患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 减肥吸脂 -> 患者须知
 
 
脂肪抽吸术
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2005-10-21 09:54:23

脂肪抽吸术
 
1、  什么叫脂肪抽吸术?
 脂肪抽吸术也叫抽脂术,它是通过皮肤上一个小切口,利用电吸引器械,将皮下积存过多的脂肪吸刮出来,从而改善和美化体形。脂肪抽吸术只是一种形体塑形术,而并非“减肥”术,出现在70年代后期,由于安全有效,在美国已经成为最广泛施行的美容手术。任何一项非手术方法的长期成功率不高于10%~15%,脂肪抽吸术是通过机械方法减少了某一部位的脂肪数量,其效果是永久性的,所以抽吸后的部位远不会像抽吸前那样突出,因此脂肪抽吸术是目前唯一有效的去脂手段。
2、  抽脂疼吗?
根据抽脂的范围不同,我们可选用不同的麻醉方式,范围小,可选局麻(同时我们常常全身使用镇痛药),范围大,多部位时,可选用硬膜外或全麻。所以手术过程中患者并不会感到疼痛。而术后可口服止痛药辅助止痛,所以,绝大多数患者都能耐受此手术。
3、  吸脂术后会反弹吗?
不会,脂肪抽吸术是通过机械方法减少了某一部位的脂肪数量,其效果是永久性的,所以抽吸后的部位远不会像抽吸前那样突出。
4、适应证:
最佳适应证:单纯局部脂肪沉积无皮肤松弛者、男子乳房发育者。
其他适应症:
脂肪沉积伴有中度皮肤松弛单纯采用脂肪抽吸。
脂肪沉积伴有重度皮肤松弛者,则需联合脂肪抽吸术及皮肤整形术;
5、那些部位可以进行抽脂手术呢?
    原则上体表脂肪过多的部位都可以抽吸。由于脂肪分布不均匀,常在以下部位过多堆积,例如面颊部、颌下部、上腹部、下腹部、侧腰部、臀上部、臀下部、上臂、大腿、小腿。
6、禁忌证
1 全身情况:如心、肺、肾、肝等主要脏器疾病,不能耐受手术,重度吸烟者、伤口愈合能力较差者。
2 有心理障碍、期望值过高以及对自身形体要求过于苛刻者。
3 青春期(18岁)前的患者一般不宜行脂肪抽吸术,除外男子女性型乳房、重度肥胖等影响心理发育的疾患。
4局部皮肤有感染及较多瘢痕者;
7、可能发生的并发症
1、常见:凹凸不平、不对称、抽吸不足、红斑等。
2、其他:
局部:血清肿、皮肤坏死、皮肤松弛下垂、感染、周围组织损伤、术后疼痛及行走困难。
全身:药物的毒副反应、脂肪栓塞、感染:坏死性筋膜炎、腹壁及内脏穿孔、中毒性休克综合征、迷走神经性昏厥。
脂肪抽吸术历经三十余年,其技术已逐渐完善,只要施术者经过严格的培训,选择适宜的患者,具有完善的设备,脂肪抽吸术一般来说是完全可靠的,常出现的并发症大多都可以自行消退的,术后满意率较高。但是,正规的医院,操作熟练的医生,合理的手术设计则是绝对的前提条件!
严重并发症的发生的原因:
非正规整形美容医师者或技术不熟练的整形美容医师所造成;
二是技术本身可能具有缺陷。
因此应到正规医院,选择技术精湛的整形美容医师实施脂肪抽吸术。
8、对人体健康的影响
降低相关疾病的发生。尤其是抽吸腹部的脂肪组织后,降低了心血管疾病的发生。现有的实验表明脂肪抽吸后血浆胆固醇浓度降低,有利于机体的健康。
9、手术时间、恢复时间:
    根据不同的部位而定。范围小,手术时间短,恢复快,相反,范围大,则手术时间长,恢复慢。总的说来,绝大多数患者在术后一周左右均可进行正常的工作、生活。
10、术前准备
1、交代病史,同时进行必要的身体检查及化验检查。
2、提出自己最想改善的部位,医师会根据局部检查的情况从专业角度给您提出建议,最终双方应达成共识,明确抽吸部位。
3、选定脂肪抽吸的方法,安排时间。
术前准备
(1)术前2周应停用一切与手术无关的药物,
(2)术前2周戒烟,术前7天戒酒。以免影响伤口愈合。
(3)术前选购好适宜的弹力服装,弹力适中,能够长期穿戴。
(4)手术前一晚,若紧张、焦虑可口服一片安定。
术后观察:术后可根据情况在家休养观察或在医院留院观察。
11、术后注意事项:
1 脂肪抽吸术后会出现如淤血、水肿、皮下硬结等外科伴随症状,一般在1~2周消退。色素沉着数月内可逐渐消失、皮肤麻木3个月至半年内可逐渐恢复。
2 由于皮下残留部分肿胀液,手术当天可能有较多渗出液体。若渗透敷料,可在敷料外加用无菌纱布或清洁的卫生巾,不要自己打开敷料,以免污染伤口。术后3~5d不能沐浴,以避免污染伤口。
3 术后早期进行轻度活动,不要一直卧床休息。抽吸量〈2 000ml者,可进行日常活动,脑力劳动或轻体力劳动者,可照常工作,无须休息。
4 继续穿戴紧身弹力服装3~6个月,根据局部情况随时调整弹力服装的压力。
5 对术后效果不满意者,可在术后6个月~1年再次手术矫正。
12、腹壁脂肪抽吸能减轻妊娠纹的产生
相同年龄、相同体型的两组人群,腹壁抽过脂肪的其糖尿病、胰腺癌、高血压、高血脂、冠心病的发生率大大低于未抽吸过脂肪的大腹便便者;肥胖女性怀孕时,腹壁过多的脂肪加上逐渐膨大的子宫,常会造成很多妊娠纹,不但痛痒难耐,且影响腹壁外观,孕前抽除过多的脂肪,会减轻妊娠纹的产生。
 
舒茂国

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号