患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 瘢痕整形 -> 最新进展
 
 
扩张后皮瓣修复面部瘢痕的手术设计
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2005-11-14 08:51:39

摘要:目的 

  探讨扩张后皮瓣修复面部瘢痕的手术设计。

方法 

  回顾近年来笔者应用扩张后皮瓣修复面部瘢痕的患者。扩张后皮瓣的手术设计常采用直接推进皮瓣、旋转推进皮瓣和异位皮瓣。术中首先确定可供利用的扩张后新获得皮瓣的面积,同时测量出病损部位的面积。采用逆行设计,先以病损部位所需皮瓣大小及形态拓印一模板,在于扩张后新获得的皮瓣上标出拓下皮瓣的大小,在保证血供的基础上,适当调整,直至设计合理后切除病损处瘢痕,行皮瓣转移修复。不同的病损部位行不同的皮瓣设计,并强调应尽量减少供区的切口线,而且使切口在隐蔽处,顺皮纹。结果 本组50 例患者,瘢痕切除后行扩张后皮瓣修复,皮瓣成活良好,无继发畸形。随访28 例患者,皮瓣颜色、质地佳,切口瘢痕轻度增生。结论 合理设计扩张后皮瓣行转移修复面部瘢痕,术后效果良好。关键词:面部瘢痕; 扩张术; 修复 

  近年来,随着皮肤软组织扩张术在临床上的广泛应用,其良好的术后效果越来越受到了广大医患的青睐。对于一些难治性疾患,如瘢痕性秃发,面部的斑、痣、血管瘤、瘢痕等,经扩张后皮瓣修复,获得了较好的疗效,是过去一些常见方法无法比拟的。但在临床应用过程中,由于面部的解剖特点及患者对术后的美容要求,扩张后皮瓣的设计就成了术者的难题。因为皮瓣设计不合理,就不能使需要修复的病损部位达到术后满意的效果,所以合理设计扩张后皮瓣,则是术后取得良好效果的关键。近年来,我们科应用扩张后皮瓣修复面部瘢痕共50 例患者,取得了较好的术后效果,现将我们如何设计扩张后皮瓣行面部瘢痕修复术的经验介绍如下。

 1  临床资料 本组患者50 例,男26 例,女24 例。年龄5~42 岁。致伤原因:烧烫伤后致瘢痕者42 例,外伤后致瘢痕者7 例,手术后致瘢痕者1 例。伤后时间:最短6 个月,最长22 年。瘢痕面积:最大15 cm ×10 cm ,最小6 cm ×3 cm。置入扩张器:最少1 个,最多3 个。注水致额定容量时间:1~4 个月。

 2  典型病例 某女,18 岁,因面部烧伤后瘢痕17 年入院。患者1 岁时面部被烧伤,在当地医院经植皮后创面痊愈,后瘢痕增生。检查:左侧面部、下唇均有瘢痕组织形成,其中左侧口角、下唇为条索状瘢痕,质硬,张口受限。瘢痕面积为2 cm×16 cm~6 cm×16 cm。术前各项检查正常,于颌底、颈部置入140 ml、200 ml扩张囊各一个。注水致额定容量后,行面部瘢痕切除,扩张器Ⅱ期手术。首先取出扩张器,并于侧颈部的扩张器处设计辅助切口,将扩张后的皮瓣直接推进上提,能完全覆盖面部瘢痕后,将面部瘢痕切除、松解,行扩张后皮瓣转移修复。术后皮瓣无血运障碍,6 天拆线(图1~3) 。

 

3  结果 本组50 例患者,应用扩张后皮瓣修复面部瘢痕,术后效果理想。随访28 例患者,时间3~6个月,皮瓣的颜色、质地均佳。但切口均有瘢痕增生,其中2 例患者轻度下睑外翻,余效果良好。

4  讨论 

4. 1  面部瘢痕的修复 面部瘢痕的修复,过去常采用皮片移植、局部皮瓣、远位皮瓣移植等修复方法。皮片移植后大部分患者常有继发皮片挛缩、色素沉着等并发症,虽将面部的病损去除,但亦似“补丁”一样,术后患者多不满意。局部皮瓣的应用,由于皮瓣部位与修复部位相邻,术后色泽、质地、弹性与正常组织无差异,匹配良好。但缺点是供区仍需皮片移植修复,且供区处于表面部位,所以会留下供区瘢痕。单纯的局部皮瓣较小,常不敷应用。而远位皮瓣由于与面部不相邻,故术后修复的皮瓣颜色、质地与周围正常组织不相匹配,患者仍不十分满意。而皮肤软组织扩张术,采用面部病损周围的正常组织扩张所形成的皮瓣术后色泽、质地、厚薄与面部相似,且不会造成供区缺损,故患者易于接受。

4. 2  扩张后皮瓣常用的设计方法 如何有效地利用扩张后获得的新皮瓣,从而避免出现因设计不合理使需要修复的病损部位不能完全被覆盖,不需要修复部位的皮肤又过剩。扩张后皮瓣的应用,在保证血供的基础上,不外乎有3 种转移方式: ①直接推进皮瓣; ②旋转推进皮瓣; ③异位皮瓣。直接推进皮瓣则是最简单、最直接、最易掌握的一种。其优点是:在病损周围置入扩张器,扩张充分后,取出扩张器,直接设计皮瓣向前推进;在修复过程中,扩张后新获得的皮瓣能被充分利用,最大限度地修复了病损部位,最少的手术切口,且不会造成供区缺损。但是由于病损的部位及范围各有不同,常因病损部位的周围无可供扩张的正常皮肤等原因,而无法设计直接推进皮瓣,需用其他转移方式修复。如旋转推进皮瓣,其在面部病损的修复中应用较多,因面部瘢痕大部分集中于眶下区,只有在下面部、侧面部的正常皮肤处,置入扩张器,这样扩张后新获得的皮瓣,只能应用旋转推进方式来修复,且需设计合理,否则不能完全修复病损部位,同时造成供区缺损,而且术后切口较多。这就要求术者具有一定的立体思维观念、扎实的解剖学基础及美学素养,否则难以达到满意的术后效果。而异位皮瓣的设计,需术前测量准确,以减少“猫耳”形成,在供区处的切口应在隐蔽处;扩张后的异位皮瓣能充分被利用,且能最大限度地修复病损部位。异位皮瓣是在不能应用直接推进皮瓣及旋转推进皮瓣两种方法修复病损部位的一种补救方法,不应作为常规的修复方法来应用,因术后常会有“猫耳”形成,需行Ⅱ期修复术,当设计不合理时,会产生血运障碍,故术者应慎用。 

[1] [2]  下一页

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号