患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 减肥吸脂 -> 患者须知
 
 
脂肪抽吸术如何实施
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2005-10-21 09:52:23

脂肪抽吸术

     传统的皮肤脂肪切除术应用至今已有近百年历史,它常用于腹壁、臀部,大腿的整形,创面均在直视下进行,又称开放式手术。尽管它有较好的疗效,方法也在不断改进,但手术大多遗留长而宽大甚至高起增厚的瘢痕,带来受术者新的烦恼,这驱使医生寻找更好的方法。本世纪60年代西德一医生用妇科刮宫器械在髋部和膝部皮肤作一小切口,在皮下放进子宫刮匙进行脂肪刮除。在70年代加入了负压吸引,应用于腹部等处脂肪堆聚处,达到改善相应部位外形的目的,这便是脂肪抽吸术。经过各国不断创新、改进,器械和方法逐渐完善,今天已成为较成熟的手术方法。80年代开始,我国各大城市医院也先后开展了此项手术。

 一、什么样的肥胖才能采用脂肪抽吸术

    前述皮肤脂肪切除通过切除多余的皮肤和脂肪改善形体曲线。脂肪抽吸术只切一个小口,脂肪通过此孔负压吸出。它对于局部脂肪过多,皮肤弹性良好者适用,如颏颈、腰、腹、髋和大腿内侧等部位肥胖,相应部位皮肤无松弛下垂者。有皮肤松垂者如需行脂肪抽吸术,同时需在松垂明显处作腹壁部分切除。大腿内上侧肥胖,行走时两侧常相互摩擦致局部皮肤糜烂,手术兼具治疗和美容作用。

    受术者合适年龄,各国学者观点不全相同,大多数认为18~60岁为宜,18岁时发育基本定型,自控能力已经具备。60岁以上肥胖者健康情况大多下降,社会活动减少,据我国国情,大多数要求不迫切。

    对脂肪抽吸者,心、肺、肝、肾等重要脏器功能应正常,无凝血机制障碍。

    脂肪抽吸术和腹壁等减肥术一样,都是对身体某些部位过多脂肪通过外科手术予以去除,对全身性肥胖不能解决,手术治疗只能解决局部肥胖,即使对局部治疗也要有切合实际的估计。

 二、脂肪抽吸术的器械设备

脂肪抽吸术的器械分为三个组成部分。

   (一)吸引管 吸引管是一只特制的空心管,材料多为不锈钢,也有用硬塑料制成。它的一端为盲端呈鲨鱼嘴状,近盲端有一卵圆形侧孔,脂肪组织在负压吸引下经此孔入管腔被撕碎而吸出。脂肪碎块大小不一,吸引管需要有一定内径,方能吸出,内径一般为5~10毫米。吸引管另一端为开口,带有把柄,柄上有指示圆孔位置的标记,其后方与导管连接。吸引管长度、弧度根据部位不同制成各种型号。

  (二)导管 它连接吸引器和吸引管。导管要求一定的透明度和硬度。透明度要求能见到吸引物的性质和颜色,硬度要求在1个大气压负压下管壁不塌陷。

  (三)负压源 一般为电动吸引器,要求抽气速率在1个大气压负压下不小于30升/分。

               

三、手术方法简介

   (一)术前测量和标志 为了观察手术效果,术前应作一些测定。受术者取站立位。胸围经乳头测量;腹围经脐孔、脐至剑突中点、脐至耻骨联合连线中点测量;臀围经股骨上端大转子、大腿内侧根部测量。对需脂肪抽吸部位先征求个人要求,标出抽吸范围。

   (二)麻醉方法 在小范围抽吸可使用局部麻醉。较大范围抽吸以静脉复合麻醉为佳。以氯胺酮为主的麻醉较浅,腹肌张力增强有利抽吸顺利进行。

   (三)手术操作

    1.切口 切口应选在便于操作的位置,同时考虑在隐蔽处或自然皱折处,如颌下正中、下腹部耻骨联合上、脐周、臀沟等。切口大小根据所用吸引管管径粗细约1~2厘米长,能顺利放入吸引管,切口过长将影响负压效果。

    2.抽吸脂肪 选择口径合适的吸引管,自切口插入并在皮肤下2厘米处潜行至治疗平面,侧孔向下,启动电动吸引器,负压达到1个大气压时,右手持吸引器把手,左手摸到吸引管后把皮肤、脂肪一起捏起,按设计在隧道处来回移动吸引管,同时观察导管和电动吸引器的收集瓶,见吸引物以血色为主且吸引管移动时有粗糙感,应更换部位吸引,直至全部完成。

    3.引流 抽吸完毕在切口处置入负压吸引球24~48小时,负压球可吸引抽吸腔内积液、渗血,一般逐日减少即可拔除,病员应注意保护。

    4.包扎 术毕需在手术区内添加敷料,加压包扎,利于压迫止血,消灭死腔,促进血液和淋巴回流,使伤口顺利愈合。

 四、术后注意事项

   (一)饮食与起居 全麻者术后需要静脉补液,出血量多时给予输血。次日可进流汁或半流汁饮食,逐渐恢复正常饮食。术后床上应活动两下肢,争取早日下床活动。

   (二)加压和测量 拆线后脂肪抽吸区仍需加压,最好穿特制弹力加压衣3个月。定期测量观察疗效。

  (三)术后可能出现的问题

1.皮肤瘀斑和水肿 术后皮肤抽吸区常可见散在、大小不一的瘀斑,一般4周内消退,少数人有长期皮肤色素改变。 皮肤水肿也常出现,尤其在下肢行脂肪抽引时,可以持续几个月才慢慢消退。

    2.皮肤外形不平整 手术后皮肤外观不平,按之凹凸可及,其原因可能是抽引脂肪量不均匀。另外采用辐射状抽吸保留了隧道间皮肤与深部筋膜的神经血管等结构,此结构收缩也可引起不平整。但多数病人随着脂肪组织的代偿可恢复平整。

    3.并发症 脂肪抽吸术是一组织创伤较大手术,由于病人体质、技术操作等原因,术后可能出现一些并发症,如血肿、皮肤部分坏死、感染、静脉栓塞和脂肪栓塞。因而对手术应予高度重视。脂肪抽吸术是目前矫正体态畸形较理想的方法,但对它的治疗效果应有客观的认识,过高的期望是不切合实际的。

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号