患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 面部轮廓整形 -> 患者须知
 
 
面部轮廓整形术
作者:鼓手     来源:本站整理     发布时间:2005-10-22 14:49:00
  • 一、何谓瘦脸术?
  东方民族传统观念认为卵圆型脸能较好地表露女性的温柔、恬静与妩媚;方脸型能衬托男性勇敢、刚毅与果断。若女性为方形脸,其方形脸下颌平面减小趋于平直,外形宽短,常削弱女性的气质与魅力,且不利于发型的变换,同时因其男性化的容貌而缺乏吸引力,造成一定程度心理障碍,在现代社会中常影响工作与社会交往,因而,随着生活水平的提高,要求通过手术改变面型者日益增多。
  所谓“瘦脸”术,其实是通过手术或药物使面部的部分区域组织的高度或厚度减低,从而使面部轮廓更为分明,立体感更强的一种疗法。从医学角度来说,影响容貌及面部轮廓的主要是硬组织和软组织结构。所谓硬组织就是骨骼,对面部轮廓影响最为明显的是下颌骨、颧骨及额骨。软组织包括皮肤、肌肉、皮下脂肪及各种脂肪垫。瘦脸术实际就是通过对上述两种组织高度及厚度的调整,来达到瘦脸目的的。因为个人情况的不同,造成面部肥厚宽大的原因也各有侧重,有些是以硬组织为主,也有些以软组织为主,部分人两者兼有,故在接受瘦脸术前,应请有经验及具备良好审美观的医师进行一下综合评估,选择侧重点来完成“瘦脸”术,以达到令医患双方均满意的美容效果。手术应该是以整体美为出发点,通过各组成部分的和谐搭配综合选择合适的方法来获得整体协调的面部轮廓。
 

     二、面部的美学标准?

  标准的面型,其长宽比例协调,符合三停五眼(见图)。三停是指脸型的长度,从头部发际到下颏的距离分为三等分,即从发际到眉、眉到鼻尖、鼻尖到下颏各分为一等分,各称一停共三停;五眼是指脸型的宽度,双耳间正面投影的长度为五只眼裂的长度,除眼裂外、内此间距为一眼裂长度、两侧外眦角到耳部各有一眼裂长度,其是五眼长度称五眼。下唇高约为上唇高的1.618(符合黄金分割律)
 
角度关系:从不同的角度观察,所反映的人体形态也各不相同。Belt和Campen等人提出的侧角学说,就是通过角度来体现人体形体美的。其中Campen的学说是以鼻下点与耳孔点的直线连线为基准,来测量侧面观察时额头的倾斜角度的方法,这样可以把复杂的立体感的头部,用简单的轮廓线进行描述-被称为侧面定性分析方法。用连接鼻尖点和颏下点的直线来观察唇的突出度,评价面下部的美丑。鼻尖、下唇红前缘、颏下点在同一条直线上,称为Ricketts美学平面,是一种美的标志。
 
  • 三、不同的症状应选用不同的手术方法!
    1、咀嚼肌、下颌角肥大而导致的双侧面部膨隆肥大,呈现三角脸型者,往往给人以粗砺的感觉。可采用下颌角截骨、咀嚼肌部分切除整形术治疗以获得柔美秀气的面型。
    2、双侧颧骨过高过突(东方 人较为普遍)、颞部凹陷导致的菱形脸,显得颧面区突出,中面部过於宽大,常给人以凶狠或憔悴之感。宜采用双侧颞部生物材料植入、双侧颧骨缩小术,使颞部丰满、颧区圆润。
    3、颏部短小或後缩,与上、中面部比例失调,使得下面部感觉较宽大。可通过颏截骨、植骨成形或颏部生物相容性材料植入隆颏术治疗,使颏面各部分比例协调,产生鹅蛋形秀美面庞之效果。
    4、对於面颊臃肿、颏下脂肪堆积者,宜使用脂肪抽吸术,将面颊部、颏下区赘余的脂肪组织吸除,恢复轮廓清晰、富有立体感的俏丽面型。
若想试行美容整形手术,一定要和整形外科医生商讨,选择正确的手术方法。
 
  • 四、常用的颜面骨整形的手术入路有哪些?各有什么优缺点?
  对于颧骨整形常用的术路为口腔内切口;而下颌角截骨要则有二种术路,分别如下:
  口内入路的手术,最大优点是不遗留任何手术痕迹,但手术的难度大大增加,同时,手术的风险也随之加大。术后的恢复期也相对较长。
  口外入路其优点在于手术操作简单,暴露充分,截骨精准,恢复快,最大的遗憾在于面部遗留手术痕迹。至于下颌前凸的矫治及颧骨的降低,均在口内切口入路,手术操作相对简单,效果可靠。
 
  • 五、隆颞术
  一般有注射式及假体植入法,后者安全方便。
  假体植入法:发际内切口,植入硅胶假体于颞深筋膜下,术后加压包扎并常需放置负压引流管3天,一般7天拆线。
 
  • 六、颧骨整形
  常用的方法有二种,分别是截骨术及磨削术。
  截骨术:颧骨“L”型截骨降低 于6-3│3-6上龈颊沟切开,骨膜下分离,暴露上颌骨前壁、颧牙槽嵴、颧骨体、颧弓前份。根据术前设计于颧牙槽嵴外侧、眶下缘下、颧弓与眶外缘作“L”形截骨线。裂钻截透骨板后,骨凿凿除颧牙槽嵴与颧骨节间骨块,直角骨凿沿斜行截骨线凿断。将颧骨向内下压,造成颧弓根部“青枝”骨折,缩窄颧弓降低颧突高点后,将骨端靠拢小钛板坚强内固定,骨缘打磨光滑。
    磨削术:相对简单些,根据病情磨削去相应高凸的颧骨即可,术后反应也小,目前比较流行!
 
  • 七、下颌角截骨术
  目前也有二种方式,一是截骨术,二是磨削术
  截骨术:切口起自下颌升支前缘咬合平面上外侧,沿前庭沟偏颊侧5mm至下颌第一双尖牙,切开黏膜骨膜。利用“脱套”技术骨膜下分离,暴露下颌骨升支的中下部、下颌角和下颌体的后部。按术前设计用小圆钻标记,用长柄圆钻和摆动锯弧形截骨,截透下颌骨外板及部分内板,尚存的部分骨连结用弯形骨凿凿开。分离内侧的翼内肌的附丽,将截下的下颌角完整取出,截骨线打磨修整至光滑流畅。
  磨削术:又称铣骨术,切口设计及骨膜剥离同前,利用铣头磨削下颌骨外下侧,使之成楔状改变,故此手术的效果,与前者方法有相当的不同,前者外观及触摸均感到到明显改变,而此方法术后触摸时可能仍感有明显的方形下颌骨,但外观却无此症状,故一样有明显的手术效果,目前比较流行!
 

[1] [2]  下一页

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号