患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 面部轮廓整形 -> 患者须知
 
 
腭裂修补术
作者:鼓手     来源:本站整理     发布时间:2005-10-22 14:47:36
  • 一、发生腭裂的原因有哪些?
腭裂是口腔颌面部最常见的先天性畸形,在我国新生儿中唇、腭裂的发生率也约为千分之一,绝大多数腭裂的发生是遗传与环境两种因素共同作用的结果,环境因素即胚胎生长发育的环境,也即母体的生理状态,如怀孕期呕吐和偏食造成营养缺乏、母体遇到某种损伤、病毒感染(如风疹等)、怀孕期使用某些有致畸作用的药物或接触放射线以及因怀孕期一些不良刺激导致内分泌紊乱等,皆可扰乱胚胎生长发育的环境,影响腭部的发育,导致腭裂的发生
 
  • 二、腭裂可以分哪几种?
据裂开程度可分以下几种类型:
 (1)软腭裂:不分左右,仅软腭裂开;
(2)部分腭裂:亦称不完全腭裂,为软腭完全裂伴部分硬腭裂;
 (3)单侧完全腭裂:悬雍垂至一侧切牙区全部裂开,并斜向前与前颌骨分离;
 (4)双侧完全腭裂:软硬腭完全裂开,裂隙在前颌骨处斜 向两侧,鼻中隔、前颌及前唇部孤立于中央。
 
  • 三、腭裂手术方针:
    腭裂手术的目标是利用合适的方法,掌握手术时机关闭裂隙,以获得最佳的发音功能和使面部发育紊乱降低到最低程度。腭裂治疗的成功不是任何单一的手术方法或治疗方案所能得到的,它要依靠有经验的外科医生与一组腭裂治疗专家共同工作,遵照确定的原则进行才能获得。
    出生不久,唇、腭裂患儿就会被带去看外科医师、护士和正畸科医师。要教会患儿的父母如何喂养,为了在出生后3~4个月时进行唇裂修复术和龈骨膜成形,此时就应该开始术前正畸治疗。大多数患儿在唇裂修复时,要施行鼓膜切开术并放置鼓室通气管,以避免产生听力的异常
    腭成形术在出生后11~12个期间进行,这时进行手术有利于改善发音,并对面部发育的影响较小。
同样的原则适用于治疗有双侧唇裂与腭裂的婴儿。通过术前正畸治疗,可以使外侧节段延长,而前颌骨节段回缩,回到牙列中。唇裂在1~3个月时修复,而腭裂成形术则到出生后11~12个月时进行。
   
  •     四、腭裂修复的并发症有哪些?
    腭裂修复后的并发症包括:出血、呼吸道阻塞、感染、伤口裂开和瘘道形成。虽然明显的出血并不多见,但往往需要再次进入手术室进行探查和止血。没有大出血时罕见呼吸道阻塞,但一旦发生呼吸阻塞则可能致命。在复苏室要对呼吸道进行严密的监测,只有情况稳定后才能将病儿转移到病房。如果呼吸道较狭窄,应该在病房进行氧饱和度的监测,或者在ICU 病房进行监护。
    腭瘘可以表现为无症状的洞隙,也可导致发音功能障碍或给牙齿保健带来麻烦。
    腭裂手术可能引起面部发育的紊乱。上颌的宽度减小、引起反咬合是唇腭裂病者常有的畸形。通常使用固定性上颌骨矫形支架进行上颌骨延长扩张来加以矫正。手术方案的选择要根据临床检查、X光片、头颅测量资料和牙齿模型来确定。需要进行术前正畸治疗,以使牙弓整齐,消除牙列拥挤和牙列互补。然后进行上颌骨截骨推进(LeFort I型截骨)。由于腭部修复常导致瘢痕,较大幅度的推进通常要同时进行下颌骨截骨和回缩。为防止由于下颌骨发育,而导致错位咬合的复发,手术应当推迟到青春期进行。
 
  •     五、是否需要发音训练?
    所有腭裂儿童都要由语音病理学医师定期进行语音发育情况的监察,正如唇腭裂治疗组中的其他学科的医师要对所有腭裂患儿进行听力、牙科状况、面部发育、儿科特殊需要和心理社会适应等监测一样。如果发现患儿在语音的接收或语言表达方面有明显地滞后现象,就必需进行适当治疗。语音病理学医师要分析和描记病儿的发音情况,诊查腭咽部的动力学状况,并提出有效的治疗建议。
手术后,每个病人都要由整形外科医师与语音学医师共同随诊。临床检查和录音资料在术后头一年至少每3个月要收集一次;此后3~5年则每年收集一次。发音的可分辨程度检查用以比较术前、术后的结果。
   
  •   六、腭裂修补的手术方法
  腭裂修补的方法很多,现仅介绍腭裂根治手术。其方法和步骤如下:
  切口设计:自尖牙至裂隙作斜切口,外缘切口距龈缘1-2mm,裂隙边缘由前至后纵行剖开。
  1.剖开两侧裂隙边缘,用尖刀片从硬腭裂隙边缘刺入,由前向后剖开至悬雍垂顶端,刀尖刺入深度应达到肌层。
  2.作松驰切口剥离粘骨膜瓣:用小圆刀沿两侧齿槽嵴在距龈缘2mm处,从上颌结节至尖牙处切开粘骨膜,再从尖牙向中线作斜切口,用分离器将粘骨膜一起剥起(图3-42,43),创面可用肾上腺素纱布止血。剥离至磨牙后区时,可见一凹陷,即腭大孔,应注意勿伤及腭大神经管束。
  3.剥离鼻侧粘膜,显露腭腱膜:用弯分离器从切口边缘插入鼻侧粘膜与硬腭之间充分剥离,便于拉拢粘膜缝合。然后剥离硬腭后缘,显露腭腱膜。
  4.剪断腭腱膜:较腭肌肉在腭骨水平板后缘之附丽即腭腱膜。充分剥离,显露腭骨水平板之后缘,用长弯剪沿后缘将腭腱膜全部剪断,使腭粘膜瓣游离,便于向后内拉拢,注意勿损伤腭大神经及血管。
  5.游离腭大神经血管束:此神经血管束从翼腭管下降由腭大孔穿出。用小骨凿在腭大孔后缘凿去足够的骨质,将其中的血管神经束向后游离出,便于腭粘骨膜瓣向后向内移位。操作中勿损伤血管及神经。
  6.板间劈刀:沿两侧腭部松弛切口向后切开,绕过上颌结节切至舌腭弓外侧,切口只切至粘膜下,用分离器剥离翼内外板间肌肉。将一中等大小骨凿放在翼钩外侧,骨凿方向从对侧磨牙区进入,先轻击使凿嵌入,然后将骨凿转向垂直方向置于翼内板与翼外板之间并凿开,使翼内板部分折裂,再用宽骨膜剥离器向内撬,使翼内板及其附丽肌肉向内推移,缩小咽腔,并使腭粘膜瓣充分松弛。翼内板向内推移后,翼内外板之间空隙可用碘仿纱团填撑。板间劈开后咽腔则明显缩小。

[1] [2]  下一页

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号