患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 乳房整形 -> 患者须知
 
 
乳房再造术
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2006-02-20 16:33:09

 哪些人面临乳房切除的苦恼?
乳腺肿瘤患者在已经接受或将要接受肿瘤外科治疗往往遗留乳房的部分或全部缺损,给患者形体及心理造成巨大创伤。例如:乳腺癌根治术、乳腺癌改良根治术、乳腺癌部分切除术,保留皮肤的乳房切除术及预防性乳房切除术。另外,对于良性乳腺肿瘤患者,也同样会遇到乳房部分甚至全部切除的苦恼。特别是乳腺癌的发病率增高、年轻化趋势,使越来越多的年轻女性面临乳房切除的苦恼。

哪些人适合作乳房再造?
对于I、II、III期乳癌,患者全身状况好,有乳房再造的要求,都可以进行乳房再造术。对于良性乳腺肿瘤患者,更应该进行部分或全部乳房再造术。

乳房再造有年龄限制吗?
一般来说,乳房再造没有年龄限制。对于我国女性,60岁以前都可以作乳房再造。

什么时间进行乳房再造?
乳房再造的时间分为即刻乳房再造及延期乳房再造。
即刻乳房再造是指于乳房切除的同时进行乳房再造与修复。它具有以下不可忽视的优点:
1)切除与再造一次完成,减少住院时间与费用;
2)使病人不必经历失去乳房的心理痛苦;
3)再造乳房的形态会更好。它不会推迟辅助的放射治疗或化疗,也不会增加局部的复发。除了已有远处转移,或者有手术禁忌症者,即刻乳房再造适应于I、II、III期患者。
延迟乳房再造可于乳房切除术后任何时间进行,一般是术后9个月,因为在这个期间可以将化疗及放疗完成。某些晚期患者需要大量放疗及化疗,可待病情稳定后考虑行延迟乳房再造。

乳房再造有那些方法?
乳房再造的方法归结为两大类:
(1)乳房假体,即硅胶、盐水乳房假体及扩张器等;
(2) 自体组织。

那些人适合乳房假体?
再造乳房体积小,局部有良好的软组织覆盖,年轻,不愿意牺牲身体其他部位自体组织的患者。其方法是将充有硅胶、硅凝胶或盐水的假体置于乳房切除后的皮瓣下或胸大肌下。如果乳房切除后,局部组织不能提供足够的腔隙以容纳所需大小的假体,可先置入皮肤扩张器,术后定期注水,待形成足够的腔隙,再次手术将扩张器更换为乳房假体。

什么是自体组织乳房再造?
自体组织乳房再造是以自身组织为供区,采用组织移植的方法进行乳房再造。
自体组织移植再造的乳房,效果持久、外形逼真。具有以下几方面的优点:
1)可充分利用病人的自体组织;
2)避免假体可能带来的一系列并发症;
3)质地好、易于塑形,下垂感好,同时可矫正锁骨下凹陷及腋前壁缺损畸形;
4)不仅可耐受术后的放射治疗,而且可应用于曾经接受过放射治疗又因复发而行广泛切除的患者;
5)具有良好血运的自体组织能够促进不良创面及溃疡的愈合。
依其组织来源可分为腹部、臀部、背部、股部等。依其转移方式可分为带蒂转移及游离移植。

自体组织乳房再造具体来讲有那些方法?各有那些优缺点?
横形腹直肌肌皮瓣:
以其组织量大、血运良好,且同时有腹壁整形的效果,特别适合于中年、腹部已膨隆的患者。其缺点是要损伤部分或单侧的腹直肌。
腹壁下动静脉穿支皮瓣 :
是对游离横形腹直肌肌皮瓣的进一步完善。术中只切取皮肤及脂肪,将血管蒂从腹直肌中分离出来,其最大优点是保留腹直肌及其前鞘的完整性,避免了术后腹壁薄弱及腹部疝的发生,使患者术后恢复快,拥有良好的远期效果。由于同时具有腹壁整形的效果,腹壁下动静脉穿支皮瓣已成为自体组织移植乳房再造的首选方法。
背阔肌肌皮瓣:
以胸背血管为蒂,可形成肌皮瓣或肌瓣,向前带蒂转移至胸部,简单易行。早期普遍应用于乳癌切除后的创面覆盖。由于其组织量有限,往往需要与乳房假体合用。
臀大肌肌皮瓣:
臀大肌肌皮瓣供区伤口隐蔽,适用于腹部组织量不够,或不愿意在腹部、背部留下瘢痕的患者。其缺点是术中需要变换患者的体位,血管蒂短,有时需要行静脉移植。切取臀下动脉血管蒂时,要注意保护坐骨神经。
臀上动脉穿支皮瓣及臀下动脉穿支皮瓣:
臀上动脉臀大肌肌皮瓣及臀下动脉臀大肌肌皮瓣均可完善为臀上动脉穿支皮瓣及臀下动脉穿支皮瓣。术中将血管穿支自臀大肌肌纤维中分离,保留臀大肌的完整,减少供区并发症,并可使血管蒂的有效长度增加,易于血管吻合。
阔筋膜张肌肌皮瓣:
以旋股外侧血管为蒂,这种术式要求严格的适应症,对于腹部、臀部平坦,而大腿两侧膨隆的患者,无疑是一种两全其美的方法。
Rubens皮瓣:
以旋恰深血管为蒂的恰腰部皮瓣。适合于腹部、臀部平坦,而恰腰部丰满的患者。

再造的乳房能与对侧乳房对称吗?
一般来将,再造的乳房以对侧乳房为标准来塑形。如果对侧乳房过大、过小或下垂,再造的乳房不能与其对称,则需要对对侧乳房施行巨乳缩小术、隆乳术或乳房固定术。

什么时候作乳头乳晕再造?
乳头乳晕再造是乳房再造不可缺少的组成部分。乳头再造的时间可于乳房再造同时完成,但大多待双侧乳房形态最后稳定后进行。乳头再造的方法很多,目前普遍应用局部皮瓣法。乳晕再造可采用皮片游离移植或纹身技术。

再造的乳房有感觉吗?
在进行皮瓣移植时,如同时进行神经的吻合,再造的乳房一般可在术后一年左右恢复感觉。

什么是保留皮肤的乳房切除术?
肿瘤外科医生与整形外科医生于术前、术中密切合作,精心设计切口,切除乳腺组织、乳头乳晕、原来的活检部位及相应的受侵犯的皮肤组织,尽量多地保留乳房的局部皮瓣,保留乳下皱襞,以利于乳房塑形。对于乳房过大者,则采用巨乳缩小的切口。其优点是,保留自身的皮肤,减少移植组织的皮肤需要量,容易获得与对侧对称的效果。

什么是预防性乳房切除术?
对于乳腺癌高危因素的患者,可采取预防性乳房切除术。可为双侧或单侧,后者即在对一侧已诊断为乳腺癌而行乳房切除术的同时,对另一侧乳房行预防性切除术。切口多采用沿下半环乳头乳晕,有时可向侧上方延长,便于操作。术中全部切除乳腺组织,如果没有明显的乳房下垂,可原位将乳头乳晕与乳房皮肤(局部皮瓣)一起保留。如果有乳房下垂,需切除多余的皮肤组织,可将乳头乳晕行游离移植于新的位置。预防性乳房切除术的同时多采用即刻自体组织乳房再造,将皮瓣去表皮后置于原乳腺组织切除后的腔隙内。为了便于对皮瓣进行术后监测,多采用保留皮瓣的一部分皮肤作为“窗口” ,待皮瓣成活后行二期去表皮修整。

乳房再造的住院时间?
一般需住院两周。

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号