患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 瘢痕整形 -> 专业知识
 
 
面部色素痣及浅表肿瘤切除与修复
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2005-10-31 17:22:17

面部色素痣及浅表肿瘤切除与修复

  面部色素痣与浅表肿瘤所涉及的范围一般包括皮肤及其附属结构、肌肉、神经、血管、结缔组织、骨骼、淋巴及其它浅表的组织和器官。通常经过肉眼观察和触摸即能明确其存在或作出诊断,最终的诊断有赖于组织学检查。手术治疗应考虑以下几个问题。

麻醉选择:浅表肿瘤手术麻醉方式的选择取决于患者全身情况,年龄,肿瘤的大小、部位和性质。对良性肿瘤,如范围较小,可采用局部浸润麻醉、局部阻滞麻醉,小儿可用基础麻醉。对恶性肿瘤,如范围较大,修复也较复杂,宜选用全身麻醉。

切口设汁:浅表肿瘤位置比较浅在,切口的部位即为切除病变、整复外貌和功能的部位。切口设计除了能彻底切除病变组织外,还要求切口或创面愈合后产生极少的瘢痕,最低限度地减少继发畸形和减轻对功能的影响。因此,设计切口应遵循整形外科原则,使缝合后切口线顺应皮纹或皱纹方向,也可选择沿发际或沿皮肤与粘膜交界处切口,或在自然皱襞处切口,或选择在隐蔽部位作切口。

切除范围:对良性浅表肿瘤,只要达到将病变组织切除彻底的切缘即可,尽量保留肿瘤周围正常皮肤组织以便修复。对恶性浅表肿瘤,应根据肿瘤的性质、恶性程度、有无转移,按需要切除病变周围一定范围的正常组织,以保障切除的彻底性,防止复发或减少复发机会。在颜面部,由于五官聚集,不适当的扩大切除易造成器官的畸形和功能障碍,故在考虑切除范围时,既要保障病变组织的彻底切除,还要兼顾到术后保持较好的面容,减轻继发畸形。

无播散操作原则:浅表肿瘤的切除应遵循无菌、无创伤操作原则,在恶性浅表肿瘤,还需严格执行无播散操作原则。麻醉剂中加入适量肾上腺素可减少出血、延长麻醉作用时间,也可减少血行播散机会。切除病变组织多采用锐性剥离法 , 自血管、淋巴管回流的近端开始,向远端进行。切除病变组织的深度视浸润波及情况的不同,决定是否需切除由中胚叶组织所构成的屏障,如皮下组织、筋膜、骨膜、软骨膜等。术中避免挤捏肿块,以免导致肿瘤组织播散移行。病变组织切除后,即时用大量等渗盐水冲洗创面。手术野重新铺置消毒巾单,更换手术人员的手术衣、手套及手术器械,然后再进行创面修复。

创面修复:浅表肿瘤切除后创面修复应以简单方便而又能达到较好修复结果的方法为原则。手术设计不宜过于复杂,以免增加过多切口瘢痕,影响外观效果。病变切除应尽量减少正常皮肤的损耗,切口缝合后局部应平整并防止出现新的畸形和面部眼、鼻、口等器官与体表标志的变形及移位。较小的肿瘤切除后可直接缝合,如若创面较大,拉拢缝合有较大张力,可行皮片或皮瓣移植修复。在恶性肿瘤或复发性病变范围较大者,宜首选皮片移植,以便一旦日后局部有异常情况时能及早发现,局部皮瓣可能导致肿瘤的播散,应慎用。邻位皮瓣可用于颜面部器官部位的早期病变、切除也能较彻底的创面的即时修复。远位皮瓣,除吻合血管的游离皮瓣外,因手术次数多、疗程冗长,除非有骨面、硬脑膜或其它重要组织外露必须以皮瓣修复的较大缺损,邻近又无供皮条件的情况下才考虑应用,一般应作最后选择。

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号