患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 瘢痕整形 -> 专业知识
 
 
瘢痕挛缩
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2006-04-04 17:37:42

 有皮肤缺损的挛缩瘢痕的生成,始于创缘的向心性移缩,其过程据某些研究认为主要为从创缘基底的成纤维细胞(或干细胞)分化而成的成肌细胞所起的作用.成肌细胞是高度分化的成纤维细胞,胞质中不仅含有丰富的内质网,能产生胶原,并有甚多成柬的微丝;具有平滑肌细胞的特征和同样的收缩性能。肉芽组织的组成成分中,成肌纤维细胞至少占30%。在创面愈合过程中,成肌细胞与成纤维细胞联结而成的合胞体,使创缘皮肤与创面基底的组织相连接,其收缩使创缘带动四周正常皮肤星向心性收缩,因而创面日益缩小。创面愈合后,并有大量胶原纤维沉积的瘢痕组织的继续收缩,遂形成挛缩瘢痕。不恰当的手术切口或某些部位皮肤特定走向的裂伤直接缝合后挛缩瘢痕的生成,则完全由于创口瘢痕组织胶原纤维的沉积和收缩所致。  

在挛缩瘢痕形成的过程中,随着创面创缘的向心性收缩,或直线缝合创口的短缩,创面四周或创口两端的外围皮肤也被牵拉带动而向创面或创口的中心移动。在皮面宽阔的躯干部位,代偿能力强,形成挛缩痕痕后,如不超出代偿能力的限度,可能经过逐渐的调整适应,虽引起一定程度的癜痕挛缩畸形,但常不致出现严重的功能障碍.而在器官聚集的面部和皮面较躯干狭窄的四肢、颈部等部位,则代偿能力有限。无论有皮肤缺损的创面,还是没有皮肤缺损例如在面部与眼睑缘、口唇缘相垂直,或在四肢关节屈侧、伸侧与关节面相垂直,或在颈前纵向的不恰当手术切口和皮肤组织的深度裂伤等的直接缝合创口,都将导致程度不等的瘢痕挛缩畸形及其伴随的功能障碍。特别是在四肢,如未能及时治疗,久之,还可引起深部组织如肌腱、神经、血管等的短缩或移位,骨关节的变形脱位等一系列继发改变。如挛缩瘢痕发生在儿童期,治疗延误,还可造成发育障碍。这些都进一步加重形态和功能损毁的程度,增加治疗的复杂性,并影响手术的最终效果。  

挛缩瘢痕的预防胜于治疗。凡有较大面积皮肤缺损的创面,都应及时行皮肤移植术修复,以阻止创缘的向心性收缩,促进创面的愈合,减少瘢痕组织的形成。遵循整形外科手术的基本原则,选择适当的手术切口,以z成形术即时改变创口的直线垂直方向缝合.此外,严格的无菌无创技术操作,防止感染,减少组织损伤,也都是预防发生瘢痕挛缩或减轻挛缩程度所不可忽视的措施。

瘢痕挛缩 

    挛缩瘢痕是以所引起的功能障碍特征而命名的瘢痕。主要由于皮肤缺损面积较大的开放性创面,经肉芽形成、创缘的向心性收缩、上皮再生覆盖等步骤而形成的瘢痕;也可由于不恰当的手术切口或某些部位皮肤特定走向的裂伤直接缝合后形成的瘢痕发展而成。由挛缩瘢痕所引起的功能障碍和形态改变,称为瘢痕挛缩畸形,简称瘢痕挛缩。 

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号