患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 面部轮廓整形 -> 患者须知
 
 
皮肤软组织扩张术与瘢痕治疗
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2005-10-24 17:02:52

皮肤软组织扩张术与瘢痕治疗

经过二十余年的临床实践,皮肤软组织扩张术已经成为受病人 和 医师们青睐的一种治疗措施,特别在整形美容领域内对一些疑难病例的治疗取得了十分明显的效果。例如大面积深度烧伤病人,创面愈合后但头、面、颈以及身上留下很多又硬又厚的增生性瘢痕,不仅外形丑陋,而且生活不便,有时还有痛痒不适的症状,病人与家人均十分苦恼,过去的治疗方法主要有植皮或皮瓣转移来修复,这二种基本方法,均需要从病人自己身上切取皮片或皮瓣因此必然带来新的创伤或留下新的创疤,况且已经大面积烧伤的病人身上存留的好皮肤已经是少得可怜了,用这些仅存的好皮肤换创疤也不够用,用徒手切皮刀或取皮鼓切取中厚皮片非常容易长新的瘢痕,取全厚皮,供区则更不够用。若采用皮肤扩张术则可使少量皮源得到充分合理的使用,扩张后产生的“额外”皮肤就可以用来取代创疤,从1985年至今我们用这种办法已治愈三千多例瘢痕累累的病人,使他(她)们改善了外形恢复了健康重返工作岗位。

皮肤软组织扩张术为什么能获取“额外”的皮肤?

    自有人类以来,皮肤软组织可以延伸扩张这种自然现象一直伴随着我们。孕娠的妇女随着腹内胎儿的生长,腹部的皮肤和其深部的软组织也逐渐扩大就是最好的例证。几十年来骨科医师不断尝试利用组织可延伸的原理来延长骨的长度,整形外科医师们不自觉地应用皮肢软组织可以扩张的原理也有数十年的历史,体表小面积的病变(如黑痣、瘢痕等)采用分次切除缝合的方法治疗,以及关节挛缩采用持续牵引可以使关节逐渐伸直就是最好的例证。

经过研究已经证明将扩张囊埋入皮下,然后向囊内注水扩张,可以使上面的皮肤软组织处于一定的张力条件下,此时局部缺血缺氧及一定的张力便构成了一种条件,可以刺激上皮细胞加快细胞的有丝分裂过程,据统计扩张48小时后生物性生长比平时有丝分裂活动已增加3倍以上。同时也可刺激皮肤的毛细血管生成或形成增加,血流增加整个被扩张区域新陈代谢处于一种活跃的状态,人们一般称这种细胞增殖而获得的皮肤面积的增加为生物学的增殖,这也是形成“额外”皮肤的主要来源,国外学者曾生动的形容这部分所获得的额外皮肤为“利息”,而其他机械的作用等因素所致的皮肤面积的增加(如周边皮肤被扩张囊的压力扩张牵拉而向中心的移动,以及牵拉邻近组织蠕变使组织移动等)为“贷款”,故名思意,贷款是需要归还的,也就是要回缩的。总之,通过临床大量病例的实践扩张术的确可以使自身的皮肤软组织获得“额外”的皮肤以提供组织修复所需要的材料。

 

皮肤软组织扩张术适应症:

非常广泛,全身体表瘢痕需要用额外皮瓣修复的部位均可使用。
    
1) 瘢痕性秃发是最佳适应症,一般可修复占头皮1/2以下面积的瘢痕;
    
2) 面颈部、躯干、四肢等全身几乎所有部位的瘢痕;(但应注意颈部和腹部软组织扩张后,皮瓣回缩率大,效果稍差;)
    
3) 器官再造:如鼻再造、耳廓再造、乳房再造、阴囊再造等;
    
4) 皮瓣转移前、皮管形成前预扩张,或皮瓣转移后、皮管形成后再扩张;
    
5) 皮肤扩张后为远位的瘢痕切除后全厚植皮提供供皮区。

评价:
    
皮肤软组织扩张术产生的额外软组织,实质上一种扩张后的皮瓣,其优点是皮瓣较薄,血运更加丰富,修复缺损后的质量无论从颜色、质地、感觉、血运等都优于传统的游离植皮、皮管转移术或游离皮瓣及远位皮瓣修复的效果;而且扩张后的皮肤软组织的一部分修复病变缺损、一部分修复供区,避免了供皮区产生新的缺损,故颇受病人及医生的欢迎;
    
缺点是手术需分期进行,用时较长,需多次注射扩张液,劳动强度大,在扩张期间局部组织隆起有碍美观,及术后仍有较多的并发症等(如血肿、感染、扩张器外露、扩张的皮肤坏死等等)。

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号