患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 瘢痕整形 -> 患者须知
 
 
皮肤磨削术
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2006-02-27 17:15:47

  皮肤磨削术,是对表皮和真皮浅层进行磨削的一种手术。磨削后,残存的皮肤附属器(毛囊、皮脂腺、汗腺)会迅速形成新的表皮,伤口几乎不留或极少留有疤痕而愈合。

 一、适应症

 (1)痤疮、水痘、天花的后遗凹陷性疤痕。

 (2)大面积雀斑,陈旧性扁平疣。

 (3)轻度高低不平的增生性疤痕边缘。

 (4)植皮后色素沉着,细小皱纹。

 (5)文身、粉尘爆炸染色。

 (6)黄褐斑、太田痣、鲜红斑痣、化妆品引起的色素沉着应作为禁忌症。

 二、手术方法

      一般选用局部浸润麻醉,并用专门磨削机,或用牙科钻机代替磨削机磨削。局麻后磨削时,将速度调到5000~10000r/min,用左手食指和拇指固定绷紧皮肤进行磨削,磨削雀斑或陈旧性扁平疣及植皮后色素沉着时,以磨掉病变为止,一般这些病变状均在表皮层,磨削没有明显渗血。磨削凹陷性疤痕时,主要是磨削凹陷性边缘,磨削到点状均匀性渗血为止。过浅效果不好,过深达真皮深层会遗留疤痕。术中,高速旋转磨头有可能伤及眼睛、嘴角等处,应严加保护。全面磨削一般应先磨额部,再磨两侧面颊,然后再磨鼻部及口周,最后小心地磨削眼周。待全部磨削完毕,用生理盐水纱布擦试干净,发现个别地方还未磨到,可补磨。

  磨削结束时,先用生理盐水清洗创面,并用纱布轻轻擦干,检查确无明显渗血后,在磨削的创面覆盖一层油纱,并在油纱上滴庆大霉素以预防感染。在油纱上贴置8~12层无菌纱布。因磨削术后48h内渗血明显,因而敷料应稍厚些,3天以后渗血减少并逐渐停止,5~6天可去除外敷料。油纱层,一般要到10天左右才可用生理盐水浸湿后小心揭去。注意,决不可强行揭去油纱层,因为此时新生上皮还特别脆弱,与深层的真皮结合不密切,强行揭去油纱,极易将上皮撕脱,造成创面出血,遗留疤痕。

  此外,全面磨削后包扎敷料时,应在受术者的眼、鼻孔、口处的敷料上开口,并加适当固定;进食、进水时,要特别注意保持口周围敷料的清洁和干燥,以防感染。初次揭去敷料后,为保护新生皮肤,可适当涂些抗菌素软膏,也有人主张涂擦含激素类的抗菌素软膏。两周后可进行化妆。为防止术部色素沉着,应避免日光直射,一般可戴口罩或宽边帽等,也可使用防晒霜。

 三、注意事项

 (1)掌握好磨削深度。有人怕磨削过深遗留疤痕。其实只要掌握好磨削深度不会遗留疤痕。一般磨削至真皮乳头层,即出现均匀的点状出血即可。此外面颊部因有丰厚的皮下组织可磨深一些,眼睑及口周部位皮肤薄,皮下为眼轮匝肌和口轮匝肌无多少皮下组织应磨薄一些。女同志脸部皮肤相对薄一些,应磨浅一些。

 (2)掌握好磨削面积。一般来说,痤疮等疤痕在哪个部位有就磨哪个部位,没有病变的部位不必磨。对于雀斑及陈旧性扁平疣等浅而面积大的病变区,为了使磨削后的颜色一致,应尽可能将整个颜面都进行磨削。由于磨削深度不深,病人术后渗出少,恢复快,而又避免了整个面部磨削区与非磨削区的颜色的不一致。磨削时应注意在磨凹陷性疤痕时主要是磨凹陷性疤痕的周围,而不是它的中心凹陷部位。

 (3)磨削疤痕要先松解。在磨削凹陷性疤痕时,应用小尖刀片先将凹陷性疤痕横竖划几刀,深达真皮,使疤痕松解,向上弹起,然后再磨削。

 (4)磨削与其他手术相结合。对老年人的天花疤痕,由于面部皮肤已经松弛,若先行除皱再做磨削术,则由于皮肤绷紧,天花疤痕已变浅,磨削效果要好。另外对天花、痤疮及水痘等较大凹陷性疤痕则可用小尖刀片将这些较大的凹陷性疤痕按自然皱纹方向予以梭形切除缝合然后再予以磨削,则综合手术效果会好一些。

 四、并发症

 1.色素沉着

  色素沉着的发生率在国内为90%,而皮肤白的人比皮肤黄或较黑的人色素沉着要轻。色素沉着一般在术后一个月左右出现,两个月为高峰,经半年至一年,少数经一年多才消退。

 (1)原因:色素沉着发生的原因可能是正常的皮肤中的巯基抑制酪氨酸酶氧化为黑色素。在磨削时,皮肤中的大量巯基被除去,导致酪氨酸酶上升,局部形成黑色素;磨削术的强烈刺激,使酪氨酸酶进一步激活,从而使色素生成增加;此外,紫外线可增强酪氨酸酶的活性;还有一种原因是铁、汞、砷、银等对巯基的亲和力大于铜离子,而与巯基结合释放铜离子,使酪氨酸酶的活力增加而色素沉着加重。

 (2)防治:磨削术出现色素沉着是十分普遍的现象。在术前应预先告知病人,目前尚无好的预防方法。术后应避免日光直接照射,少食含铁的菠菜等食物,可能对色素沉着起着减轻的作用。出现色素沉着后可以内服多种维生素,一日3次,连服4周。亦可外搽3%—5%氢醌霜,使用增白面膜,每周1~2次。绝大多数磨削术后色素沉着的病人,在一年之内均可消退。

 2.粟丘疹

 (1)原因:磨削术后约有30%受术者在磨削部位出现粟在疹。这种粟丘疹散在,个数一般不多。粟丘疹的出现与汗腺导管受损有关。

 (2)防治:在揭去油纱发现有粟丘疹时,可用75%酒精消毒后再用针尖挑破,然后用小镊子除去其内容物即愈。也可不进行任何处理,让其自行消退。

 3.疤痕增生

疤痕增生可出现在磨削的任何部位,但以口周最多见,且女性为多。

 (1)原因:出现疤痕增生的主要原因是磨削过深。

 (2)防治:预防办法为严格掌握磨削深度,对于痤疮、天花后遗疤痕等不能要求一次磨平,且磨削第一次后要隔3个月才行第二次磨削术。在眼周及口周磨时要更加注意,不能过深。如已出现疤痕增生,可贴疤痕软化贴膏或外搽去疤痕的软膏。也可让其慢慢消退,一般来说轻度增生疤痕在一年左右可望自行消退、变平。必要时可在一年后再次行磨削术,将高出于皮面的增生疤痕磨平,磨平后按一般磨削术盖以油纱敷料。严重者可用去炎松混悬液加3倍量奴夫卡因稀释后疤痕内注射,每周1~2次,连续4~6次。

 4.感染

  由于面部血液循环丰富,故感染发生率极低。一般在夏季做大面积磨削术时偶可见到。

 (1)原因:在炎热的夏季做大面积磨削术,伤口易被细菌污染而发生感染。

 (2)防治:预防办法是严格掌握适应症,面部有毛囊炎或痤疮处于丘疹脓疱期的患者不宜做磨削术;在夏季应不做全面磨削术;磨削术后最好常规应用抗生素3~5天,以预防感染。出现局部感染时,应即时除去敷料,暴露感染创面,换药,也可用TDP灯进行照射,必要时加大有效的抗生素的剂量。

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号