患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 面部轮廓整形 -> 专业知识
 
 
皮肤老化的病理改变
作者:鼓手     来源:本站整理     发布时间:2006-02-23 14:54:50

皮肤老化是人体老化的外部表现,与遗传、年龄(自然老化,又称时程老化)及紫外线照射(光老化)密切相关。皮肤老化的主要病理改变是皮肤变薄、弹性降低、皮下组织减少以及皮肤和深层软组织结构的松弛下垂。另外也有非皮肤的肌、骨出现的进行性萎缩等,不在本节重点叙述。

皮肤的自然老化引起表皮、真皮厚度变薄;而光老化的早期虽有厚度的轻度增加,但由于光老化与自然老化同时进展,所以皮肤总的趋势是变薄,表皮细胞渐呈扁平,角质层水合能力下降。正常角质层含水量约10%~15%,老年人仅是正常的75%。因此皮肤表现干燥,真皮细胞也渐呈扁平,真皮纤维母细胞合成胶原纤维能力下降,胶原含量逐渐下降。婴儿及青年人皮肤,Ⅰ型胶原的含量约占70%,Ⅲ型胶原占30%;当皮肤老化时,两者比例逐渐倒置。真皮内弹力纤维变性,失去弹性,真皮乳突层的弹力纤维网减少甚至消失。

真皮胶原纤维合成减少和弹力纤维变性,是皮肤老化引起皱纹、松弛及下垂的主要原因。由于皮脂腺与汗腺上皮萎缩,皮脂和汗液分泌明显减少,皮肤表面的水脂乳化物不足,以致皮肤中和碱性物质能力下降,表面粗糙、干裂。另外,老年人皮下脂肪减少,失去支持作用,加上重力作用,导致皮肤皱襞形成和下垂。从总体定量的角度看是组织量减少和松弛。

前已述及,影响皮肤老化的因素除遗传、自然老化过程外,尚与环境因素明显相关。其中重要的一项是光化性损害光老化,病理改变主要是真皮上部弹性物质广泛沉积,胶原纤维嗜碱性变,弹性纤维分解。表现为皱纹粗而深,皮肤松弛。因此过度日光浴者或长期户外工作者,皮肤过早老化。有证据表明,吸烟者面部皮肤皱纹的发生与增加程度是非吸烟者的5倍。人体皮肤老化还与机体营养、代谢相关。如维生素A、C和微量元素硒作为食物中的抗氧化剂,可保护机体不受正常代谢产物自由基的损伤,起到抗衰老作用。若缺乏上述成分,则会影响正常代谢,自然会加速皮肤老化。另外,情绪变化如忧愁过度能加速皮肤老化;较强烈、频繁的表情肌收缩(如演员)易出现面颈部皱纹;肥胖的人突然消瘦可导致松垂,等等。

  除上述的自然老化和光老化病理改变造成皮肤老化外,某些少见和特殊性疾病,也表现为皮肤老化征象,如爱·唐综合征(Ehlers-Danlos Syndrome),又称皮肤弹力过强征,皮肤松弛征(Cutis Laxa)。再如早老征(Progeria)、维奈耳综合征(Werners Syndrome)、弹性假黄瘤(Pseudoxanthoma Elasticum),等。至于这些疾病的详细病理改变和临床表现,请参阅有关专著。

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号