患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 乳房整形 -> 专业知识
 
 
常用隆乳材料及特点
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2005-10-24 16:40:47

  隆乳术,实际上是通过医学手段,将生物组织或生物组织代用品,植入乳房内,并控制及塑造其外观,从而达到乳房丰满健美的目的。从医学的角度来说,隆乳术本身不属于高难复杂的手术,而隆胸术的发展与进步,归根结底是在于隆胸材料的进步与发展。隆乳术的选择主要也是对隆乳材料的选择。人们期待着生物学家及材料科学家研制出有效、安全、无毒、持久的组织代用品,造福于女性。

目前,我们常用的隆乳填充材料可以分为三类:
1.成形的乳房假体
  成形的乳房假体,是以医用固体硅胶为外膜,其内容物分别为:液态硅胶、硅凝胶、水凝胶及生理盐水等。成形的乳房假体有体积大小不同的规格,可供不同的身材条件选用。假体的外观一般为半球状。
  硅胶及硅凝胶假体从70年代起、已广泛应用于美容性隆乳。由于其分子量较大,呈胶冻状,故手感较接近人体正常组织。然而,1992年美国食品与药品管理局正式宣布硅胶乳房假体对人体有害,可能与自身免疫性疾病有关,厂家应暂停生产,医生需暂停使用。由于没有更有说服力的证据,现已解除禁令、仍然应用于临床。但硅胶及硅凝胶的乳房假体影响X线的穿透,故用其隆乳后,对乳房及胸部的X线检查会有所影响。
  盐水型乳房假体,其内容物是充注生理盐水,其对于人体无害。由于盐水的分子量小,充盈过满时,手感较硬。充盈不满时,由于外膜有皱褶,假体容易破裂。由于生理盐水是在开放的情况下充注,故极易污染。可能会造成盐水中霉菌团的形成,——旦假体破裂、那对身体是绝对有害的。
  水凝胶实际上是水及聚多糖化合物组成,为三维链状胶冻样结构,是新一代的乳房假体,并有成为硅胶、硅凝胶及盐水假体理想替代品的趋势。其组织相容性好,手感逼真,安全可靠,无外渗问题,即使一旦假体破裂,内容物水凝胶可迅速被人体吸收分解,对人体无害。水凝胶对X线有良好的穿透性、用其隆乳后,不妨碍乳腺及胸部的X线检查。但其价格相对较为昂贵。
2.自体脂肪
  自体脂肪可从自体的腹部、大腿等处抽取,清洗之后,再将之注入乳腺组织下。优点: 自身组织,无排斥反应; 缺点: 吸收率高,可达70/%,需多次注射。单次注射过多可引起脂肪液化、坏死,导致乳房硬结、红肿、疼痛,甚至皮肤溃烂等。 
3.聚丙稀酰胺凝胶
  注射用隆胸材料是聚丙稀酰胺水凝胶(英捷尔法勒与奥美定同属此类产品)。方法是用特制注射器将其直接注入乳腺组织间隙中,一般情况下对乳腺组织无明显影响,但当妊娠期乳腺组织增生时隆乳材料就会对乳腺组织造成一定的压力,特别是当术后发生感染或排异反应等情况时,难以将其彻底从人体乳腺组织中清除,因此未生育者要慎用。其应用于隆乳术的时间短,对人体的长期影响尚需进一步的研究和观察;限制在三甲医院观察和应用。
 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号