患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 瘢痕整形 -> 专业知识
 
 
皮肤扩张术在美容整形外科应用的现状及未来
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2005-11-06 17:30:15

皮肤扩张术在美容整形外科应用的现状及未来

 

  自1976 Radovan 发明可控式扩张器以来,皮肤扩张术已被广泛应用于临床,尤其在烧() 伤后遗留畸形的修复以及耳、鼻、乳房等器官再造,皮肤色素痣、血管瘤等体表良恶性肿瘤切除后创面修复等方面,具有独特的疗效,被认为是20 世纪80 年代整形外科里程碑性的成果。正如张涤生院士所说:“组织扩张技术是整形外科历史上最有创造性的成就”、“从而改变了整形外科拆东墙补西墙的一贯做法,许多患者得到了前所未有的满意结果”。我国于1985 年引进这一技术并发表了论文,20 年来,皮肤扩张技术在实验研究、临床应用、扩张方法、并发症防治等诸多方面,已有百余篇论文发表,2004 年即有29 [230] 。笔者仅就皮肤扩张技术现状及未来进行评述,以供同道参考。

  皮肤软组织扩张术自诞生以来即存在两个主要缺点,一是疗程较长,少则也需两次手术;二是并发症发生率较高。然而扩张术其最大的优点是不再“拆东补西”,可以不造成新的供区瘢痕即可达到修复的目的。而且治疗效果比较理想,皮肤的颜色、质地与受区均较匹配。经过近20 年的普及,在我国各大整形美容中心均开展了该项技术,并逐步向基层医院推广。总的治疗效果是满意的。

  我们统计1 454 例患者(1 737 例次3 620 个扩张器) 总治愈率达96.6 %, 可用于30 多种疾病的治疗,并可用于全身各个部位) 。首选的适应证有: ①片状的瘢痕性秃发或部分颅骨外露; ②面颈部瘢痕(包括增生及挛缩); ③体表良恶性肿瘤(巨痣、血管瘤、神经纤维瘤、基底细胞癌、鳞癌等) 及文身等; ④耳、鼻、阴囊、乳房、拇指再造; ⑤身体各部的瘢痕、皮肤缺损、骨外露及深部需要修复重建者。治疗时按照先局部、邻近后远位的原则,扩展至传统局部皮瓣、邻位皮瓣、轴型皮瓣或游离皮瓣的应用范围。既可以利用任意皮瓣,更可以选用轴型皮瓣(含吻合血管的游离皮瓣),包括皮瓣的预构、成形,还可以作为游离皮片应用。扩张术的应用范围在逐渐扩大。

  经过20 年的临床实践,我们针对扩张术的两个主要缺点,进行了一些探索。首先在疗程方面,不少术者采用持续恒压快速扩张的方法,实验结果与临床应用均证明,能在较短的时间内获得需要的“额外”皮肤量, 但其中生物性增殖所占的比例,比常规扩张要少些(相差约4.7 %) 。而机械牵引所占比例要大,因此回缩率也会稍大。但是经大量的实践证明,常规的甚至是慢速的扩张最安全,特别是扩张皮肤的上方较薄、有瘢痕或放射损伤比较脆弱的部位,更宜缓慢扩张,才能取得良好的效果。总之,针对这一技术的特点,按照生物医学的规律才是明智的,如为耳、鼻再造而采用扩张术,更应耐心缓慢的施行,方能取得更佳的效果。其次在并发症方面,早期常见的并发症,如出血、血肿、感染,经针对性预防已明显减少,当前主要影响扩张术效果的并发症,常常是操之过急而出现皮肤毛细血管扩张,继而出现血管栓塞、坏死,扩张器外露或扩张产生的“额外”皮肤不足,使修复时不能完全覆盖创面,或张力过大、瘢痕较宽,导致效果不佳,或医师设计不周,扩张后的

[1] [2]  下一页

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号