患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 面部轮廓整形 -> 专业知识
 
 
除皱术的操作技术要点
作者:鼓手     来源:本站整理     发布时间:2006-02-23 15:32:19

一、额部除皱术

施行额部除皱术能消除或改善前额、眉间、鼻根皱纹,矫治鱼尾纹,矫治眉与上睑皮肤的下垂。其手术操作要点如下: 

1.头皮瓣分离  按前述方法设计切口线和麻醉。平行于毛根毛囊斜行切开头皮至帽状腱膜下疏松组织。边切开边用止血钳或头皮夹迅速止血。额区沿骨膜浅层锐、钝性剥离,颞区在颞深筋膜浅层表面锐性剥离。至眶上缘2.0cm时,可切开骨膜,以骨膜剥离子在骨膜下剥离,到达眶缘、鼻骨表面。

2.处理表情肌  将头皮瓣向下翻转,充分显露眉间鼻根部。在中线切开骨膜和腱膜,显露皱眉肌和降眉肌,细心地将它们切断或部分切除。如是切除则应注意两点:

(1)勿过分切除,以免造成此区缺损,致术后凹陷畸形。

(2)切除外侧的皱眉肌时注意保护眶上神经血管束,后者邻近皱眉肌的抵止点 (图3-7-1) 。然后,在眶上缘水平以上的额肌明显处纵横切断帽状腱膜和额肌,注意避开眶上神经血管束。如额纹过深,可以电刀切除眶上缘上1.5~2.0cm额肌,另有增加额瓣延展长度和提供愈着创面的作用。根据作者单位的实践经验,额肌切除者的术后效果优于单纯切断者。但需注意切除额肌时层次准确,不损害脂肪组织,以防术后额区凹凸不平。与此同时适当保留一定的眉上额肌宽度(1.5~2cm),以保存眉周的表情活动功能。

(3)拉紧头皮瓣,缝合切口 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]  下一页

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号