患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 减肥吸脂 -> 患者须知
 
 
腹壁美容整形术
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2005-11-10 10:07:16

 1.什么是腹壁美容整形术?

 腹壁美容整形术是最常用手术之一,目的是矫正腹壁皮肤松弛、去除过多堆积的脂肪组织,必要时对腹壁肌肉和膀膜的松弛进行处理,达到体形美的目的。

 2.腹壁肥胖与哪些因素有关?

 腹壁肥胖、脂肪堆积过多常由以下原因引起:

 (1)饮食过多。

 (2)家族遗传因素。

 (3)运动不足。

 (4)睡眠时间过多。

 (5)内分泌失调。

 3.腹壁肥胖有哪些不良影响?

 (1)活动、工作、生活不便。

 (2)推移膈肌上提,胸腔缩小,易致呼吸费力。

 (3)增加心脏负担。

 (4)影响体形轮廓,有碍腰部曲线苗条。

 4.目前全身性减肥方法有哪些?

 (1)控制饮食。

 (2)药物减肥。

 (3)增加运动量。

 (4)气功减肥。

 这四种全身世减肥方法较为有效的为(1)、(2)项,但需使用得当,才能有一定效果。

 5.目前景为有效的局部减肥方法是什么?

    到目前为止,世界上公认的最合效的局部减肥方法是脂肪抽吸术和局部脂肪切除术。这是因为减肥效果直接,立刻见效,且不复发。目前国外流行的最受欢迎、效果最好的减肥方法是脂肪抽吸术。

 6.脂肪抽吸后还会再长出来吗?

    常常听到有人间医生;脂肪抽吸后还会再长出来吗?不会的。这是因为人体脂肪细胞是有一定数量的,抽吸出来的细胞不会再长出来,因而也不会再出现腹壁肥胖。但是脂肪抽吸不会将局部全部脂肪细胞抽的千干净净,势必要保留少量脂肪组织,术后如不注意饮食节制,有可能使局部再出现轻度肥胖,这是由于保留的脂肪细胞体积增大的原因,而细胞数量并没增多,但这种细胞增大性肥胖是有限度的。

 7.哪些腹壁肥胖可单纯应用脂肪抽吸术?

 对于局限于腹壁的脂肪堆积者,如果不伴有腹壁肌肉和腹膜松弛则可行单纯脂肪抽吸术。

 8.腹壁脂肪抽吸过程如何?

 根据腹壁脂肪堆积范围及程度决定抽吸脂肪的范围及多少,用龙胆紫描画出抽吸范围,然后于拟抽吸区注射合有局部麻醉药的“肿胀液”;于较低垂部位皮肤切一0.5~1厘米小口,插入金属吸管即可开始抽吸,术者一手持金属吸管做前后“拉锯”动作,另一手则于腹壁抽吸部位做触模引导。这样脂肪组织便可顺着吸管被吸入脂肪抽吸机的储存瓶内。抽吸完毕后,腹部予以加压包扎,一方面用于止血,另一方面促使组织纤维化愈合。

 9.为什么脂肪抽吸后局部变硬?

     脂肪抽吸后局部残留下许多纤维结缔组织及腔隙,经过加压包扎,局部发生纤维性粘连、愈合,加之抽吸后有不同程度的毛细血管、淋巴管破坏,静脉淋巴回流受阻,故造成术后局部变硬,一般需在术后1个月左右开始软化,3个月左右恢复正常。这就是脂肪抽吸后为什么局部发硬的道理。

 10.腹部脂肪抽吸术有进人腹腔的危险吗?

 腹部脂肪抽吸术一般没有进入腹腔的危险,这是因为入的腹壁从皮肤到腹腔有五层组织,脂肪抽吸是在第二层脂肪组织内进行的,如技术操作正确,根本进不了腹腔。

 11.腹壁脂肪切除术是怎么回事?

 腹壁脂肪切除术是将腹壁肥厚、臃肿的脂肪包括多余的皮肤整块切除,减肥效果更明显、更直接,是一种传统的减肥方法。这种手术若配合脂肪抽吸效果会更好。

 12.脂肪抽吸与脂肪切除各有哪些利弊?

 脂肪抽吸术的优点是术后基本不留瘢痕,吸引范围广泛,不易复发;缺点是对年长及高度肥胖者,术后易产生皮肤皱褶。

 脂肪切除术的优点是可彻底切除松弛的皮肤及脂肪产生皮肤皱褶,最大缺点是手术后有疲痕遗留。

 13.脂肪袖吸术还可在哪些部位进行?

 除腹部脂肪准积可以抽吸外.以下部位出现脂肪堆积时也可以进行脂肪抽吸术。

 (1)腰部:有人生来腰围较粗,有些田肥胖、生育后才出现腰围增粗,均可进行脂肪抽吸术。(2)臀部:下臀部过于肥胖时,可进行脂肪抽吸,以改变臀部下坠的不良外形。

(3)大腿:大腿外侧脂肪堆积可形成“马裤式腿”影响美观,大腿内侧脂肪堆积,既影响美观,也影响行走。脂肪抽吸术可改善局部情况。

 (4)上臂:女性。上臂太粗,与胸部不相协调,影响美观,可考虑脂肪抽吸术。
 

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号