患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 瘢痕整形 -> 专业知识
 
 
应用扩张后胸三角皮瓣修复面颈部瘢痕
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2005-11-08 17:33:46

应用扩张后胸三角皮瓣修复面颈部瘢痕

【摘要】 目的 探讨面颈部瘢痕修复的方法。方法 本组患者68 例,均行胸三角皮瓣预扩张,扩张后带蒂转移修复面部瘢痕,3 周后断蒂,舒平皮管,修复剩余的颏颈部瘢痕。结果 68 例中61 例皮瓣全部成活,效果良好,6 例单侧皮瓣尖端部分血运障碍,痊愈后色素减退,1 例单侧皮瓣坏死,植皮后封闭创面。结论 预扩张的胸三角皮瓣转移治疗面部瘢痕,供区可拉拢缝合,皮瓣薄如真皮下血管网皮瓣,转移到面部,不臃肿,与周围正常组织匹配,是目前面颈部瘢痕治疗的理想方法。

【关键词】 瘢痕; 外科手术; 面颈部胸三角皮瓣

  胸三角皮瓣( deltopectoral skin flap) 自1965 年Bakamjian 首先报道后,该皮瓣因其与面颈部相邻,故术后色泽、质地、弹性优于其他远位皮瓣,即成为面颈部缺损修复与再造常用的皮瓣供区。胸三角皮瓣从胸大肌浅面向外伸展到肩部三角肌区,其蒂在胸骨外侧,内含胸廓内动脉的前穿支,距头颈部较近,可直接转至颈部、下颌部、口内、颊部,甚至向上可达额部,修复软组织缺损。但当面颈部瘢痕或缺损面积较大时,供区常需植皮,且因皮瓣较厚,转移到面部常显臃肿无表情。为克服以上的不足,可应用扩张后的胸三角皮瓣,从而可有效地增加皮瓣应用面积,避免了供区植皮,且皮瓣薄如真皮下血管网皮瓣,转移到面部,不显臃肿,色泽良好。自1989 年以来,我们通过临床实践证明,不论同侧或对侧转移,修复颌面部缺损,效果满意。

 1  应用解剖

   胸三角皮瓣的血液供应,主要来自胸廓内动脉的前胸穿支,这些前胸穿支在胸骨旁开1. 0 cm 处之肋间穿出,沿肋间平面走行,止于胸肩峰内侧。属直接皮肤动脉供应该区皮下及皮肤。经解剖学研究,该动脉与胸肩峰动脉及颈横动脉颈段皮支间有丰富的吻合支,使其可以跨胸廓内动脉穿支供应的范围供血。胸前穿支以第2 、3 肋间的皮动脉为最粗,直径平均约1. 2 mm。皮瓣的静脉为胸前穿支动脉的伴行静脉,回流入胸廓内静脉。

2  临床资料

 本组患者68 例,年龄6~41 岁,均为烧伤后面颈部瘢痕,其中单侧11 例,余均为双侧。面颈部瘢痕最大面积38 cm ×13 cm ,最小8 cm ×7 cm(单侧) 。单侧扩张后胸三角皮瓣最大面积22 cm ×8. 5 cm ,最小9 cm ×7 cm ,供区59 例可直接拉拢缝合。9 例于肩部植皮封闭创面。

 3  手术方法

 3. 1  胸三角皮瓣的选择 预扩张胸三角皮瓣位于一侧上胸部,其上界为锁骨下线,下界为第5 肋骨或第4肋骨,沿腋前线的尖部向外延伸,最远可达肩三角肌区。内侧界为胸骨外缘2 cm。最大面积10 cm×20 cm~ 12 cm ×22 cm。旋转轴点在第2 、3 肋间胸骨旁2 cm处。在胸三角皮瓣供区,成人可置入170 ml 和450 ml扩张器各1 个,小儿则可置入200 ml 和450 ml 扩张器各1 个。先按扩张器展平后的最大范围,在预扩张区用亚甲蓝画线,切口可设计在锁骨下,长约10 cm。在深筋膜下钝性剥离,剥离到血管蒂部即胸骨外缘2 cm 处停止,以防损伤。在胸大肌、三角肌间沟处,注意头静脉和胸肩峰动脉,如损伤宜将其穿支结扎。将扩张囊置入已剥离好的囊腔内展平,并将扩张器的导水管及阀门缝合固定在肩部外侧皮下,防止扩张囊下滑。扩张囊置入术后5~6 天,即开始注水,注水量一般为额定容量的15 %。

 3. 2  扩张后胸三角皮瓣的设计 先将面部瘢痕切除,按缺损的大小、距离,设计皮瓣,一般应较缺损创面大10 %~15 % ,同时注意皮瓣旋转轴点到修复缺损的距离。取出扩张囊,剥除纤维包膜,在胸骨外缘2. 0 cm 处,形成皮瓣的蒂部,并将蒂部制成管状,供区拉扰缝合。转移到面部的胸三角皮瓣,经过血运阻断试验达1 h 以上,无血运障碍出现即可断蒂,断蒂时舒平皮管修复下唇及颈部缺损。

 4  典型病例

 例1 ,某女,19 岁,头面颈胸部瘢痕入院。出生后9个月,右侧头面颈胸部被开水烫伤,伤后在当地医院治疗,创面愈合后渐出现瘢痕增生。查:右侧头顶颞区瘢痕秃发,面积

[1] [2]  下一页

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号