高血压、肺功能不全、糖尿病、凝血机制障碍者属吸脂术的禁忌症,手术前应对吸脂患者进行较为系统的检查。

(二)手术部位及测量

1 .腹部:为最常见的吸脂部位,尤以下腹部局限性肥胖治疗效果理想。腹围应经脐与剑突的中点、脐和下腹部最高隆突处进行测量。

2 .臀部:臀部吸脂可改善臀部的外形,缩小臀围,有时需与臀部皮肤脂肪切除术联合应用,臀围经大转子测量。

3 .下肢:下肢常见的吸脂部位是股部的内后侧如大转子表面、股部的测量应经大转子和股部中段,小腿吸脂包括膝关节内侧,小腿后侧和外侧。可以小腿中段及上、下 1/3 处测量小腿的周径。

4 .上肢:上肢常见的吸脂部位是上肢的内、后侧。上肢周径的测量经上臂及前臂的中段。

5 .胸背部:胸背部吸脂主要集中在背部两侧、乳房下皱襞下和侧胸,周径测量位置为经腋窝和脐与剑突中点处。

6 .面、颈部吸脂:面颈部吸脂常见的是颏下、颈部,其次为面颊部。

据周兴亮等统计报告腹部吸脂所占比例最高,占 51.12% ;臀部占 26.12% ;股部占 18.24% ;小腿占 2.48% ;颌下、腘窝、膝部、踝等部位较少,仅占 1% 。

(三)相对禁区:

根据各部位血管分布的特点和临床实践经验,一般将在腹、臀、股部主要皮支血管的穿出点及其周围区域划为相对禁区。位于腹正中线两侧,相当于脐两侧腹直肌前鞘的纵行区域和下腹部相当于腹股沟韧带内、中 1/3 交点及沿该韧带斜向外上方达侧腹壁为腹部的相对禁区。位于股内侧沿大隐静脉走向的区域是该部位的相对禁区。下腹部和股内侧的相对禁区连接成片,应视为一体。臀部位于臀上、下缘中点及附近区域系臀部的相对禁区( 6-2-1 )。所谓相对禁区,说明在该区域进行吸脂并非禁忌,但应受一定的限制和做相应的技术上改进。

三、手术器械及设备

(一)电动吸引器:要求负压在 93 ~ 100kPa ,抽吸速率不小于 30L /min 。

(二)吸头:目前使用的大致有两种:即 Kessetring 设计的“锐性吸头”和 Illouz 设计的“钝性吸头”其主要区别在于吸头侧孔处有无刀刃。目前国内使用的吸头多为钝性吸头,安全可靠,操作方便。

(三)导管:选用内径为 8 ~ 10mm ,长 1.5 ~ 2 .0m 透明的硅胶管或塑料管,其硬度在 66.5 ~ 95.7kPa ( 500 ~ 720mmHg )负压下不被吸扁为合格。

(四)弹力加压紧身服:是吸脂术后加压包扎所必需的材料,要求弹力适中,压力均匀,柔软透气,易洗涤,穿用方便。常用的有腹部、股部弹力加压服,如无此服也可使用尼龙弹力紧身健美服代用。

四、手术方法:

(一)术前准备:除按整形外科手术常规准备外,吸脂术前应着重做以下准备:

1 .测体重及围度:术前需测量体量和手术部位的周径以便与术后对比。

2 .标记:术前需标记出要进行吸脂范围的轮廓线,对脂肪堆积明显的部位及吸脂的重点部位要特殊标记出。同时标记重要神经血管的走行及相对禁区和手术切口。标记时病人应取站立位。

(二)麻醉:

1 .局部肿胀麻醉:是目前吸脂术常采用的麻醉方法,又称超量灌注。该方法始于 1987 年, 1993 年以后逐渐发展完善,并广泛应用。其主要配方为:生理盐水 1000ml ,利多卡因 400 ~ 1000mg ,肾上腺素 0.3 ~ 1mg , 5% 碳酸氢钠 5 ~ 20ml 。

利多卡因的使用浓度因人、手术部位、体重的不同和预计吸脂量的多少而有一定变化,平均为 33.3mg/kg , 35mg/kg 内无不良反应,超过此浓度要慎重。肿胀麻醉利多卡因可以超量应用的理由可能与以下因素有关: ①麻醉注射液分布在局部吸收相对缓慢的脂肪组织间。②由于肿胀压迫,血管外压力增大,吸收相对减少。③较多的肾上腺素减缓了利多卡因等的吸收速度。④ 50% ~ 70% 的麻醉复合液随脂肪同时被吸出。⑤残留的麻醉复合液在局部包扎压力下缓慢吸收,并发挥较长的镇痛作用。局部浸润一般可由浅入深,再由深部铺开,回浸浅层。注射速度为 50 ~ 200ml/min 。开始注射的速度一定不能太快,以减轻患者不适,麻醉到一定程度后可适当加快注射速度。肿胀麻醉利多卡因在注射后 1 ~ 12h 达到血中的高峰浓度,镇痛效果可以维持 24 ~ 40h 。

2 .硬膜外麻醉:完全依赖局部浸润肿胀麻醉有时麻醉效果不完善。如病人住院治疗可采用硬膜外麻醉,同时在吸脂部位注射肿胀液,肿胀液内的利多卡因可以省去或减少至最小的浓度。

[1] [2]  下一页

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号