患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 瘢痕整形 -> 患者须知
 
 
瘢痕的治疗方法
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2005-10-26 17:11:41

瘢痕的治疗方法

  凡是影响美观和人身体正常功能的瘢痕都需要治疗。比如前面提到的线状、蹼状、赘状、桥状、凹陷性、萎缩性、增生性、挛缩性、不稳定性、疼痛性等瘢痕都可以在医生的指导下,选择适当的治疗,使瘢痕局部的外观和功能得到改善。

  瘢痕治疗的方法非常多,在医学上一般分为非手术治疗、手术治疗、综合治疗。

  非手术治疗包括:激光、冷冻、压力、物理、放射、药物、中药、康复等治疗方法。

  手术治疗包括:瘢痕切除、分次切除、切除后皮片、皮瓣或其它组织移植、磨削、组织扩张器和显微外科技术的应用等等。

  综合治疗包括:手术后辅加药物、放射线或同位素治疗,医疗、体育与物理疗法,药物与物理疗法等。

瘢痕的激光治疗

  激光具有单色性强,方向性强,能量密度大,相干性好的四大特征,它是一种不同于其它医用光技术的新的医疗技术。用于医学领域的激光器种类很多,但目前可以用于治疗瘢痕的激光不多。它主要是通过激光本身所具有的烧灼、汽化、切割、凝固及散焦射照等特有技术,通过直接改变激光器的输出功率或对于聚焦的激光束调整,使其用不同的特质治疗不同的瘢痕。我国自1985年始将激光用于瘢痕的治疗,获得成功。

 瘢痕的激光治疗适用于:
1、没有明显功能障碍的扁平瘢痕:采用激光磨皮法使组织汽化将瘢痕消除;
2、天花、水痘、痤疮愈合后遗留的散在大小不等、高低不平的凹陷性瘢痕 :采用激光汽化法,简便、安全、无痛苦;
3、桥状、赘状瘢痕;
4、增生性瘢痕、瘢痕疙瘩:常规消毒和麻醉后用CO2或Nd:YAG激光器将瘢痕组织汽化,直至基底部变软为止。

  由于应用激光技术治疗瘢痕要求医生必须充分了解各种激光器的功能、使用方法及适应征,并能熟练掌握仪器的*作方法,同时还要求有严密、有效的防护措施,因此在准备接受激光治疗之前应慎重了解、选择,并仔细询问治疗中、治疗后可能出现的问题,不可以草率做出决定。

  激光治疗瘢痕,如果应用得当,一般不会出现危险,极个别有可能局部出现形成瘢痕、色素沉着的并发症,这多与治疗深度掌握不当所致。激光治疗后也需口服3天抗菌素,治疗范围较大患者应延长服药时间。创面结痂后不要强行去除,等待自然脱落,脱痂后避免阳光暴晒和风沙刺激。

瘢痕的放射疗法

  放射线可以穿透人体组织,当它照射到瘢痕组织后,其辐射能量向组织传递,使瘢痕造成物理和化学损伤,从而抑制、破坏瘢痕的生长,达到治疗瘢痕的目的。达到一定强度的射线,在手术前及手术后早期照射,均可大幅度地减少成纤维细胞的数量,从而减少胶原纤维的合成;同时可促进胶原纤维的成熟,并加快其分解,使瘢痕变平、变软。放射线作为一种治疗方法,已经应用了近一个世纪。早期应用穿透力较强的的X射线对瘢痕疙瘩直接照射,但作用缓慢,副作用大,目前已改进为瘢痕疙瘩或增生性瘢痕切除后再应用只照射浅层的β射线照射,缩短了治疗时间,也大大降低了副作用。

适用于瘢痕疙瘩和增生性瘢痕。

1、 X线:优点是时间短,完成一次治疗以秒(s)计算。较厚的瘢痕亦能全层照射。缺点是照射时,不易控制深部组织及重要器官免受射线的影响。
2、 β射线:其在治疗瘢痕方面是一个新的突破,,但电子加束器价格昂贵,在我国目前不易推广。自80年代中期,采用p32及90sr-y产生的β射线防治瘢痕,效果良好。

  放射疗法适用于异常瘢痕的治疗,通常作为手术后预防复发的辅助疗法。治疗过程中对全身几乎没有不良影响,个别患者照射后局部有轻微反应,停止治疗后多可恢复。

瘢痕的药物注射治疗

  用瘢痕内注射药物的方法治疗增生性瘢痕和瘢痕疙瘩可追朔到50年代,那时人们发现肾上腺皮质激素有多种复杂的药理作用,特别它对纤维母细胞成熟和肉芽组织生长的抑制作用很快被整形外科医生用来预防和治疗瘢痕增生。它除了消除痒、痛等症状外,还可以使隆起的瘢痕消退平复。

治疗瘢痕的药物很多,目前临床最常用的是瘢痕局部直接使用

①类固醇类药物,用药途径主要是瘢痕局部注射或配制成霜、膏,涂抹、贴敷。适用于增生性瘢痕及瘢痕疙瘩,效果明显。由于药物本身效应,或注射剂量过大,方法不正确,患者的敏感性不同,用药后有可能出现局部或全身的副作用,比如:局部毛细血管扩张,色素沉着、脱失,女性月经紊乱等。上述副作用停药后可在1-6月内消失。

②硅制剂,最常用的有瘢痕敌、硅霜、抑疤灵等,使用方法外贴、涂及喷雾成膜,使用方便、简单、无毒、无刺激,无局部不适感,但显效慢。适用与任何瘢痕。除此之外还有积雪疳类药、钙通道阻滞剂、抗过敏药、抗肿瘤药、免疫抑制剂、中药等等,在临床上使用不太普遍。

  药物注射虽能使瘢痕变软变平、痒痛症状完全消失,但治疗后皮肤常留下不同程度的色素脱失或沉着,影响美观,特别是瘢痕处在暴露部位的年轻女性更不易接受,这时可在已用药物注射有效抑制了瘢痕的增生能力的基础上配合手术切除瘢痕,仔细缝合,从而达到外观的完美。

瘢痕的压力疗法
 

  弹性织物对瘢痕部位实施持续压迫而达到预防瘢痕增生和治疗增生性瘢痕和瘢痕疙瘩的办法,称为压力疗法。

  此方法简便易行,几乎没有副作用,也可以作为药物、放射等治疗的辅助治疗,这样可以减少放疗或用药剂量及降低复发率。这种方法适用于较大面积的增生性瘢痕或不适于放疗、局部药物治疗的患者。加压治疗皮肤瘢痕已有150多年的历史,作用原理主要是通过压力,使瘢痕内血管管腔变窄,血流减少,造成瘢痕内组织缺少营养,瘢痕组织的增生受到明显的抑制,而达到治疗瘢痕的目的。

瘢痕的冷冻疗法

  冷冻治疗是利用0℃以下的低温,冷冻破坏瘢痕组织,以达到治疗瘢痕的目的。

  这种方法适用于无明显功能障碍的扁平瘢痕,天花、水痘、痤疮愈合后遗留的散在的大小不等、高低不同的凹陷瘢痕,桥状、赘状瘢痕。这种方法安全、易行,但瘢痕较深或过大的患者最好不选择这种方法。

瘢痕的手术治疗

1.切除缝合:
最常用方法,面积较小的瘢痕均可采用此法治疗。根据瘢痕的性质、大小、周围皮肤与器官的关系、基底状态等因素不同,切除缝合又可分为三种方式:

[1] [2]  下一页

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号