患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 面部轮廓整形 -> 患者须知
 
 
唇裂修补术
作者:鼓手     来源:本站整理     发布时间:2005-10-22 14:45:50
  • 一、唇裂是怎么引起的?
  在胚胎(即其母亲怀孕)的第3周到第8周,胎儿的面部完成发育过程,组织由面部二侧向中央会合。若在此期间由于某种原因使其发育过程受阻碍,不能使组织在一侧或双侧融合,就形成单侧或双侧唇裂。从遗传学来看,唇裂是一种常染色体隐性遗传,影响因素很多。若母体怀孕1~2个月内患风疹或因营养缺乏,如缺乏维生素B6、叶酸等,或服用某些药物如氨甲喋啶,或母龄超过40岁,都可能是其致病因素。
 
  • 二、唇裂会代代相传吗?
  正常人群唇裂的发生率约为千分之一。人的遗传物质主要靠细胞里的染色体来携带,染色体有23对,其中1对决定性别,称性染色体,其余22对为常染色体。如果染色体携带的基因是能表现出其特征的叫显性遗传,反之为隐性遗传。胎儿从父母各接受一条染色体,当两条均为隐性遗传基因,才会出现畸形。唇裂是一种常染色体隐性遗传,它不是每代都能表现出畸形的,只有当其外表健康的父母都带有致病的基因,那么他们的子女中有1/4会发生唇裂,1/2子女表面健康而实际带有致病基因,只有1/4子女是健康的。同胞兄弟姐妹中同时发生者为2%~4%。若父母之中有一位带致病基因,另一位是健康的,则下一代子女无唇裂出现,但有1/2子女带致病基因。若父母中有一位是唇裂者,另一位是健康的,下一代子女中有一半畸形,另一半带致病基因。若父母都是唇裂患者,则下一代子女都患唇裂。唇裂中男性比女性稍多些,男女比例约为1.5:1。
 
  • 三、唇裂的分类
可分为单侧及双侧唇裂,从治疗角度讲又可分为三种,隐性裂,不完全性唇裂及完全性裂。相应的鼻畸形也同样分为轻、中、重度。轻度鼻畸形为鼻底宽,但鼻翼外形正常,鼻孔突起正常。中度鼻畸形表现为鼻底宽,鼻孔塌陷或鼻翼沟加深,软骨很少发育不全。严重鼻畸形表现为鼻底宽,鼻翼沟加深,鼻孔严重塌陷,常伴有鼻翼软骨发育不全。
    隐裂
    隐裂的特点是:有一道沟或瘢痕超出了上唇的垂直长度,红唇有一切迹,白唇有缺陷,出现不同程度的上唇垂直短缩。可以出现鼻畸形,有时鼻畸形甚至比唇部问题更严重。通常需要手术治疗,但术中一定要仔细操作,以免术后产生畸形比先天性畸形更严重。
    单侧不完全性唇裂
单侧不完全性唇裂有不同程度的上唇裂隙,但共同特点是鼻底处,或Simonart带处均完整。可用旋转推进法修复。尽管鼻翼畸形程度不同,需要移动复位的程度也不同,但都可在唇裂修复同时进行。
    单侧完全性唇裂
    单侧完全性唇裂的特点是上唇、鼻底、齿槽(来源于初发腭)均有裂隙。尽管继发腭不一定出现裂隙,但完全性唇裂多伴有全腭裂。评估单侧完全性裂的关键是齿槽的位置及患唇的垂直高度。齿槽骨一般有四种位置(1)狭窄不塌陷。(2)狭窄伴塌陷。(3)间隙宽,不塌陷。(4)间隙宽,伴塌陷。"宽"是根据齿槽骨距合适的鼻翼基部的长短决定的。(也就是说当唇裂闭合后,鼻翼基部位于裂处)"塌陷"是指患侧上颌骨的舌侧距由健侧牙弓计算出的理想牙弓的距离。
 
  • 四、治疗时机
    唇裂修复术可在出生后3个月后进行,身体健康者。
术前应该改变婴儿的饮食习惯,试为汤匙喂食,为手术做准备。
    单侧唇裂修补时可同期行鼻畸形的矫正。
对于双侧唇裂可以用一次完成两侧修复,裂隙较大时可以分二次完成,中间间隔3个月以上。
 
  • 五、术后护理
    术后应用匙喂饲,不能吮乳喂养,以减少缝合处渗出及齿槽修整处创伤。手术当天恢复高能饮食以免患儿哭闹。限制上肢活动以免手指抓到伤口。缝线处用稀释的双氧水清洁,然后涂以抗生素软膏。缝线于术后5~7天拆除。
    术后10天改用常规饮食及护理,患儿父母应该知道术后4~6周时唇部瘢痕才最牢固,最好在4~6周前坚持外固定。一般瘢痕在术后3~6个月软化。
 
  • 六、是否只需一次手术?
    唇腭裂的治疗是一个系统性的治疗,往往一次手术无法达到纠正所有的畸形,因而常常需要进行二次手术。
一般而言,齿槽裂的修补在7~8岁时比较合适,分内、外两层闭合,中间植以松质骨。鼻畸形的矫正及瘢痕进一步整形手术在12岁比较合适。
  
  • 七、手    术(只介绍单侧唇裂的修补术)
  唇裂修复手术的基本要求是尽量恢复唇、鼻部的正常外形和功能。正常的唇、鼻部有如下特点:两侧鼻孔等圆等大,鼻尖及鼻小柱居中,鼻翼不塌陷,上唇两则高度相等、对称,红唇丰满、唇珠微突、唇红缘呈弓背形。上述解剖特点可作唇裂修复手术设计的依据。
  唇裂修复的手术方法
  唇裂修复手术的基本步骤为定点设计、切开和缝合。定点设计方法很多。现仅介绍下三角瓣法。其步骤如下。
  1.定点设计
  先找出唇红缘的点
  在健侧唇红缘找出唇峰点D和人中最低点C,然后按CB=CD,定出B点。在患侧唇红缘最厚处定B′点。手术时最后将B、B′两点对缝,即形成患侧之唇峰点。
  测量两个基本数据
  自鼻翼根部至鼻小柱根部,分别测量正常鼻孔底部与患侧鼻孔底部的宽度,得到两者相差的数目为X。自健侧鼻底中点至D点测出h,为正常唇高,亦即修复手术后应恢复的上唇高度。
  定出其他各点,划线
  在患侧鼻底裂隙两侧分别定点A、A′。使AA′等于两鼻孔底部宽度的相差数X,使AA′两点相缝合后,两侧鼻孔等大。连接AB。以正常唇高h减去AB而得y,此为患侧需增加的唇高。于B点,作BE大约=y并与下唇唇红缘近于平行。以A′作圆心AB作半径,B′作圆心y(需增加的唇高)作半径,分别作弧而交于B″(最好B′B″近于与唇红缘垂直)。又以B′B″两点分别作圆心,以BE作半径,作弧交于E′。连接A′B″、B″E′及E′B′各线(注意不要划出B′B″线,此处不作切口)。校正各点后,以皮下针头蘸美蓝刺入皮内,划出线,以碘酒固定。
  2.切开、缝合
  手术时要求细致、轻巧、减少创伤、切开准确、缝合整齐。
  切开时先用手指捏紧切口外侧的上唇,以减少出血。依次按设计线切开AB、BE、A′B″、B″E′及E′B″。切开后,健侧上唇即可下降,在BE处敞开形成三角形裂隙。将在患侧形成之B″E′B′三角形组织瓣插入此裂隙之中。AB线的创缘则与A′B″相对。依次分层缝合。修整红唇,根据情况采用嵌入或Z形对偶三角瓣法,以增加唇红的丰满度。鼻崎形者,一般主张推迟到13岁以后进行根治性鼻畸形矫治术。
  完全唇裂之裂隙较宽,张力较大,需在前庭沟处切开,作潜行分离,以利组织就位缝合。
  
另一方法为上位三角瓣法(米勒德法):方法灵活,人中破坏较少,但唇弓修复较差。
 
  •     八、我们的手术特点
    目前我们采用修补方法,是上述二种方法优点的结合,在人中、唇弓重建、肌肉功能修复及其鼻畸形的矫正上有独特的手术设计,术后效果极佳!
 
     潘宝华
 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号