患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 乳房整形 -> 专业知识
 
 
乳房缩小成形术进展
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2005-12-05 16:46:53

张旭东  综述   郭树忠  审校

  巨乳症和乳房下垂是给女性在精神和肉体上造成双重痛楚的疾病。肥大及下垂的乳房造成形态臃肿,行动不便,肩背酸痛,平卧时胸部有受压及窘迫感,一旦天气炎热,乳房下皱襞区出现湿疹等皮肤病;同时,女性失去了匀称、苗条的曲线美轮廓,在肉体和心理上造成的压力,常使女性失去自信。为了从形态和功能上解决这一问题,从上世纪初开始,整形外科医生不断探索,开展了各种形式的乳房缩小整形手术,但是,传统的乳房缩小成形术存在着各种各样的缺点,近年来,国内外许多作者对乳房缩小成形术不断进行改进,取得了一些新的进展,本文予以介绍。

相关应用解剖和历史回顾

  正常成年女性乳房位于胸前外侧壁,在皮肤及Coopers韧带的支撑下呈半球形隆起,紧张而富有弹性,当乳房肥大时,在物理力如重力和扩张因素的影响下,皮肤及Coopers韧带失去弹性,支撑不住乳房的重量而导致乳房下垂,失去良好均称的外形。乳房的血供主要来自其上方和两侧,主要有乳房内动脉和胸外侧动脉、肩峰动脉、第2~4肋间后动脉的外侧皮支等乳房外侧动脉。这些分支在乳房内互相吻合形成三层血管网,在胸肌筋膜表面形成乳腺后血管网,由此发出分支穿过乳腺后,在皮下形成乳房浅层血管网,再由此向真皮层发出分支,形成乳头乳晕下血管网,给乳房以充沛的血运。为乳房缩小整形术提供了立体血运体系的解剖学基础,可使整形外科医师发挥想象力,以任一血管为蒂,进行手术。乳房的神经主要由第2~6肋间神经前皮支、锁骨上神经的胸部分支、及第4肋间神经,其中第四肋间神经主管乳头乳晕的感觉,是乳房成型术的主要保护神经。

  1908年,Dehner描述了一种乳房固定方法,拉开了整形外科医师向巨乳症挑战的序幕,他在乳房上作椭圆形皮肤软组织切除,深达胸大肌,然后将乳腺固定于第3肋骨上。1923年,Auber率先报告了乳头移位术,为巨乳缩小术开辟了新的途径。Biesenberger和Schwarzbann克服了早期手术仅切除皮肤、皮下组织,上提乳房,对乳腺腺体组织切除很少的缺点,分别运用带蒂腺体瓣和真皮瓣的办法保证乳头乳晕的血运的前提下,对腺体进行广泛切除,对现代乳房整形术的发展起了巨大的促进作用。随后,Strombeck(1960)发明了横形真皮乳腺双蒂瓣手术,Skog开创了乳腺上蒂或外侧蒂真皮乳腺瓣手术,Mckissock首创垂直双蒂真皮乳腺瓣蒂的术式。Weiner,Regnoulf,Meyer,Ribeiro,Robbins,Georgiade分别开创了上蒂真皮

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号