患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 乳房整形 -> 患者须知
 
 
乳房上提术患者须知
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2006-01-15 16:29:34

  乳房松垂是一种生理现象,常见于历经多次妊娠并授乳之后的中老年妇女。系由于乳房内的腺体和脂肪结缔组织几度增生使乳房增大,其后又发生萎缩,随乳房屡次增大而被牵伸扩展的皮肤和悬吊支撑结构等弹性降低,终于不再回缩复原,致乳房松弛而向下垂坠,形状似袋。因两侧乳房失去在胸壁向前凸出耸立的正常外形,影响胸部体态,并因乳房向下方牵坠,还会造成生活和工作的诸多不便。
  乳房松弛下垂的女性失去体型匀称的线条美,因此往往容易失去正常的参加社交活动的勇气,而滋长自卑羞愧的病态心理。由于一侧或两侧的乳房下垂较重,致行动不便,颈肩部不适,两侧乳房皱褶处有糜烂或患湿疹,故乳房下垂矫正术兼有美容和治疗双重意义。

*我是否适合作乳房上提术?
  如你有以下情况之一,则适合作乳房上提术: 乳房下垂,但大小合适;乳房空虚,不够挺拔;乳头乳晕指向下方,位置低于乳房下皱褶
有时由于遗传因素。两个乳房发育不对称,一个位置正常挺拔,而另一个不同。你的乳房也可能大小和形状都不相同,大而重的乳房可以上提,但不如将较小的乳房行增大手术效果持久。
  乳房上提术可在成年后的任何年龄施行。因为乳腺导管和乳头完整上提,故乳房上提手术不影响哺乳。但妊娠和哺乳对你的乳房外形会有难以预料的影响,你需要在术前和整形外科医生讨论这个问题。即使如此,许多妇女也希望在要孩子前作手术,而留待以后再去处理乳房的变化问题。

*在乳房上提术前,医师将怎样对我检查?
  就诊时,医生会问你理想的乳房形态和大小,和你讨论你希望的乳头和乳晕的位置及大小。以及你希望乳房得到什么样的改善。这将会帮助整形外科医生了解你的理想并确定是否现实。
  整形外科医生将检查和测量你的乳房,并照相作病历记录。乳房的大小、形状、皮肤的质地、及乳晕和乳头的位置要做详细检查。
  你要准备好你的病史。包括所有医疗方面的信息,药物过敏,以及曾经接受过的治疗,以前接受过的乳房手术如活检,现在服用的药物。您提供信息全面的。
  如果你准备大量减肥,应该告诉整形外科医生。因为减肥后乳房会显著缩小。医师可能要求你手术前保持体重稳定。

*乳房上提术如何施行?
所用的乳房手术方法需根据你的具体情况而决定。

*切口如何计划?
  传统的乳房上提术包括3个切口。一个切口环绕乳晕。另外一个切口从乳晕底部垂直向下,至乳房下皱褶。第3个切口沿着乳房皱褶的自然弯度。医生切除过多的乳房组织、脂肪和皮肤后,将乳头乳晕升至较高部位。乳晕因牵拉通常较大,需要缩小。将乳晕上方的皮肤拉下,围绕乳晕缝合,重塑乳房形态。
  对于下垂不十分严重的情况,目前我们可以仅通过环乳晕切口实现乳房上提,可以避免水平切口和乳晕到底部的垂直切口,并将切口痕迹最大限度地缩小至乳晕周围,十分不明显。
  通常乳头和乳晕仍然和其下的组织相联,这样可保持其感觉,也可保持乳房哺乳。

*其他还有什么乳房上提的方法?
  乳房上提有许多方法。根据乳房的形态和你的乳晕的大小以及下垂的程度,整形外科医师会为你选择最合适的方法。
如果你适合应用改进的手术方法,整形外科医师合和你进行讨论。
如果你认为乳房体积过小,可在乳房上提的同时植入假体增大乳房体积。如果医师认为这种方法对你有利,医师会提请你考虑。

*我理解每个手术都有其风险,但我怎样知道得更详细一点,以便我作出决定?
  幸运的是乳房上提术的并发症较为少见。每年有数以千计的人成功地实施了乳房上提术,没有发生大的问题,对手术的结果满意。任何想做乳房上提术的人既要想到其好处,但也应当了解到风险。
  手术的风险和潜在的并发症最好由医师和你当面进行讨论。
  手术可能发生的并发症包括血肿、切口愈合不良、感染和对麻醉的反应。乳房上提术后,有时乳房并不完全对称,乳头的高度也可有少许不一致,可在以后矫正。乳头感觉永久性丧失极罕见。如切口愈合不良,可在后期作修整手术。
  手术前后你应该遵守医师的医嘱和指示,这样可以减少一部分风险。

*术前我要作什么准备?
  根据你的年龄,或者如果你有乳腺癌的家族史,整形外科医师术前可能会作一个基础乳房扫描作对照,手术后数月再作一次扫描。这会帮助将来发现乳腺的任何变化。乳房上提后,你仍然可作乳房自我检查。乳房上提术不会增加你发生乳腺癌的危险。
  如你吸烟,术前应停止吸烟。阿司匹林和某些抗炎药物会引起出血增加,故术前一段时间应停用这些药物。医师还可能提出其他一些指示。

*手术当天的情况如何?
  手术一般在医院手术室进行。手术可在局部麻醉加静脉镇静剂下进行,整个手术过程处于睡眠状态。较小的乳房上提术也可以完全在局部麻醉下进行。有时需要在皮下放置小的引流管,以避免液体聚积。手术结束后,胸部用绷带包扎。

*术后我的感觉如何?
  术后一般不影响你的活动。在术后早期应避免过力、弯腰和举重物,因为这些活动会引起肿胀加重甚至出血。睡眠时应当仰卧,避免压迫乳房。
  术后1-2天去除所有引流条,此时也可更换或去除敷料。你可能需要配戴支持乳罩数周,直至乳房的肿胀和淤斑消失。从术后1周开始,在2周内逐步拆线。
  很少会出现乳晕和乳头的感觉障碍,通常是暂时的。乳房也需要时间恢复自然形态。术后切口开始时发红,可持续数月。

*我何时能恢复正常工作?
  乳房上提后,根据工作性质,一般需2周可恢复工作,许多人在一周内恢复大部分工作,包括一些轻微的锻炼。在此期间,你可能会有阶段性的轻度不适,这种感觉是正常的。如有严重疼痛,应告知你的医师。
  至少在二周内应避免性生活,医师可能要求时间更长一些。在此后数周内对乳房要极为小心。
*乳房上提术的效果如何?
  乳房上提术使你的乳房变得饱满和挺拔。乳晕和乳头的位置得到矫正,乳晕的大小比较满意,你会感到更大的满足。
  随着时间的推移,乳房上提术的切口痕迹会逐渐消退。但必须认识到切口线是永久性的,一些人可能比另外一些人明显。幸运的是,即使仅佩带胸罩也完全能够遮挡乳房上提术的切口痕迹。

*手术效果能持续多长时间?
  除非体重发生大的改变或妊娠,你的乳房大小会维持不变。但是,重力和年龄最终会使每个妇女的乳房的大小和形状发生改变。多年以后,如果你对乳房的形态不满意,可以再次作乳房上提术以恢复年轻的外观。

*保持和整形外科医生的联系
  你应该按要求回医院随诊,以便对你的情况进行复查。术后复查结束以后,许多医师鼓励病人定期随访,以便观察远期效果。请记住:完成手术后,你和整形外科医师的关系并没有结束。在恢复期或以后,如果你有什么问题,请直接和你的整形外科医师联系。

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号