患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 瘢痕整形 -> 患者须知
 
 
瘢痕治疗问答
作者:鼓手     来源:本站整理     发布时间:2005-10-21 17:01:31
  • 问:我在3个月前车祸受伤,脸上伤口缝合后留下瘢痕,请问有什么办法能让这些瘢痕消失吗?

    答:瘢痕是人体在修复创伤时的必然产物,可以说,有创伤必然有瘢痕。无论是国内和国外,大量学者都在进行研究,希望彻底消灭瘢痕,但是到目前为止,还没有这样的灵丹妙药问世,现在能够使用的一些方法只不过是尽可能的让瘢痕变得不显眼而已。目前,公认的有效治疗瘢痕的方法包括了:瘢痕表面贴覆硅胶膜片,瘢痕内注射类固醇激素,表浅的放射治疗,对瘢痕加压治疗,以及其它一些有活血化瘀功能的中药等等,如果瘢痕严重挛缩,导致周围的器官移位或关节活动困难,或者是外形严重欠满意,或者出现破溃等变化,就需要手术切除修整了。不过,需要牢记的是,无论什么方法都是使大的显眼的瘢痕,变的相对小而且不明显,所以在治疗过程中应该先尝试局部的抗瘢痕治疗,而不是一开始就考虑手术切除。而且,从科学角度来看,那些在市面上宣称可以“完全消除瘢痕”的产品本身就缺乏科学依据。

  • 问:那么我现在能使用什么方法使脸上的瘢痕变得不显眼呢?

    答:瘢痕治疗除了需要因人而异,对症下药外,治疗的时机也是非常重要的。在瘢痕形成后会经历三个时期,在伤后1-2个月开始,瘢痕开始发红,变硬,出现瘙痒,这说明瘢痕已经进入了增生期,在这个时期,瘢痕会逐渐长得高出皮肤表面,外形非常显眼。一般增生期会持续半年到一年时间。之后,即使不使用任何治疗,瘢痕也会自动进入萎缩期,表现为红硬的瘢痕开始颜色变浅,质地变柔软,逐渐变平,直至与周围正常皮肤高低一样。等到瘢痕完全萎缩后,瘢痕就进入稳定期,可以维持这样的外观很多年不再发生变化。所以瘢痕治疗的目的主要是要缩短增生期,在瘢痕开始发红发硬前就积极治疗,最好能使瘢痕不发生增生就直接萎缩,这样形成的瘢痕外观上最令人满意。如果瘢痕已经进入增生期,积极治疗也是非常有意义的,因为如果不治疗一般需要半年到一年才会发生萎缩,而给予治疗后,瘢痕就会立即发生萎缩,无疑大大缩短了瘢痕持续的时间。当瘢痕已经进入稳定期后,就不需要使用任何治疗了。而如果瘢痕已经有很多年的历史了,还试图用擦药的方法来解决,是根本达不到效果的。根据你的情况,受伤时间较短,瘢痕很可能还处在增生早期,我建议你到医院进行检查,由医生评估你的瘢痕情况,帮助你选择合适的治疗方案。

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号